Интервью с литературным героем (Раскольниковым)

0
(0)
Суть теории Раскольникова в виде интервью с героем.
 — Родион Романович, тут 10-й класс… Эти ребята не очень любят читать о вас, они любят жить на всём готовеньком. Чтобы им всё разжевали и в рот положили. Скорее всего, они и роман-то о вас не читали. Так вот. Не могли бы вы кратко, очень сжато описать суть своей теории? А то им может для сочинения в 11 классе пригодиться.
 
 
 — Пожалуйста, всегда к вашим услугам. Была у меня одна статья в журнале «Периодическая речь». В ней «я просто-запросто намекнул, что «необыкновенный» человек имеет право… то есть не официальное право, а сам имеет право разрешить своей совести перешагнуть… через иные препятствия, и единственно в том только случае, если исполнение его идеи (иногда спасительной, может быть, для всего человечества) того потребует.
 
По-моему, если бы Кеплеровы и Ньютоновы открытия, вследствие каких-нибудь комбинаций, никоим образом не могли бы стать известными людям иначе как с пожертвованием жизни одного, десяти, ста и так далее человек, мешавших бы этому открытию или ставших бы на пути как препятствие, то Ньютон имел бы право, и даже был бы обязан… устранить этих десять или сто человек, чтобы сделать известными свои открытия всему человечеству…»
 
 — А что там по поводу предположения об «обыкновенных» и «необыкновенных» людях, что же с этой мыслью?
 
 
 — «Она именно состоит в том, что люди, по закону природы, разделяются вообще на два разряда: на низший (обыкновенных), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово.
 
Подразделения тут, разумеется, бесконечные, но отличительные черты обоих разрядов довольно резкие: первый разряд, то есть материал, говоря вообще, люди по натуре своей консервативные, чинные, живут в послушании и любят быть послушными. По-моему, они и обязаны быть послушными, потому что это их назначение, и тут решительно нет ничего для них унизительного.
 
Второй разряд, все преступают закон, разрушители, или склонны к тому, судя по способностям. Преступления этих людей, разумеется, относительны и многоразличны; большею частию они требуют, в весьма разнообразных заявлениях, разрушения настоящего во имя лучшего. Но если ему надо, для своей идеи, перешагнуть хотя бы и через труп, через кровь, то он внутри себя, по совести, может, по-моему, дать себе разрешение перешагнуть через кровь…»
 
— Большое спасибо, теперь все ясно! 

0 / 5. 0

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.