0
(0)

В стихотворении «Как тяжко мертвецу среди людей … » необычен главный герой. Это мертвец; явление закономерное, если вспомнить, что произведение входит в цикл «Пляски смерти». Мертвец-чиновник вызывает сочувствие. Он самое живое существо в«страшном мире», мире духовного сна («живые спят»), светской условности («привычно-светской злости»), глупости и бессмысленной любви. Обнажено всё то, что стимулирует действия героя. Он обеспокоен лишь
одним: «Живым, живым казаться должен он». Поэтому мертвец «трудится над докладом», спешит на бал, «шепчет незначительные речи», хотя «изнемог от дня чиновной скуки». И труды его успешны, ибо мир живых духовно мёртв.

Герой-мертвец — символ «страшного мира», его духовной опустошённости. Мертвец-чиновник — это символ России, бессмысленности суеты, в которую включен герой: «Но надо, надо В общество втираться, скрывая для карьеры лязг костей». В стихотворении присутствует момент политической сатиры. Именно поэтому используется гротескный образ, вводится низкая лексика:«виляя задом», «скабрезный анекдот», «хозяйка-дура», «супруг-дурак» и т. д.

0 / 5. 0

.