3.2
(6)

Сравнительный анализ стихотворений «Поле Бородина» и «Бородино» позволит осознать, что с 1831 года поэт многое переосмыслил, и потому композиция, строфика, стилистика, образ рассказчика, подача рассказа ветерана Отечественной войны в сказовой манере, описание батальных сцен и, что весьма важно, проблематика стихотворения «Бородина» заметно отличаются от стихотворения «Поле Бородина».

Несмотря на это несложно найти общие черты: оба стихотворения — это воспоминания солдата-артиллериста, участника Бородинского сражения (прошедшая форма глаголов, прямое отнесение к Бородинскому бою, строки: «Всю ночь у пушек пролежали»; «Забил заряд я в пушку туго»): повествование ведётся от первого лица, некоторые стихотворные строки остались неизменными («Ребята, не Москва ль за нами! / Умрёмте ж под Москвой, / Как наши братья умирали!.. »; Носились знамена, как тени … / В дыму огонь блестел … / Рука бойцов колоть устала, / И ядрам пролетать мешала / Гора кровавых тел»), способ передачи напряжения боя (смена глаголов: «сомкнули- грянул-завизжали-пал-лилася-тряслася-понеслася-уступали-брали-носились-блестел-летала-колоть устала»; «двинулись-промелькнули-побывали-носились-блестел-звучал-визжала»: «живые с мёртвыми сравнялись … »; «смешались в кучу кони, люди … -) и т. д.

Отметим, что в стихотворении «Бородино» появляется диалоговая форма повествования, а в воспоминаниях старого солдата содержится рассказ не только о последнем дне сражения на Бородинском поле, но и о предшествующем ему длительном отступлении, двухдневной перестрелке.

Кроме того, через прямую речь передаётся недовольство участников сражения длительным отступлением («… Ворчали старики: / «Что ж мы? На зимние квартиры? / Не смеют, что ли, командиры / Чужие изорвать мундиры / О русские штыки?») и готовность их вступить в ближний бой с «басурманами» («Повсюду стали слышны речи: / «Пора добраться до картечи!.. »).

Когда старый артиллерист говорит о погибшем командире: «Полковник наш рождён был хватом: / Слуга царю, отец солдатам … / Да, жаль его: сражён булатом, / Он спит в земле сырой», — он восхищается храбростью полковника (« … рождён … хватом»), выражает искренние тёплые чувства к нему («… отец
солдатам … ») и искреннюю боль, вызванную его гибелью.

В словах «Да, жаль его: сражён булатом … » — не просто отражение чувств рассказчика, это выражение чувств солдатского братства, и свидетельством этого является употребление местоимения «наш», а также постановка многоточия в конце строки «… отец солдатам … ».

При сопоставлении образов рассказчика в стихотворениях «Поле Бородина» и «Бородино» отметим, что более детально этот образ представлен в стихотворении «Бородино». Неспешный рассказ, использование инверсированных предложений, устойчивых выражений и постоянных эпитетов русского фольклора, просторечных выражений. Язык солдата, «не переставая быть груб простодушным, в то же время благороден, силён и полон поэзии», — писал В.Г.Белинский.

Количество местоимений «мы» в стихотворении «Бородино» окажется значительным. Такая кропотливая работа способствует пониманию того, что главным героем стихотворения является народ, герой Отечественной войны 1812 года, собирательный образ которого был реалистично создан Лермонтовым.

В звучащих рефреном строках стихотворения «Бородино» «люди в наше время» называются богатырями. Понять это сравнение поможет работа с лексикой.

Можно выстроить лексическую цепочку «богатыри»: «доля», «боя ждали», «поле», «разгуляться на воле», «постоим головою / За родину свою», «клятву верности сдержали», «русский бой удалый», «могучее племя».

Работая над лексикой стихотворения, остановимся на батальных сценах, на приёмах цветописи (блеск огня в дыму, кровавые тела, неоднократное появление теней — солнце только угадывается) и звукописи; определим лексическое значение военных терминов, обратим внимание на факт называния французов басурманами.

В финале стихотворения, говоря о необходимости оставить Москву, артиллерист употребляет выражения «Господня воля» и «Божья воля». Они наглядно свидетельствуют о том, что автор вместе со своим героем переосмыслил значение Бородинской битвы и необходимость оставления Москвы. Во второй строфе солдаты, долго отступавшие, уставшие от «безделки» перестрелки, страстно жаждущие боя, готовые стоять до победного конца, не вполне понимают стратегический ход Кутузова, причины отступления.

Время всё ставит на свои места. И спустя 25 лет становится очевидной правильность решения главнокомандующего, приходит осознание, что оставление Москвы — это не поражение в войне, это воля Божья, приведшая к победе.

Сравниваем последние строфы стихотворений «Поле Бородина» и «Бородино»:
и крепко, крепко наши спали
Отчизны в роковую ночь,
Мои товарищи, вы пали!
Но этим не могли помочь.
«Поле Бородина»
Немногие вернулись с поля,
Когда б на то не Божья воля,
Не отдали б Москвы.
«Бородино»

Во 2-й и 14-й строфах стихотворения «Бородино» возникает тема, отсутствующая в стихотворении «Поле Бородина», но важная и волнующая поэта — тема нынешнего поколения, дремлющего в бездействии, зависти великому прошедшему, столь полному славы и великих дел» (В.Г.Белинский).

Та же тема будет звучать и в стихотворении «Дума», и в романе «Герой нашего времени»; жаждой «великих дел» пронизаны обязательные для изучения в школе стихотворение «Парус», поэма «Мцыри».

В многочисленных методических разработках указывается на необходимость обратить внимание на использование антитезы во 2-й и 14-й строфах:
Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!

Однако противопоставление в стихотворении неоднократно: «богатыри» — «бусурмане», «Мы боя ждали … — Не смеют командиры / Чужие изорвать мундиры … », « ликовал француз … — Но тих был наш бивак открытый … ».

Даже использование синекдохи (употребление меньшего вместо большего) служит противопоставлению: в словах «Рука бойцов колоть устала … » ощутимо единение русских войск, общность желания победить, сила духа; в то время как французская армия для участника сражения — это не отдельно взятый солдат, а
общий враг: «Москва … французу отдана … »

3.2 / 5. 6

.