4.6
(11)

Федор Михайлович Достоевский (1821-1881)

Федор Михайлович Достоевский

Федор Михайлович Достоевский родился в Москве 11 ноября (30 октября) 1821 г. в семье врача. Отец, Михаил Андреевич, был сыном священника и происходил из старинного литовского рода. Но он еще в юности порвал с родными, приехал в Москву, где окончил Медико-хирургическую академию. За свои дальнейшие заслуги М. А. Достоевский получил право на потомственное дворянство.

Мария Федоровна, мать писателя, происходила из купеческой семьи Нечаевых. В отличие от угрюмого деспотичного отца писателя, его мать обладала жизнерадостным характером, много читала,
пела, хорошо играла на гитаре.

Семья жила во флигеле больницы для бедных, где работал отец. Федор часто разговаривал с больными, которые гуляли по саду. Его тянуло к этим несчастным, хотя родители запрещали такое общение.
Первыми учителями Достоевского были родители и приходящие учителя.

В 1833 г. его отдали в полупансион француза Сушара (Н. И. Драшусова), а в 1834 г. — в пансион Л. Чермака, где большое внимание уделялось изучению словесности.

После смерти матери весной 1837 г. отец отвез двух старших сыновей, Михаила и Федора, в Петербург. В январе 1838 г. Федор, согласно воле
отца, поступил в Главное инженерное училище, хотя уже тогда мечтал посвятить себя литературе.

Добросовестно учась, Федор одновременно увлеченно изучал словесность, историю, рисование, зодчество. В эти годы Достоевский впервые попробовал заниматься художественным творчеством.

Пришедшее известие о смерти отца потрясло молодого человека и спровоцировало первый припадок эпилепсии, которой Достоевский страдал до конца жизни.

В 1843 г. Федор Михайлович закончил училище и получил назначение в инженерный департамент. Однако уже через год он вышел в отставку, чтобы полностью погрузиться в литературное творчество.

В 1846 г. в «Петербургском сборнике» был напечатан роман «Бедные люди», который сделал имя Достоевского широко известным среди читающей публики. Роман положил начало целой серии произведений, сюжеты которых основывались на жизнеописании различных слоев населения Петербурга.

В 1846 г. Достоевский познакомился с М. В. Буташевичем-Петрашевским, а с 1847 г. постоянно посещал его «пятницы». На своих встречах петрашевцы обсуждали философские и социально-экономические вопросы, разрабатывали программу демократического преобразования России, в том числе и отмену крепостного права.

В ночь с 22 на 23 апреля 1849 г. Достоевский и другие петрашевцы по личному приказу Николая I были арестованы и помещены в Петропавловскую крепость. В застенках Алексеевского равелина писатель провел почти девять месяцев.

22 декабря 1849 г. на Семеновском плацу над петрашевцами был совершен обряд подготовки к смертной казни, однако в последнюю минуту приговор Достоевскому был изменен на четыре года каторжных работ и вечную солдатчину, которые он отбывал в Омской каторжной тюрьме и Сибирском линейном батальоне NQ 7 в Семипалатинске.

В эти годы произошла переоценка прежнего мировоззрения писателя. Достоевский был весь в сомнениях и постоянном поиске. Неизменными остались лишь глубокое сочувствие к обездоленным и тяга к литературному творчеству, что было строжайше запрещено.

Когда Достоевский находился на солдатской службе, ему удалось добиться получения сначала унтер-офицерского чина, а затем и офицерского. Ему возвратились дворянские права и разрешение писать.

В 1857 г. Достоевский женился на вдове М.Д. Исаевой и начал хлопотать об отставке. Он активно пытался вернуться в литературу. Публикация повестей «Дядюшкин сон» И «Село Степанчиково и его обитатели» означала, что Достоевский вновь поверил в себя и готов к созданию новых произведений.

В мае 1859 г. пришло известие, что Достоевский «увольняется за болезнью от службы» и в июне уезжает в Тверь, где ему разрешено поселиться. В Петербург он смог вернуться в конце 1859 г.

Первым крупным произведением после возвращения стал роман («Униженные и оскорбленные», напечатанный в 1861 г. в журнале «Время». Одновременно вышли «Записки из Мертвого дома», в которых отражены впечатления, полученные в каторге.

В 1864 г. Достоевский нач л издавать журнал «Эпоха». В этом же году умерли жена и старший брат исателя. Журнал не пользовался успехом у читателей, и в 1865 г. его издание прекратилось.

В 1866 г. Достоевский женился на своей стенографистке Анне Григорьевне Сниткиной. Период с 1867 по 1871 гг. они провели за границей, спасаясь от кредиторов. В Петербург они смогли вернуться лишь тогда, когда долги были частично погашены.

В конце 1860 -х — в 1870-е гг. были написаны такие произведения,
как «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы». Итогом творчества писателя стал роман «Братья Карамазовы», над которым Достоевский работал последние два года жизни.

В конце 1879 г. врачи диагностировали у Достоевского прогрессирующую болезнь легких и посоветовали избегать физических нагрузок.

Всегда работающий по ночам писатель, пытаясь достать упавшую на
пол ручку, сдвинул тяжелую зтажерку, что вызвало горловое кровотечение. Болезнь резко обострилась. Утром 28 января 1881 г. писатель сказал жене: «…я знаю, что должен сегодня умереть!»

Его не стало в 8 часов 38 минут.

4.6 / 5. 11