0
(0)

Вехи жизни и творчества

Николай Степанович Гумилев родился 3 (15) апреля 1886 года в Кронштадте, в семье корабельного врача. Через год Гумилевы переехали в Царское Село, где и прошли детство и юность поэта.

С 1900 по 1903 годы семья живет в Тифлисе, где впервые юный поэт увидит свои стихи напечатанными в газете «Тифлисский листок» эа 8 сентября 1902 года.

В 1903 году Гумилевы возвращаются в Царское Село, Николай поступает в 7 класс Николаевской гимназии, директором которой был И. Ф. Анненский. 24 декабря этого года состоялось знакомство Гумилева с гимназисткой Анной Горенко — его будущей женой и поэтом Ахматовой.

В октябре 1905 года вышел в свет первый сборник стихов Н. Гумилева «Путь конквистадоров» тиражом 300 экземпляров. На книгу начинающего поэта-гимназиста откликнулся рецензией в ноябрьском номере «Весов» Брюсов.

Гумилев получает предложение о сотрудничестве с «Весами». 30 мая 1906 года завершается обучение в гимназии. Гумилев уезжает в Париж слушать лекции в Сорбонне. Там он издает литературно-художественный журнал «Сириус» , правда, из-за отсутствия денег вышло всего три номера.

В начале 1908 года выходит в свет сборник «Романтические цветы», который получает положительный отзыв В. Брюсова и И. Ф. Анненского.

Гумилев возвращается в Россию, поступает в Петербургский университет, а в сентябре того же года отправляется в первое африканское путешествие, которое длилось всего две недели.

Знакомство в январе 1909 года с С. К. Маковским привело к созданию журнала «Аполлон». С сентября Гумилев слушает лекции на историко -филологическом факультете Петербургского университета, а в ноябре снова уезжает в Африку. Возвращение из путешествия в феврале 1910 года совпало со смертью отца. В апреле выходит новый сборник Стихов Гумилева «Жемчуга».

25 апреля 1910 года в обстановке семейного траура в Николаевской церкви под Киевом состоялось венчание Гумилева и Анны Горенко.

В мае молодожены отправляются в свадебное путешеетвиз, в Париж, в сентябре этого года Гумилев затевает новое путешествие в Абиссинию, новый 1911 год встречает в руской миссии недалеко от Аддис-Абебы.

Переход через пустыню, коллекционирование абиссинских песен и предметов быта, картин абиссинских художников обогатили поэта новыми впечатлениями. Вернулся он
домой в сильнейшей лихорадке.

4 мая 1911 года Гумилев подает прошение об увольнении из университета по СОСТОянию здоровья. Поэт Осуществляет давно задуманное им: создает свою Литературную школу, Цех поэтов.

Первое собрание Цеха Состоялось20 октября 1911 года. Возглавили
Цех Гумилев и С. Городецкий, ядром его были поэты А. Ахматова, о. Мандельштам, В. Нарбут, М. Венкевич.

В феврале 1912 -года достоянием широкой публики становится термин «акмеизм», придуманный Гумилевым для обозначения нового литературного течения.

В этом году выходит новый сборник стихов Гумилева «Чужое небо». Тогда же Гумилев и Ахматова совершают путешествие по Италии.

18 сентября 1912 года У Гумилевых родился сын Лев. В октябре
на базе Цеха поэтов начинает выходить журнал «Гиперборей».

Начало 1913 года является эпохальным для поэтов-акмеистов: в N21 журнала «Аполлон» опубликована статья Гумилева «Наследие символизма и акмеизм».

В апреле 1913 года Гумилев вместе с племянником Н. Сверчковым отправляется в новое африканское путешествие. Теперь он командирован от Музея антропологии и этнографии Академии наук на Сомалийский полуостров для изучения племен галла, харраритов и других И составления коллекции предметов восточно-африканского быта. Приготовления к путешествию ванали месяц и совершенно изнурили поэта.

