4.7
(3)

Маргариту в бассейне моют кровью, затем розовым маслом, после кот натирает ей ноги зелеными листьями. На ногах Маргариты оказываются туфли из лепестков розы на золотых пряжках. Затем на шею надевают цепь с большим овальным медальоном, на котором изображена голова черного пуделя.

Эта королевская регалия очень тяжела, но Маргарита вознаграждена той почтительностью, которую оказывает ей свита Воланда. Коровьев дает совет: королева всем гостям должна выразить восхищение.

Начинается бал, оркестр играет полонез, дирижер — Иоганн Штраус, знаменитый король вальса. В другом зале орет джаз, раздается пронзительный вопль: «Аллилуйя!».

Затем Маргарита на лестнице встречает гостей: появляются скелеты, превращающиеся в людей. Это воскресшие на одну ночь бала у сатаны преступники: убийцы, отравители, фальшивомонетчики. Среди них молодая женщина по имени Фрида, ее историю рассказывает Коровьев.

Она работала в кафе, хозяин завел ее однажды в кладовую. Спустя время Фрида родила мальчика, которого унесла в лес и убила, засунув в рот платок. На суде она страдала, говоря, что ей нечем кормить ребенка. С тех пор женщине вот уже 30 лет каждое утро приносят тот самый платок.

Все гости целуют Маргарите колено и руку, каждому она отвечает приветствием. Под конец колено вспухло, руку невозможно поднять от боли, цепь на шее становится еще тяжелее.

Поток гостей заканчивается. Маргариту ставят под кровавый душ, служанки разминают ее тело, и силы понемногу возвращаются к ней. Королева облетает бальные залы. При этом она запоминает лицо Фриды.

Бал завершается появлением Воланда. Он предстает в своем грязном одеянии и со шпагой, на которую опирается. Азазелло на блюде подносит голову Берлиоза. Сатана говорит с ней, ее живые глаза выражают мысль и страдание.

Хозяин бала объявляет Берлиозу, что его ждет небытие, т.е. то, чему учила его собственная теория, хотя он имел возможность на балу убедиться в ее неверности. Голова превращается в чашу, из которой Воланду будет радостно выпить за бытие.

В это время на балу появляется гость мессира — барон Майгель, московский «наушник и шпион». Абадонна на мгновение снимает перед ним очки, Азазелло стреляет, и кровь Майгеля наполняет чашу. Ее подносят Маргарите, Воланд велит ей пить. Кто-то подсказывает ей, что это не кровь: кровь давно ушла в землю, на этом месте уже растет виноград.

Маргарита пьет. Кричат петухи. Бал кончается. Все исчезает, и на месте огромного зала оказывается спальня Воланда.

4.7 / 5. 3

.