5
(1)

Гости покидают дом. Графиня-внучка говорит, что к Фамусову явились «какие-то уроды с того света». Чацкий не может уехать, так как не находит кучера. Влетает Репетилов и зовет Чацкого на собрание некоего тайного общества. Он восторжен- но рассказывает о собраниях «умных людей, рассуждающих о «матерьях важных».

Чацкий не воспринимает всерьез этого сборища и отказывается: «Шумите вы и только!» Репетилов приглашает в собрание Скалозуба, но он говорит, что даст им в Вольтеры « фельдфебеля». Репетилову рассказывают о безумии Чацкого.

Все разъезжаются, и тухнет свет. Чацкий слышал все, что о нем говорили. Он думает, знает ли об этом Софья, и решает, что она никем не дорожит, а в обморок упала потому, что избалованы нервы. Вдруг он видит, что по лестнице спускается Софья; она окликает его, подумав, что это Молчалин.

Чацкий прячется за колонну, решив прояснить все до конца.  Спускается Лиза, стучится к Молчалину, зовет его к Софье.  Молчалин заигрывает с Лизой, рассказывая, что притворяется любовником Софьи, чтобы ей угодить. Лиза укоряет его неблагодарностью по отношению к Фамусову. Софья все это слышит и требует, чтобы Мочалин немедленно покинул дом.

Все реплики герои произносят шепотом. Молчалин ползает перед Софьей на коленях. Лишь тогда, когда она обещает криком разбудить весь дом, Молчалин встает. Появляется Чацкий. Молчалин прячется. Чацкий говорит Софье, что она забыла женский стыд ради низкого человека. Появляется Фамусов и толпа слуг со свечами. Фамусов говорит Софье, что она «бесстыдница», при этом замечает, что она сама назвала Чацкого безумным.

Тот узнает, кто выдумал его сумасшествие. Фамусов, однако, верить Чацкому не хочет. Он всех обещает наказать: швейцара, не запершего сени, отправить на поселение, Лизу — в избу, «за птицами ходить» , Софью — «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов». Чацкий говорит, что Софья еще помирится с Молчалиным, ведь он будет идеальным мужем, которого можно будет «пеленать и спосылать за делом».

Он, Чацкий, в обществе больше не появится: «Вон из Москвы!  / / Сюда я больше не ездок./ / Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,/ / Где оскорбленному есть чувству уголок!/ / Карету мне, карету!» Чацкий уезжает. Фамусов говорит, что тот молол чепуху, и очень боится, что скажет обо всем про изошедшем в его доме «княгиня Марья Алексевна».

5 / 5. 1

.