2.7
(6)

В стихотворении «Утес» два лирических героя. Это сам утес и тучка, которая ночевала на нем. В первых строчках стихотворения образ тучки вызывает положительные эмоции. Это не большая черная туча, а маленькая тучка. Эпитет «золотая» подчеркивает светлый и радостный характер. Создавая образ тучки в первом четверостишии, поэт использует краски. Это цвет золота и цвет лазури.

Мне кажется, что тучка золотая, потому что утреннее солнце окрасило ее в золотистый цвет. Золотистый цвет яркий и насыщенный. Цвет лазури — это цвет неба. Синий цвет часто используется поэтами. Мне кажется, что цвет лазури — это цвет свободы. Ведь небо огромное, маленькая тучка может свободно  «бежать» по нему в любую сторону.

Мне кажется, что первое четверостишие свободное и радостное именно из-за образа тучки, нарисованного поэтом. Второе четверостишие начинается со слова «но». это слово убирает радость, молодость, жизнь. Тучка умчалась. Утес-великан превращается в старый утес. Я думаю, что веселая золотая тучка унесла с собой все, оставив старому утесу только воспоминания. На груди у утеса остался «влажный след».

Такое ощущение, что утес плакал, прощаясь с тучкой. Я сочувствую утесу. Ведь тучка может встретить в небе своих сестер, она может «ночевать» на любой горе. А старый утес будет долго ждать и вспоминать только одну золотую тучку, которая запомнилась ему до конца его жизни. Но я думаю, что не стоит осуждать тучку. Она маленькая, молодая. Она хочет жить свободно. А утес старый. Он уже много повидал в своей жизни. Тучка должна увидеть большой мир, а утес может вспоминать те мгновения, которые подарила ему жизнь.

2.7 / 5. 6

.