4
(2)

Биография Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов (родился 15 октября [3 октября по старому стилю] 1814г. в Москве.  Умер в июле 27 [15 июля] 1841г. в Пятигорске. Лермонтов — крупнейший русский поэт-романтик, автор романа «Герой нашего времени», оказавшего  сильное влияние на более поздних русских писателей.

Лермонтов был сыном Юрия Петровича Лермонтова, отставного  армейского капитана, и Марии Михайловны, урожденной Арсеньевой. В возрасте трех лет он потерял мать и воспитывался бабушкой, Елизаветой Алексеевной Арсеньевой   в Пензенской губернии.  Живописная природа России, ее народные песни и сказки, обычаи и обряды, тяжелый  труд крепостных, а также истории и легенды крестьянских мятежей  = все  это  оказало большое влияние на развитие  будущего поэта.  В детстве он часто  болел и его вывезли на лечение на Кавказ, что оказало существенное влияние в будущем на его творчество.

В 1827 году он переехал со своей бабушкой в Москву и учился в школе для детей дворян при Московском университете. Там он начал писать стихи, а также изучать живопись.

В 1828 году Лермонтов написал  произведения «Черкесы» и  «Кавказский пленник». Они были написаны  в духе английского поэта-романтика лорда Байрона, влияние которого тогда преобладало  у  молодых русских писателей.  Два года спустя  впервые было опубликовано его стихотворение «Весна» . В том же году он поступил в Московский университет, один из самых оживленных центров культуры и идеологии. Студенты  университета горячо обсуждали политические и философские проблемы,  рассуждали о тяжелой судьбе крепостного крестьянства, и недавнем восстании декабристов. В этой атмосфере Лермонтов  написал много лирических стихов, поэмы и драмы. Его драма  «Странный человек» отражает  ненависть к деспотическим режимом царского и крепостного права

В 1832 году Лермонтов оставил университет и отправился в Петербург, где поступил в военное училище. После его окончания в 1834 году в звании  корнета он был назначен в гусарский полк, размещенный в Царском Селе (ныне г. Пушкин), недалеко от Санкт-Петербурга.

Будучи молодым офицером, он проводил значительную часть своего времени в столице, и его критические замечания  о  жизни аристократов  легли в основу пьесы «Маскарад».

В этот период своей жизни Лермонтов  безответно влюбляется в  Варвару Лопухину. Чувство, которое переполняло его , нашло отражение в  произведении«Герцогиня Лиговская».

В  январе 1837 г.    Лермонтов был очень глубоко  потрясен известием  о смерти великого русского поэта Александра Пушкина  после  дуэли.  Он писал элегию, в которой он не только отразил  любовь народа к  поэту, осудил  убийцу, но и разоблачал   и истинных виновников трагедии.  Как только стихи стали известны  царю  Николаю  I, Лермонтов был арестован и сослан на Кавказ. На Кавказе он изучал фольклор,  местные языки . Кавказские темы и образы занимают прочное место в его поэзии и в романе «Герой нашего времени» , а также в его эскизах и картинах.

В результате ревностного заступничества его бабушки и влиятельного  поэта В.А. Жуковского, Лермонтову  было разрешено вернуться в столицу в 1838 году. Его стихи начали появляться в прессе. Была написана романтическая поэма «Демон».  Вскоре Лермонтов стал популярным, он был назван преемником Пушкина.  Писатели и журналисты проявили к нему  интерес.  В  1840 году он встретился с видными прогрессивный критиком   В.Г. Белинским, который увидел в Лермонтове   великую надежду русской литературы.

В конце 1830-х годов сложились  основные  направления  творчества Лермонтова. Его свободолюбивые настроения и его горько скептические оценки времени, в котором он жил, нашли отражение в его философской лирике «Дума», «Не доверяйте себе .. . » и интерпретируются  романтические и фантастические образы его кавказских поэм, «Мцыри»и «Демона», над которыми  поэт работал до конца своей жизни.

Наконец, зрелой прозе Лермонтова показал критическую картину современной жизни в романе «Герой нашего времени», содержащий совокупность его размышлений об обществе и судьбе своего поколения.  Это реалистический роман, полный социального и психологического содержания.

В феврале 1840 года Лермонтов был привлечен к суду перед военным трибуналом за дуэль с сыном французского посла в Санкт-Петербурге. Этот поединок использоваться в качестве предлога для наказания непокорного поэта. По поручению Николая I, Лермонтов был приговорен к новой  ссылке  на Кавказ, на этот раз в пехотный полк, который готовился  для опасных военных операций. Вскоре  Лермонтов был вынужден принимать участие в боевых сражениях  и отличился в тяжелых боях на реке Валерик.

По настойчивым просьбам бабушки, ему был дан краткосрочный отпуск, после которого, по дороге в свой полк, Лермонтов задержался  в городе= курорте Пятигорске для лечения. Там он встретил много молодежи из Санкт-Петербурга, среди которых были и  его тайные недоброжелатели. Некоторые из молодых людей завидовали его славе. Атмосфера интриг, скандалов  и ненависти росла вокруг него. Наконец,  была спровоцирована ссора между Лермонтова и  офицером  Мартыновым. Они дрались на дуэли, которая закончилась в смертью поэта.

Два дня спустя  Лермонтов был похоронен на городском кладбище. Все население города собрались на его похороны. Позднее гроб Лермонтова был перенесен в имение Тарханы и 23 апреля 1842 года он был похоронен в склепе семьи Арсеньеваых.

Лермонтов    прожил всего 26 лет, но за этот короткий срок  он доказал свою состоятельность как гениальный и талантливый поэт-мыслитель, прозаик, драматург, преемник Пушкина, и стал выразителем лучших традиций русской литературы. В его юношеской лирике мы видим страстную тягу к свободе призывы к бою. Его драматической композиции, сыграли значительную роль в развитии театрального искусства, и его жизнь служила материалом для многочисленных романов, повестей, поэм, пьес и фильмов.

4 / 5. 2

.