0
(0)

Жизнь и подвиг Мцыри
Много лет тому назад на берегах Арагвы и Куры стоял монастырь. Однажды мимо него проезжал русский генерал. Он вез пленного мальчика, который в дороге тяжело заболел. Один из монахов оставил его в монастыре и, вылечив, стал готовить к принятию пострига. Мальчик тосковал о родном крае, где «братья в пляске круговой», где «люди вольны, как орлы», его тянуло на родину, на свободу, и однажды ночью во время грозы он убежал. Позже в исповеди перед стариком монахом он скажет:

я мало жил, и жил в плену.
Таких две жизни за одну,

Но только полную тревог,
Я променял бы, если б мог.

Он был счастлив, что соединился с Природой и приобрел в лице грозы союзника.
О, я как брат
Обняться с бурей был бы рад!
Глазами тучи я следил,
Рукою молнии ловил …
«Бурное сердце» Мцыри наслаждалось свободой, единением со стихией, пробуждавшей в нем волю к жизни, волю к подвигу.
На следующее утро он снова отправился в путь. Природа поражала красотой:
Кругом меня цвел божий сад;
Растений радужный наряд
Хранил следы небесных слез …
Виноградные лозы с гроздьями ягод, похожих на дорогие серьги, птицы, чистый небесный свод — все это вознаградило беглеца за недавние переживания, когда он бежал и слышал дикий вой шакала, видел спрятавшуюся в камнях змею. Но самое сильное впечатление произвела на Мцыри встреча с грузинкой, воплощавшей в себе молодость и красоту. О, как хотелось ему счастья! Но отступить от намеченной цели он не посмел, иначе изменил бы своей мечте, страсти к свободе.
Я эту страсть во тьме ночной
Вскормил слезами и тоской …
Кульминацией поэмы является схватка героя с барсом, где испытывается, по словам Белинского, «огненная душа» Мцыри. Лермонтов называет бой человека и зверя «смертельным боем», потому что враги были неравны по силам: один был «бледен и худ», другой — «могучий», «взор его кровавый». И с Мцыри произошло чудо: он уподобился страшному зверю и, преодолев свою физическую слабость, нанес удар … Мцыри не был жесток, не жаждал крови врага, но он не мог предать идею побега, поэтому не уступил своего права жить. Утром, измученный и усталый, «безумно бредивший» и слабый, он был найден монахами. Его возвратили в монастырь. Раскаивается ли Мцыри в своем побеге? Нет! Он вспоминает три счастливых дня на воле. Последние, предсмертные слова его — о «милой стране», за которую он готов был отдать рай и вечность. Мцыри своей цельностью, мужеством, героизмом потрясает воображение, поэтому-то он и стал в русской литературе символом непобедимости духа и высокой страсти.

0 / 5. 0

.