4.6
(5)

Павел Петрович вызывает Базарова на дуэль. В истинные причины вызова он предлагает не вникать: они друг друга терпеть не могут, этого достаточно. Договариваясь о формальностях дуэли, вместо секунданта предлагают свидетеля, в роли которого должен выступить камердинер Петр.

Базаров догадывается, что Павел Петрович, скорее всего, влюблен в Фенечку. Ночью Базарову снятся беспорядочные сны: Одинцова, которая была его же матерью, Фенечка в образе черной кошечки, Павел Петрович в образе леса, с которым он должен был драться.

На рассвете Базаров первый является к роще, где была назначена дуэль. Павел Петрович приезжает с пистолетами, элегантный, в белых панталонах. Дрожащий и заикающийся Петр прячется за дерево.

Базаров отмеряет шаги, говоря, что поединок их необычайно смешон, но Павел Петрович отвечает, что будет драться серьезно.

Когда они сходятся, Базаров замечает, что Павел Петрович целит ему «прямо в нос», и, не целясь, нажимает на курок. Кирсанов хватается за ляжку: по белым панталонам течет струйка крови. Евгений идет к нему, Павел Петрович говорит, что по условиям у них еще есть по выстрелу, но Базаров отвечает, что сейчас он доктор, и хватает противника, который уже бледнеет и теряет сознание.

Евгений осматривает рану (она не опасна) и посылает Петра за водой. В этот момент Павел Петрович открывает глаза, и Петр начинает креститься, шепча: «Кончается!» Базаров при водит его в чувство, встряхнув за шиворот, и отправляет за дрожками.

Евгений перевязывает рану, Павел Петрович говорит, что он в данный момент поступил благородно. Приезжает насмерть перепуганный Николай Петрович, которому Петр все доложил. Павел Петрович придумывает причину дуэли, и Кирсанов-старший просит Базарова заняться братом.

Дома начинается переполох, Фенечке делается дурно, но Павел Петрович в щегольском наряде со всеми шутит, особенно с Базаровым, который искусно обработал и забинтовал его ногу. Прибывший доктор подтверждает, что рана не опасна.

4.6 / 5. 5

.