5
(1)

Чацкий гадает, кого любит Софья — Молчалина или Скалозуба. Входит Софья, и Чацкий решает притвориться, чтобы, наконец, выяснить правду. Он хвалит Молчалина, его бойкий ум, но спрашивает, любит ли Молчалин Софью и стоит ли он ее. Девушка объясняет, что ей нравится в Молчалине . Она при- знает, что в нем нет блестящего ума Чацкого: «Да эдакий ли ум семейство осчастливит? » — говорит Софья. Однако Чацкий все же не верит, что она любит Молчалина. Девушка уходит.

Входит Молчалин. Чацкий затевает с ним разговор, после которого окончательно решает, что Софья над ним посмеялась, ведь нельзя же любить того, чьи жизненные принципы сводятся к раболепию и нежеланию иметь свое мнение.

Вечером к Фамусовым съезжаются гости. Чацкий встречает семью Горичей и поражается переменам в старом друге Платоне Михайловиче: он раньше служил вместе с Чацким, теперь «московский житель и женат», а главное — он полностью под каблуком своей жены.

Приезжает семья Тугоуховских. Княгиня, узнав, что Чацкий холост, посылает мужа звать его на обед, но, выяснив, что Чацкий беден, зовет князя назад. Графиня-внучка, явившись, говорит бабушке, что они приехали первые, не обращая внимания на присутствующих и не приветствуя их.

Загорецкий демонстрирует Софье, как готов ей услужить: он с таким трудом достал билет на завтрашний спектакль. Софья в разговоре с г. N., который очень интересуется Чацким и его поведением, говорит, что тот «не в своем уме». Г. N. хочет видеть в этом буквальный смысл, . то есть то, что Чацкий сошел с ума, и Софья это подтверждает, решив таким образом отомстить ему за Молчалина. Г. N. передает новость г. D., тот 3агорецкому и вот уже все общество подтверждает «диагноз Чацкого.

Фамусов говорит, что его сумасшествие он открыл первый и что Чацкого нужно связать и отправить в тюрьму. Причиной безумия таких, как Чацкий, признают ученость, поэтому Фамусов говорит, что нужно собрать все книги и сжечь. Является Чацкий, все пятятся от него. Софья спрашивает, что его гневит.  Он с болью говорит о преклонении дворянства перед Францией.

Чацкий страдает от раболепства России перед 3ападом. Произнося свой страстный монолог, он вдруг замечает, что его никто не слушает: одни с величайшим усердием вальсируют, другие играют в карты.

5 / 5. 1

.