0
(0)

В стихотворении «Люблю высокие соборы, душой смиряясь, посещать … » описываются чувства человека, который, с одной стороны, смиренный раб своей Прекрасной Дамы, с другой, его переживания столь глубоки, что он не может ощущать себя недостойным её.

Каково мироощущение героя? В чём его трагедия и чем она заканчивается? Как развивается авторская мысль в стихотворении, какие художественные приёмы он использует?

Меняется сам лирический герой. Если ранее он покорно нёс в себе смирение, то теперь душа его двулика. В ней зреет протест, бунт, ибо тяжело бремя ожидания и сомнения. В стихотворении автор использует антитезу, помогающую раскрыть эмоциональное состояние героя: «образ дьявольский и дикий» и священная броня, Христос и лицемерная маска, молитва и лживые уста. Лирический герой пытается смирить себя, ищет защиты у Христа, «но из-под маски лицемерной смеются лживые уста».

В этих строках звучит не страх разочарования, а вызов, осознание своих заблуждений. В стихотворении нет цвета: хоры сумрачны, даже мерцанье свечей мертвенно. Возникает мысль о бегстве от прежних идеалов. И как молитва, с трудом смиряющая восставшую душу, звучат в финале первые строки: «Люблю высокие соборы, душой смиряясь, посещать … »

0 / 5. 0

.