5
(1)

ЧАША ЖИЗНИ (1831). Стихотворение относится к ранней философской лирике Лермонтова. В аллегорической форме поэт изображает не только своё трагическое мироощущение, но и мироощущение своего поколения.

Стихотворение написано от лица поколения. В центре метафора жизни как чаши. Чаша сделана из золота, что символизирует кажущееся счастье. Эта чаша пуста. Человек пьёт собственные солёные слезы. Как чаша жизни наполнена мечтой, так и человек полон иллюзий, которые исчезают под действием времени («Когда же перед смертью с глаз / Завязка упадёт, / И всё, что обольщало нас, /С завязкой исчезает»). Ключевое слово первой строфы – «слёзы», второй — «смерть», третьей — «мечта».

Образ «чаши жизни» как романтической аллегории был популярен в элегической поэзии 1820-1830-х годов. Стихотворение Лермонтова перекликается с «Двумя чашами» (1826) Шевырёва. Но стихотворение Шевырёва несёт в себе философско-религиозный характер осмысления темы бытия, тогда как у Лермонтова тема бытия тесно переплетена с мотивом разочарования, потерянности своего поколения. Выражение «жизни чаша» встречается и в стихотворении Лермонтова «Монолог» 1829 года (ср. «И нам горька остылой жизни чаша»), где тоже появляется образ разочарованного поколения.

«Чаша жизни» Михаил Лермонтов

1

Мы пьем из чаши бытия
С закрытыми очами,
Златые омочив края
Своими же слезами;

2

Когда же перед смертью с глаз
Завязка упадает,
И все, что обольщало нас,
С завязкой исчезает;

3

Тогда мы видим, что пуста
Была златая чаша,
Что в ней напиток был — мечта,
И что она — не наша!

5 / 5. 1

.