4
(1)

Биография Цветаевой. «Одна великая женщина, может быть, самая великая из всех живших когда-нибудь на света. Имя этой женщины — Марина Цветаева ». Так написал о ней выдающийся поэт — Евгений Евтушенко.
Марина родилась в семье ученого филолога Ивана Владимировича Цветаева, профессора Московского университета. Мать, Мария Александровна Мейн, талантливый музыкант.
У Марины и у ее сестры Аси было счастливое детство, которое закончилось с болезнью матери. Заболевшей чахоткой материи врачи приписали лечиться в мягком климате за рубежом.
С этого времени в семье Цветаевой началась новая жизнь. Они жили в Италии, Швейцарии, Франции, Германии, и девушки учились в разных частных пансионатах.
1905 г. они провели в Ялте, а летом 1906 г.  умирает мать Цветаевой.
Осенью Марина записалась в интернат при Московской частной гимназии. Тема одиночества и смерти стали одной из главных тем в ее творчестве. В 17 лет она пишет стихотворение, обращаясь к создателям: «Ты дал мне детство лучше сказки. И дай мне смерть в семнадцать лет! » С детства Марина прекрасно знала французский, немецкий языки.
В 13 лет Марина пережила кратковременное увлечение революционной романтикой, а ее героем стал лейтенант Шмидт. В 16 лет она едет в Париж, где прослушала в Собронне летний курс старофранцузской литературы.
В 1916 г. Марина стала известной поэтессой, а первый сборник ее стихов «Вечерний альбом» вышел  в 1910 г. Стихи Цветаевой понравились Волошину, Брюсову. Большую поддержку оказал Цветаевой Волошин, с которым она подружилась.
В 1911 году Марина ушла из гимназии и уехала в Контебель к Волошину. Там она встретила Сергея Эфрона. Следующий 1912 оказался для Марины насыщеным радостными событиями. Она вышла замуж за Сергея. У них родилась дочь Ариадна.  В 1913 году в сентябре умер ее отец, она наконец нашла духовное равновесие и последующие 5-6 лет была чрезвычайно счастлива. В этот период выходит сборник его стихов «Из двух книг». В 1916 году Марина написала много стихов о Москве.
В этот период шла Первая Мировая война. Муж Цветаевой ушел на фронт братом милосердия. Весной 1917 года в жизни Марины прошли существенные перемены.  Она перестала интересоваться политикой, Февральской революцией. В апреле у нее родилась вторая дочь, которую Марина хотела назвать в честь Анны Ахматовой, но передумала и назвала дочь Ириной. Осенью в Москве стало тяжело жить, и в период Октябрьской революции Марина с Сергеем едут в Крым к Волошину. Через некоторое время она возвращается в Москву за детьми, но назад не смогла поехать. С этого времени она надолго рассталась с мужем. В январе 1918 году Сергей тайно приехал на несколько дней в Москву, чтобы навестить семью, перед тем как пойти в армию Корнилова.
После его отъезда она осталась одна с детьми. Марина пыталась устроиться на работу, чтобы прокормить детей. Дети голодали. Болели и через некоторое время Ирина умирает. Цветаева была в отчаянии, но писать не переставала. С 1917 по 1920 год она написала более 300 стихотворений, большую поэму-сказку «Царь-Девица», шесть пьес. Критики в один голос говорили, что в этот период Марина расцветает в творчестве. В это время в ее поэзии появились трагические мотивы, поскольку она не знала, что случилось с ее мужем, но она не сомневалась, что его убили. В ее стихах появляется тема  разлуки.  14 июня 1921 году из Чехии вернулся И.Еренббург и привез письмо от Сергея, что он живет в Праге, там он учится в Пражском университете. Марина решила поехать к нему. Уже следующий год они с дочерью оказались в Берлине, в котором на то время было много русских эмигрантов. Через месяц, она увиделась с мужем, приехавшим из Праги.
После Берлина она едет в Чехию, где прожила с Сергеем три года. Там родился сын Георгий. Об этой стране Марина всегда вспоминает с теплотой, хотя жили в бедности. В Чехии Марина завершает поэму-сказку-притчу-трагедию-роман в стихах. Начинает работу над крупными произведениями — это «Поэма Горы», трагедия, «тезис».  Жизнь в Чехии была спокойной: а Марина чувствовала себя одинокой и решила поехать во Францию.

1 ноября 1925 году Марина наконец приехала в Париж с детьми, пока Сергей заканчивал учебу в Праге. Во Франции Марина с Сергеем прожили тринадцать с половиной лет. Она стала признанной поэтессой, в парижских клубах устраивает литературные вечера. Находясь в эмиграции Марина писала о России, она очень хотела вернуться на родину, но так и не решилась. Поэтому она решила стать активным деятелем, вступила в возникший в эмигрантских кругах «Союз возвращения на Родину».
Первой в СССР в 1937 году поехала дочь Ариадна, а потом Сергей. Марина с сыном осталась в Париже.
12 июля 1939 году Марина возвращается в СССР. Семья решает жить в Болшево. В августе арестовывают дочь, а в октябре мужа. Марина очень любила Сергея, который очень хотел вернуться на Родину, за что был очень жестоко наказан. Марина больше никогда его не увидела. В официальных документах указана дата смерти 1941 год.
Великая Отечественная война застала ее за переводом Ф.Гарсиа Лорки. Теперь работа прекратилась, потому что она боялась за сына. Поэтому в августе 1941 году они поехали в город Елабугу на Каме. Как рассказывала хозяйка дома, где Марина осталась с сыном, ее прикармливала жена местного милиционера, которому она помогала стирать. Последней надеждой осталась работа в Чистополе. Там скоро должна была открыться столовая, и Марина написала заявление с просьбой принять ее на работу посудомойкой.
На заявлении стоит дата 26 августа 1941 года. А 31 августа она покончила с собой. Через три года на войне умер сын Георгий.
Такая страшная судьба выпала Марине, одной из прекрасных поэтесс России. Она не собиралась умирать рано и всегда говорила: «Меня хватит на 150 миллионов жизней. Но ей не суждено было дожить и одной жизни.

4 / 5. 1

.