0
(0)

Сергей Александрович Есенин (1895 -1925)

Сергей Есенин прожил короткую, но бурную жизнь. Сын крестьянина, он стал одним из самых известных российских поэтов и вошел в историю литературы как тонкий лирик, который в своих произведениях мастерски передавал внутренние переживания человека. Поэзия Есенина чрезвычайно автобиографическая, в ней чувствуется, как поэт искренне, открыто и эмоционально воспринимает окружающий мир, стремится найти свое место в нем. Сам он говорил: «Мне кажется, что я пишу стихи для близких друзей».
Сергей Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии Рязанского же уезда. Когда Сергею исполнилось 3 года, его мать, расставшись с мужем, вернулась жить к своим родителям. Чтобы не обременять их материально, она пошла на заработки в город, поэтому парня воспитывали дедушка и бабушка. Мать приезжала домой лишь время от времени и очень расстраивалась, когда видела, что Сергей ее не узнает.
Дедушка Сергея был очень набожным человеком, и в доме всегда строго придерживались религиозных правил. Он любил рассказывать внуку повествования из Библии, знал много народных песен, легенд и преданий .  Однако толчок к первому,  совсем детскому творчеству Сергею дала бабушка. Она часто рассказывала ему сказки. Некоторые сказки с плохим финалом парню не нравились, и он «переделывал их на свой лад». Дедушка с бабушкой любили внука и не обременяли его обязанностями — Сергей жил свободно и беззаботно. Дома бывал мало, особенно весной и летом, больше бегал с друзьями на окраине села. Из детства он вынес  искреннюю любовь ко всему живому. «Птиц и щенков, и любое живое существо любил кормить с рук», — вспоминала мать поэта. Эта любовь к животным осталась у него на всю жизнь.
В сентябре 1904 года Сергей поступил в Константиновскую начальную четырёхлетнюю школу.  Когда мальчик учился в первом классе, мать Сергея вернулась жить к мужу и забрала сына от бабушки с дедушкой. Смена обстановки неприятно поразила мальчика, и он долго не мог привыкнуть к новому дому. Несмотря на все это, начальную школу Сергей окончил с отличием, и, как лучший выпускник получил право поступления в епархии-альную трехлетнюю школу, которая готовила учителей для начальных школ. Родители Есенина гордились сыном и мечтали, что со временем он поступит в Московский педагогический институт.
Учительская школа была расположена в большом селе Спас-Клепиков, в 60 километрах от Константинова. Дети жили при школе как в интернате и не имели права без разрешения ходить по селу. 14-летний Сергей, попав в школу, сразу бежал и пешком пришел домой — так ему не понравилось ограничение его свободы. Однако со временем он привык и очень сдружился с ребятами, с которыми учился. Друзья любили Сергея за открытый и доброжелательный характер, но отмечали его большое самолюбие. Часто поведение парня зависело от его настроения, поскольку он был очень эмоциональным и впечатлительным.
Несмотря на то, что в школе изучали много дисциплин, особое внимание уделялось «Закону Божьему» и церковнославянскому языку. Учился Сергей очень хорошо, но больше полюбились ему уроки русской литературы замечательного учителя Евгения Хитрова, которому удалось заинтересовать учеников своим предметом — ребята читали произведения русских писателей и поэтов. Есенин тоже был увлечён  классиками русской литературы, он много читал и, отличаясь феноме нальной памятью, знал наизусть огромное количество их произведений (в частности в полном объеме поэму «Мцыри» М. Лермонтова и роман в стихах «Евгений Онегин» А. Пушкина).
Хитров благосклонно относился к творчеству своих учеников — среди них много кто писал стихи. Он читал произведения своих воспитанников и советовал, как их улучшить. Во время обучения в учительской школе Сергей уже писал стихи, и все они были религиозного содержания. Школьные друзья убедили будущего поэта попробовать писать на другие темы.

