4
(2)

Характер и образ старого добродушного дядьки Савельича принадлежит к числу замечательных созданий пушкинского гения. В беззаветной, бескорыстной преданности Савельича своему питомцу есть что-то трогательное.

Вся жизнь его сводится к тому, чтобы оградить Петра Андреевича от неприятностей и опасностей, чтобы отстоять его интересы, сохранить барское добро. Преданность его доходит до самоотвержения: он готов заслонить Петра Андреевича своею грудью от ударов шпаги Швабрина, предлагает Пугачеву повесить его вместо барина и т. п. В преданности Савельича нет ни тени нравственного холопства.

Он по-своему независим, даже упрям и часто ворчит на своего барина. Упрямый, но добрый старик, впрочем, всегда уступает своему питомцу, хотя простодушие и наивность его доставляют Гриневу много хлопот. Не который комизм образа Савельича заключается в том, что он часто действует невпопад. Он наивно подает Пугачеву список барских вещей, разграбленных «злодеями», не преминув напомнить и о заячьем тулупчике, подаренном когда-то Пугачеву.

Это излишнее усердие могло бы кончиться печально для Гринева. Тем не менее в трагический момент, когда Гринева вели на виселицу, именно Савельич спас жизнь своего любимца, «барского дитяти». Савельич — незабываемый образ русского крестьянина крепостной эпохи, «верного слуги» старого времени. Образ его стал родоначальником целой галереи «верных слуг», созданных русской художественной литературой (Захар в романе Гончарова «Обломов», Фирс в пьесе Чехова «Вишневый сад» и др.).

А.Зерчанинов

 

4 / 5. 2

.