0
(0)

Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924, в селе Овсянка близ Красноярска.  В. Астафьев родом из енисейских сибирских крестьян. Судьба его с детства была нелегкой: сначала жил в семье бабушки — без отца, попавшего в тюрьму, без матери, утонувшей в Енисее. Потом побывал в детском доме в Игарке; после шестого класса поступил в железнодорожную школу ФЗО, с 1942 г. работал составителем поездов, осенью того же года добровольцем пошел на фронт. Воевал на Украине и в Польше, был тяжело ранен, демобилизовался в конце 1945 г. После войны жил на Урале в г. Чусовом Пермской обл. Там
несколько лет работал слесарем, грузчиком, плотником, мойщиком туш на колбасном заводе и др. Первый рассказ Астафьев опубликовал в местной газете в 1951 г., вскоре стал литсотрудником этой газеты (до 1955 г.). Первый сборник рассказов «До будущей весны> вышел в 1953 г. Учился на Высших литературных курсах при СП СССР (1959-1961). Со второй половины 50-х гг. печатается все больше в местных, затем в московских журналах («Наш современник», «Молодая гвардия», «Новый мир»).  Уже в 50-е гт. определяется главная тема Астафьева — осмысление судьбы современника, переломленной в судьбе его лирического героя, выходца из крестьян. Среди многих книг прозы, в которых развертывается этот сюжет, выделяются главные книги Астафьева, частично вобравшие в себя материал ранней прозы; это — «Последний поклон», «Царь-рыба», «Затеси». Над каждым из этих сочинений Астафьев работал долгие годы и продолжает работать, публикуя их по частям, начиная с 6О-х гг. С судьбами выходцев из деревни связаны и такие поздние произведения Астафьева, как роман «Печальный детектив» (1986), рассказ «Людочка» (1989) и др. Вторая главная тема Астафьева, над которой  он особенно много работает в последние годы,- трагическии опыт воины (<<Пастух И пастушка», 1-я редакция — 1971), роман <Прокляты и убиты», главы из которого он публикует в 9О-е гг. Астафьев написал также книгу, близкую к жанру литературной автобиографии (и посвященную его отношениям с критиком А.Макаровым) <Зрячий посох» (писал в 1978-1982, опубликована в 1988 г.). Писал также пьесы. В 1969-1979 гг. жил в Вологде, в 1980 г. вернулся в родные места, живет в Красноярске. В.Астафьев — один из крупнейших современных художников «деревенской прозы>. Его путь из глубин русской природы и русской народной жизни оказался на редкость органичным. Он выражен им с большой искренностью; писатель стремится рассказать во всей полноте открывшуюся ему нелегкую правду о своеи земле. Значение его книг, вместе с тем велико не только, так сказать в тематическом отношении, но и художнически. В современной’ русской литературе рядом с Астафьевым по знанию и чувству слова, по естественности и свежести текста, пожалуи, поставить некого. Наконец, Астафьев независим и прям в сложных нынешних литературных и общественных спорах.

0 / 5. 0

.