Анализ «Песни о вещем Олеге» Пушкина

«Песнь о вещем Олеге» История создания. Александр Сергеевич Пушкин написал «Песнь о вещем Олеге» в 1822 году во время Южной ссылки. Поэт находился в ссылке в общей сложности 6 лет, с 1820 по 1826 год. Первые четыре года он находился в Южной ссылке, а затем в родовом имении Михайловском. Обращение к теме судьбы было естественно для поэта, оказавшегося в условиях несвободы и «неправого гоненья», как сказал сам Пушкин в стихотворении «19 октября» (1825).

Тематика и проблематика «Песни». Пушкин поэтически излагает древнерусское предание о племяннике Рюрика — прославленном воителе князе Олеге: «И жил Олег, княжа в Киеве, мир имея со всеми странами.

И пришла осень, и вспомнил Олег коня своего, которого прежде поставил кормить, решив никогда на него не садиться. Ибо спрашивал он волхвов и кудесников: «От чего я умру?» И сказал ему один кудесник: «Князь! От коня твоего любимого, на котором ты ездишь, — от него тебе и умереть!» Запали слова эти в душу Олегу, и сказал он: «Никогда не сяду на него и не увижу его больше».

И повелел кормить его и не водить его к нему, и прожил несколько лет, не видя его, пока не пошел на греков. А когда вернулся в Киев и прошло четыре года, — на пятый год помянул он своего коня, от которого волхвы предсказали ему смерть. И призвал он старейшину конюхов и сказал: «Где конь мой, которого приказал я кормить и беречь?» Тот же ответил: «Умер». Олег же посмеялся и укорил того кудесника, сказав: «Неверно говорят волхвы, но все то ложь: конь умер, а я жив». И приказал оседлать себе коня: «Да увижу кости его». И приехал на то место, где лежали его голые кости и череп голый, слез с коня, посмеялся и сказал: «От этого ли черепа смерть мне принять?!

» И ступил он ногою на череп, и выползла из черепа змея, и ужалила его в ногу. И от того разболелся и умер. Оплакивали его все люди плачем великим, и понесли его, и похоронили на горе, называемою Щеко — вица; есть же могила его и доныне, слывет могилой Олеговой. И было всех лет княжения его тридцать и три. Неудивительно, что от волхвования сбывается чародейство» {Повесть временных лет). Поэт вплетает тему судьбы в историческую канву, объединяя тем самым в единое целое личность и историю российского государства.

В 20-е годы XIX века интерес к отечественной истории был огромным. Многие русские писатели и поэты обращались к многотомной «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина в поисках сюжетов для произведений на исторические темы. Пушкин находит у Карамзина тот момент в русской истории, когда князь, предводитель народа, испытывает сомнения в будущем и гибнет. После смерти князя Олега начинается новый — христианский период русской истории. Поэт называет князя Олега «вещим», что означает и «мудрый», и «знающий будущее». Князь Олег, находясь в расцвете мощи и славы, встречает старца-волхва и неожиданно спрашивает его: «Что сбудется в жизни со мною?

» Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хозарам. Их селы и нивы за буйный набег Обрек он мечам и пожарам; С дружиной своей, в цареградской броне. Князь по полю едет на верном коне. Из темного леса навстречу ему Идет вдохновенный кудесник. Покорный Перуну старик одному.

Заветов грядущего вестник, В мольбах и гаданьях проведший весь век. И к мудрому старцу подъехал Олег. «Скажи мне, кудесник, любимец богов. Что сбудется в жизни со мною? И скоро ль, на радость соседей-врагов. Могильной засыплюсь землею? Открой мне всю правду, не бойся меня: В награду любого возьмешь ты коня».

Почему он усомнился в своей удаче? И почему, услышав пророчество старца о том, что достигнет в жизни наивысшего успеха, но «примет смерть» от своего коня, князь Олег решает расстаться с конем, чтобы избежать предсказанной смерти? Если мы сможем ответить на эти вопросы, то поймем смысл пушкинского произведения. И, конечно, сделаем вывод, можно ли искушать судьбу и бояться смерти. Прежде всего, здесь речь идет о проблеме — человек и судьба, воля личности и тяготение над ней каких-то внешних по отношению к человеку сил. В пушкинском стихотворении, как это и должно быть в балладе, перед нами не тот мир и не то время, что в реальности.

Это особый, условный, балладный мир. Есть здесь и предсказание, столь характерное для романтической баллады. Наконец, есть здесь и заранее предсказанная гибель героя: «…Твой конь не боится опасных трудов; Он, чуя господскую волю. То смирный стоит под стрелами врагов. То мчится по бранному полю.

И холод и сеча ему ничего… Но примешь ты смерть от коня своего». Олег не совершает ничего, что подлежало бы наказанию, возмездию. Он подчеркнуто чужд всякой балладной экстравагантности поступков. Не только до, но и после предсказания он ведет себя так, как только можно пожелать.

Даже то, что он отсылает коня, вполне естественно. Больше того — это ведь, в сущности, знак уважения к предсказанию. Пушкинской балладе чужда назидательность. В поэме Пушкин затрагивает и тему поэта и поэзии, свободы творчества и божественного предназначения поэта: «Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен; Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…» Художественное своеобразие. В «Песне о вещем Олеге», в отличие от предшествующего пушкинского опыта лиро-эпического повествования («Руслан и Людмила», «Кавказский пленник»), нет прямого авторского голоса. Кудесник, «любимец богов», в сюжетном плане является структурным антагонистом Олега.

На их внутреннем противостоянии строится основной конфликт произведения: человек — судьба, свобода — необходимость. Но в слове волхва отчетливо «слышится голос автора» (Ю. Слонкмский). «Вдохновенный кудесник» формулирует заветные мысли Пушкина о божественной миссии поэта, об отношении к мирской власти. По поводу монолога кудесника Б. Гаспаров замечает: «если пытаться буквально следовать за поэтической дикцией <…>, в ней можно узнать тот же голос, которым спустя 14 лет будут произнесены александрийские строфы «Памятника». Поэма написана редким для творчества Пушкина размером: амфибрахием. Финал «Песни» не звучит трагично. Он оптимистичен: о делах и победах Олега будут долго помнить.

Произведение в оценке критиков и литературоведов. «На почве романтизма начал складываться и пушкинский историзм — стремление познать и отразить народную жизнь в ее движении, дать конкретное художественное изображение данной исторической эпохи. Это также явилось существеннейшей предпосылкой последующего пушкинского реализма. Но и в романтический период пушкинского творчества это уже приносило замечательные плоды. Так, в противоположность «Думам» Рылеева, написанным на темы русской истории, но содержавшим в себе весьма мало национально-исторического, в противовес их схематизму и отвлеченной дидактике, родственным классицизму, Пушкин пишет свою «Песнь о вещем Олеге» (1822), в которой замечательно передает дух летописного рассказа, его, как он сам это определяет, «трогательное простодушие» и поэтическую «простоту». Эти черты получат полноценное художественное воплощение в созданном три года спустя образе летописца Пимена» (Д. Благой).

Анализ «Песни о вещем Олеге» Пушкина
Поставь оценку статье
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2018 Инфошкола