0
(0)

Биография Платонова

Андрей Платонович ПЛАТОНОВ  (20 августа / 1 сентября 1899, Воронеж — 5 января 1951, Москва)
А. П. Платонов (настоящая фамилия писателя — Климентов) родился в семье слесаря Воронежского паровозоремонтного завода. Вырос на окраине Воронежа в Ямской слободе. Рано — с 13 лет — начал работать. Учился в церковно-приходской школе, затем в городском училище. В годы гражданской войны служил в Красной армии — был помощником машиниста на паровозе (помощником у своего отца), участвовал в боях в отрядах ЧОН. Затем учился в Воронежском политехническом институте на электротехническом отделении (закончил в 1924 г.). Много работал по мелиорации и электрификации сельского хозяйства в Воронежской губ. Платонов начал писать еще в годы гражданской войны — стихи, статьи, рассказы в провинциальных газетах и журналах. Первая публицистическая книга «Электрификация» (1921), книга стихов «Голубая глубина» (1922), первая книга зрелой прозы- «Епифанские шлюзы» (1927). С 1926 г. жил в Москве. С этого времени одно за другим он созда:т лучшие свои произведения (<<Город Градов», «Сокровенный человек», «Чевенгур», «Усомнившийся Макар» и др.). Время «великого перелома» подвергло Платонова жестоким критическим гонениям — и по поводу «У сомнившегося Макара» (1929) и, особенно, повести «Впрок» (1933), вызвавшей враждебную реакцию Сталина. Еще раньше ему было отказано в издании «Чевенгура»; не могло быть и речи о публикации повести «Котлован» (1930).

Творческий путь Платонова в 30-е гг. полон опасностей, недоверия, критики, отказов в публикациях. Его новая книга появляется лишь в 1937 г. (<<Река Потудань» ). В эти годы меняется его художественный язык, утрачивая метафорическое изобилие, становится более простым. Проза этих лет: «Третий сын», «Джан», «Фро», «Такыр», «Июльская гроза» -приобретает черты классической чистоты и ясности. Во время войны с октября 1942 г. Платонов — фронтовой
корреспондент газеты «Красная звезда». Выходит несколько небольших книжек его военной прозы. В последние годы Платонов снова попадает в полосу критических разносов, особенно после опубликования его повести «Семья Иванова ( Возврашение)» (1946). В последние годы жизни его не печатают; вышло лишь несколько небольших сборников русских народных сказок в обработке Платонова для детей (один из них — под редакцией М. А. Шолохова) .
Вторичное рождение Платонова происходит в 70-80-е ГГ., когда публикуются один за другим созданные им и оставшиеся неизвестными произведения — рассказы, повести, романы, пьесы — в особенности его проза на рубеже 20-х и 30-х гг.

0 / 5. 0

.