0
(0)

Иван Алексеевич Бунин, (родился 10 октября [22 октября по новому стилю], 1870, Воронеж, Россия, умер 8 ноября 1953, Париж, Франция), поэт и писатель, первый русский писатель,  получивший Нобелевскую премию по литературе (1933).

Бунин, потомок старинного дворянского рода, провел свое детство и юность в русской провинции. Он учился в средней школе в Ельце, в западной части России, но не закончил, а его старший брат, впоследствии преподавал ему. Бунин начал издавать стихи и рассказы в 1887 году, а в 1889-92 годах начал работать в газете Орловский вестник («Орловский вестник»). Его первая сборник стихотворений(1887-1891″) вышла в свет в 1891 году в качестве приложения к этой газете. В середине 1890-х годов он обращается к идеям писателя Льва Толстого, которого он видел лично. В этот период Бунин постепенно выходит на московскую и петербургскую литературные сцены, в том числе принимает участие в набиравшем силу движении символистов. «Листопад» Бунина (1901) — сборник стихов, свидетельствущий о его связи с символистами, прежде всего, с Валерием Брюсовым. Тем не менее, работы Бунин имели больше общего с традициями русской классической литературы 19 века. Его современники Толстой и Антон Чехова были примерами для подражания.

К началу 20-го века, Бунин стал одним из самых популярных писателей России. Его очерки и рассказы  (1900, «Антоновские яблоки»),  (1929, «Грамматика любви»), (1922, «Легкое дыхание»), (1916 , «Сны Чанга»), (1912, «Сухой Лог»), (1910, «Деревня») и  (1916, «Господин из Сан-Франциско ») показывают склонность Бунина к высокой точности языка, тонкому описанию природы, подробному  психологическому анализу, и виртуозному  управлению сюжетом.  Хотя его демократические взгляды вызвали критику в России, они не превратили  его в политически ангажированных писателя. Бунин также считает, что изменение было неизбежным в русской жизни. Его желание сохранить свою независимость проявляется в его разрыве с писателем Максимом Горьким и другими старыми друзьями после русской революции 1917 года.

Статьи Бунина и дневники 1917-20 являются записями русской жизни в годы террора. В мае 1918 года он покинул Москву и поселился в Одессе (ныне Украина), а в начале 1920 года он эмигрировал в Константинополь (ныне Стамбул), а затем во Францию, где он прожил до конца своей жизни. Там он стал одним из самых известных русских эмигрантских писателей. Его рассказы, повесть «Митина любовь»  и автобиографический роман «Жизнь Арсеньева» были  признаны и высоко оценены  критиками и русскими читателями.

Бунин жил на юге Франции во время Второй мировой войны, отказавшись от любых контактов с нацистами и укрывал  евреев в своём доме. «Темные аллеи»  были одним из последних великих произведений. После окончания войны, Бунину предложили  вернуться в Советский Союз, но он остался во Франции. Незаконченные произведения «Воспоминания и портреты»,  «О Чехове», «Неоконченная симфония»  были опубликована посмертно. Бунин был одним из первых русских эмигрантских писателей, чьи произведения были напечатаны  в Советском Союзе после смерти Иосифа Сталина.

Вариант 2 (кратко)

Биография Блока кратко