5
(2)

Список некоторых из самых противоречивых и сложных произведений.

Хотите прочитать запрещенную книгу? Предлагаем несколько отличных романов на выбор. На протяжении всей истории было много попыток запретить или иным образом подвергнуть цензуре литературные произведения, даже произведения, ставшие  классикой. Такие авторы, как Джордж Оруэлл, Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй и Тони Моррисон, в тот или иной момент сталкивались с тем, что их произведения были запрещены.

Список запрещенных книг огромен, и причины их запрета различны, но чаще всего запрещены книги с сексуальным содержанием, употреблением наркотиков или изображениями насилия, независимо от их литературной ценности. Вот 10 самых запрещенных классических произведений художественной литературы в 20-м веке.

«Великий Гэтсби», Ф. Скотт Фицджеральд

«Гэтсби» — одна из самых запрещенных книг всех времен. Рассказ о плейбое Джее Гэтсби и его возлюбленной Дейзи Бьюкенен, был запрещён совсем недавно, в 1987 году, Баптистским колледжем в Чарльстоне, Южная Каролина, из-за «языка и сексуальных отсылок в книге».

«Над пропастью во ржи», Дж. Д. Сэлинджер

История взросления Холдена Колфилда долгое время вызывала споры у юных читателей. Учитель из Оклахомы был уволен за то, что в 1960 году назначил «Кэтчера» на урок английского языка в 11-м классе, и многие школьные советы запретили его из-за его языка и сексуального содержания.

«Гроздья гнева» Джона Стейнбека

Получивший Пулитцеровскую премию роман Джона Стейнбека, в котором рассказывается история семьи мигрантов Джоудов, был сожжен и запрещен из-за своего языка с момента его выхода в 1939 году. Жители округа Керн назвали это «непристойным» и клеветническим.

«Убить пересмешника», Харпер Ли

Эта получившая Пулитцеровскую премию в 1961 году история о расизме на Юге США, рассказанная глазами молодой девушки по имени Скаут, была запрещена в основном из-за использования языка, включая запрещенное слово «ниг..ер». Школьный округ в Индиане предложил запретить «Убить пересмешника» в 1981 году, поскольку утверждал, что книга представляет собой «институционализированный расизм под видом хорошей литературы».

«Пурпурный цвет», Элис Уокер

Графическое изображение расизма, насилия в отношении женщин и сцены секса в романе привело к тому, что он был запрещен школьными советами и библиотеками с момента его выпуска в 1982 году. «Пурпурный цвет» был одной из более чем дюжины книг, которые в 2002 году в Вирджинии запретила группа «Родители против плохих книг в школах».

«Улисс» Джеймса Джойса

Эпический роман о потоке сознания, считающийся шедевром Джойса, изначально был запрещен из-за того, что критики сочли его порнографическим. В 1922 году почтовые чиновники Нью-Йорка конфисковали и сожгли 500 экземпляров романа. Дело дошло до суда, где судья постановил, что «Улисс» должен быть доступен не только на основании свободы слова, но и потому, что он считает эту книгу оригинальной и искренней и что она не имеет эффекта пропаганды.

«Возлюбленная», Тони Моррисон

Роман, в котором рассказывается история бывшей рабыни по имени Сете, подвергся критике из-за сцен насилия и сексуальных материалов. Тони Моррисон получила Пулитцеровскую премию в 1988 году за эту книгу, которая до сих пор подвергается сомнению и запретам. Совсем недавно один из родителей оспорил включение книги в список для чтения на английском языке в средней школе, заявив, что сексуальное насилие, описанное в книге, «слишком экстремально для подростков». 

«Повелитель мух» Уильяма Голдинга

Эту историю о школьниках , оказавшихся на необитаемом острове, часто запрещают из-за «вульгарного» языка и насилия со стороны персонажей. В 1981 году в средней школе Северной Каролины этому роману бросили вызов, потому что посчитали  его «деморализирующим, поскольку он подразумевает, что человек не более чем животное».

«1984» Джорджа Оруэлла

Антиутопическое будущее в романе Оруэлла 1949 года было написано, чтобы изобразить наступающую угрозу со стороны тогда еще зарождающегося Советского Союза. Тем не менее, в 1981 году школьный округ Флориды оспорил его за то, что он был «прокоммунистическим» и имел «откровенно сексуальный характер».

«Лолита» Владимира Набокова

Неудивительно, что роман Набокова 1955 года о сексуальных отношениях взрослого мужчины Гумберта с юной Долорес, которую он называет Лолитой, вызвал у многих возмущение. Он был запрещен как «непристойный» в нескольких странах, включая Францию, Англию и Аргентину, с момента его выпуска до 1959 года и в Новой Зеландии до 1960 года.

5 / 5. 2

.