Анализ сказки о серебряном блюдечке и наливном яблочке

Эту сказку читаем на уроке (текст даётся на каждую парту), чтение занимает около 9 минут. Затем спросим учеников:

— Как бы вы сказали, о чём эта сказка?

Кто говорит, что это сказка о зависти, кто — о семейных отношениях, кто — о восстановлении справедливости.

Всё это в ней есть, но смысл сказки гораздо глубже, и, может быть, именно в этой сказке детскому взору впервые открывается православный взгляд на мир и русский жертвенный
характер … Поможем детям увидеть это.

— Как вы объясните характеристики трёх сестёр: нарядницы, затейницы, простоватая?

Нарядницы- любительницы наряжаться; затейницы- забавницы, шутницы, любящие всякие забавы, затеи. А простоватая – значит глупая? Скорее бесхитростная, наивная, доверчивая, открытая…

— Как характеризует мать с отцом и старших дочек прозвище, которым они называют младшую дочь и сестру?

В семье все кличут младшую дурой: «Дура, поди! За всем, дура, гляди!» Родители идут на поводу у дочек и вместе с ними постоянно унижают девочку.

— А какой мы видим младшую дочь?

Она трудолюбива, исполнительна, послушна, незлобива: «Дурочку везде толкают, помыкают, работать заставляют; она не молвит и слова, на всё готова: и траву полет, и лучину колет, коровушек доит, уточек кормит. Кто что ни спросит, всё дура приносит … »

— Обратим внимание на то, с какими просьбами старшие дочери к отцу.
«Одна дочь просит: «Купи мне, батюшка, кумачу на сарафан»; другая: «Купи мне алой китайки». (Кумач и китайка — ткани.)

— А младшая? Просит ли о чём-то?

«А дура молчит да глядит. Хоть дура, да дочь; жаль отцу — и её спросил: «Чего тебе, дура, купить?» Дура усмехнулась и говорит: «Купи мне, свет-батюшка, серебряное блюдечко да наливное яблочко». — «Да на что тебе?» — сёстры спросили. «Стану я катать яблочком по блюдечку да слова приговаривать, которым научила меня старушка – за то, что я ей калач подала».

Младшая ни о чём сама не говорит, и только когда отец спрашивает, что ей купить, просит серебряное блюдечко и наливное яблочко, обращаясь ласково: «Свет-батюшка…»

— Почему просьба младшей сестры кажется старшим странной? Почему они смеются над ней?

Старшие пошили из привезённой отцом ткани сарафаны и радуются. А какая польза в
серебряном блюдечке и наливном яблочке? Но когда младшенькая покатила яблочком по
блюдечку, их и оторопь взяла … Перечитаем, что ежи увидели.

«Дура не ест яблочко, а села в углу — приговаривает: «Катись-катись, яблочко, по серебряному блюдечку, показывай мне города и поля, леса и моря, и гор высоту, и небес
красоту!» Катится яблочко по блюдечку, наливное по серебряному, а на блюдечке все
города один за другим видны, корабли на морях и полки на полях, и гор высота, и небес красота; солнышко за солнышком катится, звёзды в хоровод собираются — так всё красиво, на диво — что ни в сказке сказать, ни пером написать».

— Сравните, что получили в подарок нарядницы и затейницы и что простоватая.

Старшие сёстры — новые наряды, а младшая — целый мир … Каждому — своё: что просили, то и получили … Старшим хотелось наряжаться, а младшей — любоваться миром и красотой.

— Каким чувством наполнились сердца сестёр, когда они увидели чудо с блюдечком?

«Загляделись сёстры, а самих зависть берёт, как бы выманить у дуры блюдечко …»
— Обратим внимание на то, как они теперь обращаются к младшей. «Душенька сестрица! В лес по ягоды пойдём, земляничку сберём …».  Злой умысел уже
созрел в их головах, и они готовятся к его осуществлению.

Заметим, что и заступ (лопату со специальной ручкой) нашла сама младшая сестра. Им и убили её «злые сёстры». Почему? Им хотелось завладеть сокровищем младшей, которая бы ни на что его не променяла.

Стоит ли человеческая жизнь любого сокровища? (Безусловно нет!) Но сёстры, совершив преступление, идут домой только с мыслью о серебряном блюдечке и наливном яблочке: теперь оно им достанется! Пришли к отцу и говорят: «Дурочка от нас убежала, без вести пропала; мы лес обошли, её не нашли, видно, волки съели! Жалко отцу — хоть дура, да дочь! Плачет мужик по дочери; взял он блюдечко и яблочко, положил в ларец да замкнул; а сёстры слезами обливаются».

— Мужик плачет по дочери, и сёстры слезами обливаются. Они тоже горюют о сестре?

Может быть, они раскаиваются в содеянном? Нет, не раскаиваются, а плачут о том, что им не достались желанные блюдечко и яблочко…

— Как описывается могилка младшей сестры? Почему она такая красивая? Она под берёзкой, её украшают «цветы алые, лазоревые», «прекрасивые», пастушок сразу обратил на неё внимание.

Могилка красивая, потому что лежит в ней невинное, кроткое существо, которое любило
мир и родной дом, могилка красивая, как и её чистая душа…

— Как же раскрылось преступление старших сестёр? Что их всё-таки подтолкнуло к признанию? А сами бы они признались?

Дудочка, в которую пастушок превратил тростинку, выросшую на могилке «дурочки», рассказала о преступлении всем, в том числе и семье девушки.