Он отправляется в путешествие больным, с высоко температурой. Охота на акулу, переправа через реку, кишащую крокодилами, голод, лихорадка не помешали путешественникам вернуться в сентябре 1913 год: с богатой коллекцией, которая была сдана в Музей по полноте своей стояла на втором месте после коллекции Миклухо-Маклая.

Началась война, и в августе 1914 года Гумилев освобожденный от воинской повинности, идет добровольцем в лейб-гвардии уланский полк разведчик конного взвода. За храбрость и мужество он был награжден двумя Георгиевскими крестами, 4-й и 3-й спеней, и был произведен в марте 1916 года в прапорщики с переводом в Гусарский Александрийский полк.

С 3 февраля 1915 года по 11 января 1916 года в «Биржевых ведомостях» печатаются гумилевские «3апиеки кавалериста», а в декабре 1915 года выходит очередной сборник его стихов «Колчан».

Гумилев пытается сдать экзамен на чин корнета, но в октябре 1916 года возвращается на фронт, не доведя дело до конца.

После февральских событий 1917 года Гумилева начинает раздражать анархия, развал армии, отсутствие дисциплины в войсках. Он мечтает отправиться на союзный фронт, в Салоники, а оттуда и до Африки недалеко.

С этой целью Гумилев в мае покидает Петроград. Стокгольм, Лондон, а затем Париж — его маршрут по направлению к мечте.

В Париже он оставлен в распоряжении представителя Временного правительства, где кроме делопроизводства, участвовал в улаживании конфликтов в солдатской среде, встречался с мятежниками во время восстания в лагере Ля Куртин, где работали прововаторы и большевистские
агитаторы.

В январе 1918 года Гумилев был командирован в Англию для направления на Месопотамский фронт, по надежды его не оправдались. Все разваливалось, армии уже по сути не существовало. Гумилев добивается разрешения на въезд в Россию, и в апреле 1918 года через Скандинавию он возвращается в ре-
волюционную Россию, из которой все бегут.

Начинается наиболее плодотворный период творчества Николая Гумилева. Он входит в редколлегию издательства «Всемирная литература», много публикуется, переиздает старые книги.

В июне 1918 года выходит новый сборник Гумилева «Костер», самая русская, как говорили, книга поэта, а также «Фарферовый павильон».

В августе состоялся развод Гумилева с Ахматовой, с которой они давно уже были чужды. Как-то поспешно Гумилев Женится вторично на А. Н. Энгельгардт, и в апреле 1919 года у них родилась дочь Елена, которой суждено будет вместе с матерью погибнуть в ленинградской
блокаде во время Отечественной войны.

В последние два года жизни Гумилев участвует в создании Петроградекого отдела всероссийского Союза писателей, в создании Дома искусств и Дома поэтов, преподает в Институте живого слова, организовывает литературную студию «Звучащая раковина»,
пытается возродить Цех поэтов уже с другими, молодыми поэтами.

Он много трудится, выступает с лекциями, занимается переводами, готовит к печати последний свой сборник, который уже не увидит, под названием «Огненный столп».

В конце мая 1921 года поэт принимает приглашение флаг-секретаря наркома морских сил В. А. Павлова совершить поездку в Севастополь в салон-вагоне контрадмирала А. В. Немитца. Там ему удается с помощью моряков издать сборник стихов об Африке «Шатер».

3 августа 1921 года Гумилев был арестован по сфабрикованному обвинению как участник «Таганцевского заговора». Протоколы допросов свидетельствуют, что он не шел на компромисс, не отрекся о себя. 24 августа вышло постановление Петроградской Губчека о расстреле участников мнимого заговора, среди которых тридцатым в списке значился Гумилев.

На стене общей камеры N7 в ДПЗ на Шпалерной осталась надпись: «Господи, прости мои прегрешения иду в последний путь. Н. Гумилев».

0 / 5. 0

.