0
(0)

Чем интересен Диккенс современном ценители его творчества? Думаю, что многим. Так ценители тонкого английского юмора задовильняться произведением «Записки Пиквикского клуба», им полюбляться остроумные герои Диккенса, их каламбуры и афоризмы. Сентиментальным читателям придется плакать, читая «Рождественские повести». Тем, кто больше всего любит реалистическую прозу, стоит почитать романы Диккенса.
Читая роман «Домби и сын», видим в образе английского буржуа ХIХ века характерные черты современных коммерсантов, дельцов, предпринимателей. Автор беспощадно осуждает такие проявления сущности жизни человека в том же обществе. Привычку измерять все деньгами и интересами фирмы Диккенс описал очень ярко и настолько убедительно, что мистер Домби предстает перед нами героем современного фильма случайно разбогатевшим соседом.«Польза», «здравый смысл», «контракт», «выгода» — именно такие слова, произнесенные Домби, можно услышать гораздо чаще, чем обыденные.
Стремясь разоблачить Домби, Диккенс дает ему возможность познать другой мир — мир обычных людей, доброжелательных и честных, которые более всего любят труд.Однако, писатель не отрицает, что преимущество этих людей на самом деле только моральная. На стороне Домби и Каркера деньги, настоящая сила. И при желании «хозяева жизни» могут полностью растоптать всех, кто станет на их пути. Можно убедительно заявить, что наиболее детально анализировать критическое отношение автора к определенным явлениям в социальной жизни того времени, целесообразно именно по произведении «Домби и сын», который считается лучшим романом Диккенса 40-х годов.
Создавая картину социальной жизни тогдашней Англии, Диккенс подробно показывает антигуманистического сущность отношений между буржуазией, подмечает тонкий взаимосвязь между некоторыми сторонами и явлениями общественной жизни. Какие же ценности правили в том обществе?
Деньги — единственная ценность в жизни господина Домби, которую он во что пытается передать сыну. Однако Поль с присутствовать ему детской непосредственностью находит наиболее верное возражения, задавая вопросы, почему деньги не смогли спасти маму. Даже это не тронуло черствого Домби. Деньги должны над ним сильную власть, что позволяют купить все, что только можно захотеть: уважение в обществе, респектабельность фирмы. Что же говорить, если и спутницу жизни он покупает у ее матери. Эдит прекрасно понимает все и брак ей отвратителен, однако соглашается на него, потому что это пока является единственным способом избавления от корыстной матери.
Ситуации, которые рисует автор, совсем неразрешимые на первый взгляд, нечего и надеяться от героев на другую думку.Адже деньги очень надежно защищают своих владельцев от проблем, так что те никогда не чувствуют себя одинокими, бедными или несчастными. Однако все меняется, когда Домби становится бедным. Мало людей остаются верными ему. Но это надежные люди, которые никогда не предадут, потому управляет ими не пользу. Осознание настоящих ценностей происходит для Домби болезненно — его помощник, которому он доверял, Джеймс Каркер, влюбляет в себя жену Эдит и разоряет его. Проблемы в жизни заставляют героя по-другому взглянуть на мир, казавшийся ему таким надежным и полностью понятным, на искреннюю дочь Флоренс, которая сумела сохранить в душе и любовь к собственному отцу, и нашла в себе силы простить его ..
В своем романе Диккенс проанализировал проблемы нравственности в тогдашнем обществе и доказал, что главные ценности нашего мира — это ни в коем случае не деньги, а чистая любовь, искренняя доброта, человеческая способность к состраданию — все то, что делает наш мир лучше, а людей — счастливее.

0 / 5. 0

.