Первые попытки Есенина, как вспоминал позже учитель литературы, не очень отличались от произведений других школьных «поэтов». Однако на последнем году обучения учитель прочитал стихотворение Сергея «Зари» и «как-то смутился, будто чего-то испугался». Он понял, что мало внимания уделял Есенину, а именно этот парень оказался настоящим поэтом.
После окончания учительской школы в мае 1912 года юноша отправился в Москву. Родители надеялись, что Сергей поступит в педагогический  института, однако он категорически отказался. Юноша подготовил рукописный сборник из 16 странных своих стихов и хотел добиваться признания как поэт. Родственники не верили в его поэтические способности и советовали выбрать более практичную профессию. Однако Сергей настоял на своем — приехав из провинции в Москву, он участвует в литературных вечерах, знакомится с московскими поэтами и писателями. На него обращают внимание. Есенин работает в книжном магазине, затем корректором в типографии, а по вечерам посещает в народном университете лекции по литературе. Он много пишет  и постоянно рассылает свои стихи в редакции газет и журналов, но безуспешно.
В январе 1914 года детский журнал «мирок» опубликовал стихотворение Есенина «Береза». После этого и другие детские журналы стали печатать произведения молодого автора, ведь его стихи, посвященные красоте русской природы, были очень милозвучми и понятными детям. С одной стороны, сотрудничество с детскими журналами было  великим успехом для простого сельского парня, с другой — Сергей знал, что пишет талантливые стихи и может стать известным поэтом, но для этого нужно публиковаться в серьезных столичных изданиях. Он решает ехать в столицу — Петроград (в 1914 году Санкт-Петербург переименовали в Петроград), где была вся элита литературной жизни страны. «Под лежачий камень вода не течет. Славу надо брать за рога », — сказал 19-летний юноша друзьям и, собрав вещи, уехал в Петроград, где у него не было даже знакомых.
Когда весной 1915 года Есенин приехал в Петроград, шел первый год  войны (Германия объявила войну России 1 августа 1914 года). Это событие вызвало взрыв патриотизма, литературная жизнь бурлила, постоянно проводились творческие вечера — это был «вклад деятелей искусств в оборону». В день приезда молодой поэт идет в редакцию известного журнала и добивается, чтобы ему дали адрес знаменитого русского поэта Александра Блока. Без колебаний он пришел к Блоку домой и сказал, что хочет почитать ему свои стихи. Александр Блок был строгим критиком и всегда объективно оценивал поэтическое творчество коллег-это знали все, но он сразу заметил незаурядный талант юноши. Блок написал записки в редакции известных журналов с рекомендацией рассмотреть стихи Есенина.
Неожиданно для Сергея все его стихи были с восторгом приняты в редакциях и напечатаны. Есенин за две недели стал знаменитым. «Моя лирика жила одной великой любовью-любовью к родине», — так оценивал свое творчество сам поэт. Его чрезвычайно лирические стихи о России, о красоте ее природы, о родном селе сразу стали популярными на волне патриотического подъема. Все хотели видеть в молодом поэте самородка — выходца из народных глубин, пришедшего пешком из Рязанськои губернии в столицу с мешком стихов.
В Петрограде Есенин попал в круг «мужицких поэтов», выходцев из крестьян, которые писали «народным языком» о самобытности русского народа и о его нанациональных традициях. Главным в своих стихах «мужицкие поэты» считали «крестьянский дух». Они не были такие талантливые, как Сергей, но хорошо понимали, чего хочет публика. И вот молодой поэт, одетый «по-народному» в рубашку навыпуск, вместе с новыми друзьями становится завсегдатаем салонов богачей и аристократив. Симпатичный и всегда улыбающийся «Златоглавой ангел», «русский Лель» своим внешним видом и стихами вызвал восхищение великосветских дам, которые ждали от него простого деревенского поведения и рязанской произношения. Сергей понимает, что это подделка под вульгарные вкусы, но считает такое поведение необходимой для поддержания популярности.

Несмотря на салонный образ жизни, Сергей Есенин интенсивно работал, поскольку не имел постоянного места работы, а жил на гонорары за стихи. Свободный график работы поэта имел и свои положительные стороны — Есенин всегда много читал. Он не только изучал классиков литературы, но и интересовался всеми современными ему писателями и поэтами, как российскими, так и зарубежными. В частности Сергей очень любил произведения Джека Лондона, которые в то время регулярно издавались, — он покупал все книги этого автора, как только они выходили из печати.
В январе 1916 года вышел первый сборник поэта «Радуница», в которую Есенин поместил лучшие из написанных стихотворений, а уже в марте его призвали на военную службу. На фронт он не попал — судьбой талантливого поэта уже начали заниматься влиятельные лица, которые добились его назначения в госпиталь санитаром. Служба не обременяла Сергея: поскольку он был грамотным, ему поручалось вести подсчет раненых, которые поступали в госпиталь.

В 1917 году он женится на Зинаиде Райх, у них рождаются дети. Но спустя время Есеннин подаёт на развод, обязуюся поддерживать детей материально. Позже дети будут усыновлены Мариенгофом, будущим мужем Зинаиды Райх.

Есенин близко сдруживается с имажинистами, активно пинимает участие в их делах. В 1921 году Сергей знакомится с Айседорой Дункат, американской танцовщицей, они женятся и весь следующий год проводят вмести, путешествую по всей Европе. По возвращении в Россию они расстаются.

В начале 20-х годов Есенин занимается изданием и продажей книг. Он арендует лавку на Большой Никитской.  Эта деятельность отнимает много времени у поэта. В 1924 году Есенин разрывает все связи с имажинистами.

В 1925 году в канун нового года поэт едет в Ленинград, селится в гостинице Англетер, где его затем находят повешенным.

0 / 5. 0

.