4
(5)

Николай Семенович Лесков (1831-1895)

Николай Семенович Лесков родился в селе Горохов о Орловской губернии 4 (16) февраля 1831 г. в семье чиновника уголовной палаты.

Детство Николая прошло в поместье родственников Страховых в Орле. После выхода в-отставку отец писателя приобрел поместье на хуторе Панино Кромекого уезда и занялся сельским хозяйством. Маленький Коля изучал жизнь народа не понаслышке, он жил среди него.

В 1841 г. Лесков поступает в Орловскую гимназию, однако окончить ее не удалось, так как в 1846 г. умер отец. Все имущество семьи погибло при пожаре. Николай вынужден поступить на службу в Орловскую уголовную палату суда. В 1849 г. Лескова перевели на место чиновника казенной палаты в Киеве.

Это произошло благодаря поддержке его дяди, брата матери, киевского профессора медицины С. Алферьева. В доме дяди царила атмосфера прогрессивных идей и взглядов. Лесков познакомился с творчеством Герцена, украинского поэта Т. Шевченко, он интересовался украинской культурой, архитектурой Киева, старинной живописью. Все это в дальнейшем сформировало его как выдающегося знатока древнерусского искусства.

С государственной службы Лесков ушел в 1857 г. Он начал частную службу в крупной торговой компании англичанина А.Я. Шкопа, деятельность которой заключалась в переселении крестьян на новые земли.

Благодаря этому писатель изъездил практически всю европейскую часть России «от Черного моря и до Белого и от Брод до Красного Яру» на барках, тарантасах и в вагонах.

В этих путешествиях молодой человек познакомился сжизнью людей различных социальных слоев. Это позволило ему написать в дальнейшем: «Я смело, даже, может быть, дерзко, думаю, что я знаю русского человека в самую его глубь .. : Я не изучал народ по разговорам с петербургскими приказчиками, а я вырос в народе, на гомельском выгоне с казанком в руке, я спал с ним на росистой траве ночного под теплым овчинным тулупом».

Впервые в качестве литератора Лесков заявил о себе в 1860 г., когда выступил как прогрессивный публицист. После этого решил посвятить себя журналистской и литературной деятельности. В 1861 г. он переехал в Петербург и вскоре начал печататься в «Отечественных записках».

Публицистические статьи Лескова направлены против угнетения крестьян, закабаления рабочих. Он писал: «Пора уважать в людях неотъемлемые права человеческой свободы». Лесков опубликовал статьи об эксплуатации детского труда, выступал активным сторонником женской эмансипации, горячо сожалел о распространении пьянства в народной среде.

Будучи корреспондентом газеты «Северная пчела», Лесков в 1862 г. посетил Польшу, Западную Украину, Чехию. Быт и искусство западных славян очень увлекали журналиста. Заграничная поездка завершилась в Париже, после чего в 1863 г. Лесков вернулся в Россию.

Богатый опыт жизни среди простого народа позволил создать такие искренние рассказы, как «Погасшее дело» (1862), «Разбойник» (1863), повести «Житие одной бабы» (1863), «Леди Макбет Мценского уезда» (1865).

Зная настроения и потребности провинции, Лесков считал, что Россия еще не готова к революции и не стоит питать надежд на ее скорое осуществление. Он не встал на позицию журнала «Современник», который пропагандировал идеи «всеотрицания».

Лесков выступал сторонником умеренных либеральных преобразований, отрицал кровавое насилие, не принимал спешки. Такие взгляды привели его к разногласиям с революционными демократами и нашли отражение в творчестве: рассказ «Овцебык» (1863), романы «Некуда» (1864), «Обойденные» (1865) и «На ножах» (1870).

В 1874 г. Лесков получил пост члена особого отдела Учебного комитета министерства народного просвещения, который занимался вопросами рассмотрения издаваемых для народа книг. Эту службу он оставил в 1883 г.

Все последующие годы писатель проживал в Петербурге, лишь дважды (в 1875 г., в 1884 г.) ненадолго выезжал за границу.

Во второй половине жизни у Лескова произошло некоторое переосмысление ценностей, на что во многом повлияло знакомство с Л.Н. Толстым.

В его творчестве появилась национально-историческая направленность: роман «Соборяне» (1872), «Захудалый род» (1874). Также он создал повести о художниках «Запечатленный ангел», «Островитяне». Лесков воспел талант русского человека: «Левша (Сказ о тульском косом Левше и его стальной блохе)» (1881), «Тупейный художник» (1883), «Человек на часах» (1887). Последним крупным произведением писателя была повесть «Заячий ремиз».

Н.С. Лесков умер 5 марта 1895 г. в Санкт-Петербурге.

4 / 5. 5