0
(0)

Радищев Аяександр Николаевич (20(31).08.1749, Москва — 12(24).09.1802, Петербург), прозаик, поэт, философ. Родился в старинной богатой дворянской семье. Учился в Пажеском корпусе в Петербурге, в 1766-1771 гг. изучал в Лейпциге право, а также философию, филологию, точные науки и медицину. После возвращения в Петербург (1771) служил протоколистом в Сенате, военным прокурором, чиновником в Коммерц-коллегии и столичной таможне (в 1790 г. назначен ее директором). К ранним произведениям Радищева относится — помимо перевода с собственным примечаниями книги Г. Мабли «Размышления о греческой истории» (1773) — сентиментальный «Дневник одной недели» (1773, изд. 1811); иногда Р. приписывается (а также Н. Новикову) антикрепостнический «Отрывок путешествивия» (1772). Под влиянием американской войны за независимость была написана ода «Вольность» (1783, распространялась в списках, полн. изд. 1906). Затем, после
небольшого перерыва, были опубликованы: биографическая повесть «Житие Федора Васильевича Ушакова» (1789), «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске» (1782, изд. 1790) по поводу открытия памятника Петру 1 в Петербурге; Радищев приписывается также «Беседа о том, что есть истинный сын отечества» (1789) о правовом положении крестьян в России. В своем главном произведении «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790), в которое Радищев включил и некоторые ранние сочинения «Слово о Ломоносове», отрывки оды «Вольность», рассуждение о цензуре), автор новаторски использовал синкретический жанр «сентимeнтaльнoгo путешествия» со свойственными ему отступлениями и наполнил произведение социально-политическим содержанием. Воспитанный в духе европейского Просвещения, поклонник идей К. А. Гельвеция и Ж .. Ж. Руссо, Радищев подверг резкой критике государственные основы царизма, выступив против крепостного права и самодержавия. Он нарисовал яркую картину тяжелой участи крестьян и царящего бесправия, говорил о неизбежности основополагающих реформ в государстве, обосновав моральное право угнетенного народа на бунт в том случае, если реформы не будут предприняты сверху. Книга вызвала гнев Екатерины 2, тираж (частично уничтоженный самим Радищевым) был конфискован, а автор арестован и приговорен к смертной казни, замененной на ссылку в Илимск в Восточной Сибири. Там был написан философский трактат Р. «О человеке, о его смертности и бессмертии» (изд. 1809), стихи и сочинения об освоении Сибири. Павел 1 освободил Радищева из ссылки (1796), он поселился в имении отца в Немцово, где жил под полицейским надзором, работал над поэмой «Бова» (сохранилась частично) и историко литературным трактатом «Памятник дакгило-хореическому витязю» (1801, изд. 1811). В 1801 г. Р. был помилован Александром 1, вернулся столицу и принимал участие в подготовке проектов законодательных реформ. Вскоре он покончил жизнь самоубийством.

0 / 5. 0

.