«Две сестры-завистницы затряслись, побледнели, а душа как в огне, и признались в вине». Видно, страшно им стало («душа как в огне»): ведь отвечать придётся за своё злодеяние. Но, наверное, не расскажи дудочка о том, что произошло, так никто бы и не узнал, что убили девушку сёстры.

— Найдите описание оживления девушки. Как она себя ведёт?

Старик, получив от царя заветную склянку с живой водой, «бежит … в лесок на цветной бугорок, отрывает там тело. Лишь он спрыснул водой — встала дочь перед ним живой и припала голубкой на шею отцу. Люди сбежались, наплакались». Ни слова упрёка от дочери, ни одной жалобы! Благодарная, «припала голубкой на шею отцу».

— Почему люди восхищались», глядя на это чудо?

Они растроганы кротостью и любовью ожившей девушки, рады чужой радости, свершившемуся чуду … Каждый представляет, что пришлось пережить этим людям … И вот старик с дочерьми в царских палатах перед царём. Какой видит царь ожившую девушку? Почему она в слезах? Чему он удивляется, на что гневается?

« … третья дочь — как весенний цвет, очи — райский свет, по лицу заря, из очей слёзы катятся, будто жемчуг падают». Девушка поэтически названа весенним цветом, вся она светится: по лицу заря, очи райский свет …

Поражает царя её чистота и красота, и не может он понять, как можно было убить такую
светлую красавицу. Он гневается, готов наказать преступниц.

— Как разговаривает с царём девушка?

Очень уважительно, спокойно, не заискивает перед ним, не унижается: «Что ты, царь-государь, хочешь видеть: города ль твои крепкие, полки ль твои храбрые, корабли ли на море, чудные ль звёзды на небе?»

И снова свершается чудо: «Покатила наливным яблочком по серебряному блюдечку, а на блюдечке-то один за одним города выставляются, в них полки собираются со знамёнами, со пищалями, в боевой строй становятся; воеводы перед строями, головы перед взводами, десятники перед десятниками; и пальба, и стрельба, дым облако свил, всё из глаз закрыл!

Яблочко по блюдечку катится, наливное по серебряному: на блюдечке море волнуется, корабли как лебеди плавают, флаги развеваются, с кормы стреляют; и стрельба, и пальба, дым облако свил, всё из глаз закрыл! Яблочко по блюдечку катится, наливное по серебряному: в блюдечке всё небо красуется, солнышко за солнышком кружится, звезды в хоровод собираются».

(Пищаль — длинноствольное или среднествольное оружие, десятники — командиры
подразделения из 10 человек.)

Царь удивлён, восхищён, а красавица всё плачет. О чём же она горюет?

О своих «сёстрах-лиходейках», которые её «загубили, со свету сбыли за серебряное
блюдечко, за наливное яблочко», горюет, что им придётся наказание нести. И просит она царя: «Царь-государь! Возьми моё серебряное блюдечко и наливное яблочко, лишь прости ты сестёр моих, за меня не губи ты их».

— Почему царь пошёл ей навстречу и помиловал сестёр? Что поразило его в поведении девушки и почему он решил взять её в жёны?

Царя поразил и бескорыстие и милосердие девушки, её готовность простить страшное преступление, любовь к семье, забота о ней. Царь понял, что такая девушка станет ему
прекрасной женой.

— А как она отвечает на предложение царя? Как это её характеризует?

«Царь-государь!.. Твоя воля царская, а над дочерью воля отцовская, благословенье родной матери; как отец велит, как мать благословит, так и я скажу».

Девушка не стремится стать царицей, для неё важнее всего воля родительская и материнское благословение (вспомним Василису Прекрасную!) — только с ними и можно вступать в брак, без этого не будет счастья …

Получив согласие и благословение родителей, она соглашается выйти замуж и снова обращается к царю с просьбой о чём? Она просит не разлучать её с семьёй, ей хочется, чтобы все были вместе. Семья — главная ценность в её жизни.

— Что поражает сестёр в поступке младшей? Теперь их раскаяние настоящее? Докажите.

Они поражены тем, что она не помнит зла, простила их: «Тут сёстры ей в ноги кланяются.
«Недостойны мы!» — говорят они. «Всё забыто, сёстры любезные! — говорит она им. — Вы
родные мне, не с чужих сторон, а кто старое зло помнит, тому глаз вон!» Так сказала она, .
улыбнулась и сестёр поднимала; а сёстры в раскаянье плачут, слёзы как река льются,
встать с земли не хотят». Добро и милосердие прости вшей их сестры заставило их раскаяться по-настоящему, очистило их от зависти, злобы, гордыни, и теперь слёзы их как
река льются …То и клад, когда в семье лад…

— Почему радостный народ кричит царю с царицей: «Здравствуйте на многие века!» Как вы думаете, каким будет царствование царя и царицы?

Народ только что был свидетелем подвига милосердия, он видел, какое впечатление этот подвиг произвёл на государя, как исцелил души сестёр-лиходеек. Значит, царствование царя и царицы будет добрым и справедливым. Так пусть же они здравствуют на века! ..
— Дома вспомните наш урок и самостоятельно подумайте, какова в сказке роль серебряного блюдечка и наливного яблочка.

Анализ сказки о серебряном блюдечке и наливном яблочке
Поставь оценку статье
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2018 Инфошкола