0
(0)

Стихотворение «Числа» Хлебникова.

Я всматриваюсь в вас, о, числа,
И вы мне видитесь одетыми в звери, в их шкурах,
Рукой опирающимися на вырванные дубы.
Вы даруете единство между змееобразным
‎движением
Хребта вселенной и пляской коромысла,
Вы позволяете понимать века, как быстрого
‎хохота зубы.
Мои сейчас вещеобразно разверзлися зеницы
Узнать, что будет Я, когда делимое его — единица.
1912 г.

Велимир Хлебников — едва ли не самая легендарная личность русской поэзии XX века: один из создателей русского футуризма («будетлянства»), человек с нелёгкой судьбой (он умер в пушкинском возрасте в глухой провинции, не дождавшись врачебной помощи) и с изломанной психикой (к примеру, самого себя он пожаловал титулом «Председатель Земного Шара» и с гордостью нёс это почётное звание). В его лице перед нами предстаёт «редкий тип художника: он пришел к слиянию двух противоположных областей — научно-экспериментальной, с одной стороны, и непосредственно творческой — с другой» (Поляков М. Велимир Хлебников: мировоззрение и поэтика // Предисловие к однотомнику: В. Хлебников. Творения. М., 1986. С. 5.

«До странности расходясь с обычными представлениями о жизни, истории, природе и обществе, он не искал этой странности. Она составляла самую суть его поэтического миросозерцания…» (там же), которое можно охарактеризовать как мифопоэтическое.

Особое отношение Хлебникова к категории числа видно уже из того, что он пытался в числовых измерениях найти и выразить всеобщие законы мировой жизни. Выбранное для анализа стихотворение поэтому весьма характерно для его творчества и поражает читателя мощной и необычной образно-идейной структурой.

То, что числа видятся поэту «одетыми в звери», не только одушевляет одно из самых абстрактных порождений человеческой мысли — число, но позволяет наделить его теми мифо- поэтическими свойствами, которые Хлебников приписывал животным (вспомним его поразительную поэму «Зверинец»). Поскольку числа, кроме того, опираются на вырванные (очевидно, их рукой) дубы, у читателя создается впечатление, что числа выше и могущественнее природы, им дано направлять и организовывать её. Эта мысль в следующих строках стремительно развивается: числа обусловливают единство и космических движений небесных тел («хребта вселенной»), и стрекозиного танца («коромысло» — от областного речения коромысел — это попросту стрекоза).
Но число властвует не только над природой и пространством, но и над временем, ускорение и уплотнение которого по воле числа изображено Хлебниковым поразительно: смена веков уподоблена мельканию зубов хохочущего человека. Этот образ несёт ещё одну смысловую нагрузку — насмешки времени над людьми. Кованая цепь художественных деталей ведёт читателя от вечных категорий к человеку и конкретнее — к автору стихов.

Словосочетание «вещеобразно разверзлися зеницы» отсылает нас к пушкинскому «Пророку» («Отверзлись вещие зеницы / Как у испуганной орлицы…»), и мы понимаем: автор-поэт наделён пророческим даром. Что же так напряжённо хочет он разгадать?

Число «1» — символ целостности. Живому целостному «Я» поэта не суждено устоять перед напором «торга и рынка» жизни и уж тем более — перед уносящей навсегда смертью. Вспомним знаменитые короткие стихотворения Хлебникова:

Сегодня снова я пойду
Туда, на жизнь, на торг, на рынок,

И войско песен поведу
С прибоем рынка в поединок!
1914

 

Годы, люди и народы

Убегают навсегда,

Как текучая вода.

В гибком зеркале природы

Звёзды — невод, рыбы — мы,

Боги — призраки у тьмы.
1915

Но что-то от этого «делимого» — живой неповторимой личности — останется. Что? Прочтение этого текста, безусловно, допускает и другие толкования, но это только увеличивает его манящую таинственность.

Стихотворение «Числа» Хлебникова написано свободным стихом, не лишённым, однако, неброской внутренней организации. Так, длина строк и число ударений в них постепенно нарастает (3 — 5 — 4 — 5 — 4 — 7 — 5 — 7), что соответствует росту напряжённости мысли. Рифмовка двух последних строк повышает их итоговую значимость. Вполне уместную патетичность придаёт тексту обособленное междометие «о», предпосланное обращению к числам, а также глагол «даруете», подчёркивающий их могущество.

 

0 / 5. 0

.