5
(1)

Диалог Чацкого с Репетиловым. (анализ 4 явления из четвертого действия комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”)

Комедия Грибоедова была написана в начале девятнадцатого века, в годы, когда на смену порядкам старой, екатерининской эпохи, начали приходить новые веяния, когда в русском обществе появились новые, передовые люди, не желавшие мириться с отсталостью своей страны, люди, которые искренне хотели служить Отечеству, не требуя за это ни наград, ни чинов.

В центре комедии Грибоедова стоит именно такой человек. Во всем его облике, в фамилии, да и в некоторых поворотах сюжета современники писателя угадывали прототип – П. Я. Чаадаева, русского философа-западника, который за свои передовые идеи и критику тогдашних порядков, подобно Чацкому, был объявлен сумасшедшим. Именно взаимоотношения Чацкого с фамусовским обществом (московским высшим светом той эпохи) и составляют основной конфликт комедии.

Находясь в доме Фамусова, Чацкий встречается с людьми, вхожими в его дом. Среди них находится и Репетилов. Репетилов, едва войдя в дом Фамусова и увидев Чацкого, бросается к нему, как к старому приятелю, и обрушивает на него ворох всевозможных «новостей». Для начала он превозносит Чацкого до небес, хвалит его ум, говорит, что любит его больше жены и детей. В ответ на иронические реплики Чацкого принимается заниматься самоуничижением, называя себя «вандалом» и в самых разных красках расписывая свою прошлую жизнь: «людьми пустыми дорожил», «бредил целый век обедом или балом», «об детях забывал, обманывал жену», «танцовщицу держал», «пил мертвую», «все отвергал: законы, совесть, веру».

После замечания Чацкого «врать, да знать меру» Репетилов обнаруживает истинное назначение подобного самоуничижения: оказывается, теперь он знается с «умнейшими» людьми, которые собираются по четвергам в Английском клубе, где у них «Секретнейший союз». Стремясь свести Чацкого с ними, он в самых ярких красках расписывает их «достоинства». Князь Григорий – «чудак единственный», который всех «со смеху морит», некто Воркулов известен тем, что хорошо поет, о братьях «Левоне и Бореньке» Репетилов не находится, что сказать.

В качестве «гения» он рекомендует Удушьева Ипполита Матвеича, рекомендует почитать его работы, правда, тут же начинает сетовать, что Удушьев ничего не пишет. Зато у него богатая биография (для этого персонажа Грибоедов заимствовал ряд черт реального человека – знаменитого в свое время Федора Толстого Американца):

Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,
И крепко на руку нечист…

Все эти люди, по словам Репетилова, и составляют «Секретнейший союз», а занимаются тем, что кричат, шумят – так, что кажется, будто их «сотни голосов», спорят о Байроне и т. п.

Несмотря на то, что Репетилов ведет себя с Чацким «запанибрата» и всячески украшает свою речь «передовой» риторикой, нельзя не заметить, что он коренным образом отличен от Чацкого. Все, что для Чацкого – глубокие, серьезные убеждения, для Репетилова – игра, пустое времяпровождение, ничем не отличающееся по своей сути от игры в карты или танцев на очередном балу. Репетилов ничем не отличается от подавляющего большинства представителей «фамусовского общества», по его признанию Скалозубу, он не вышел в чины потому, что женился неудачно: хотел получить приданое и продвижение по службе, но отец невесты – барон, кандидат в министры – не оправдал его ожиданий.

Органической частью «фамусовского общества» Репетилов показывает себя и тогда, когда становится известно о мнимом сумасшествии Чацкого. Отозвавшись вначале об этом как о «дичи», он затем меняет свое мнение на противоположное («я не знал, что это слишком гласно»). И это вполне логично. Репетилов никогда не пойдет против «фамусовского общества», так как живет по его законам и благодаря им. Так же, как и они, он ведет паразитический образ жизни, занят лишь своими мелкими личными делами и озабочен корыстными интересами. Точный, афористичный язык комедии усиливает впечатление, рисуя яркие, выразительные образы.

Итак, в сцене разговора Чацкого и Репетилова, занимающей важное место в идейно-художественном содержании комедии, на примере образа Репетилова показан социальный тип конформиста-приспособленца, рядящегося в демократические «одежды» и опошляющего передовые идеи времени, выразителем которых является Чацкий. Репетилов – своего рода пародия на Чацкого, подделка под него, демонстрация того, как «фамусовское общество» адаптирует и подчиняет своим интересам любые новые социально-значимые идеи.

Комедия Грибоедова описывает жизнь русского общества первой трети XIX века во всей ее многогранности, неоднородности и противоречивости, реалистически рисует типы того времени, поднимает вечные темы – преемственности поколений, соотношения цели и средств, истинного и ложного, эгоистического и альтруистического начала в человеке. Именно поэтому комедия не утратила актуальности в настоящее время, помогая разобраться в современных проблемах, которые немногим отличаются от проблем грибоедовского времени.

5 / 5. 1

.