Краткое содержание «Вчерашний день, часу в шестом» 

0
(0)

Проблематика и идейное содержание.

Стихотворение «Вчерашний день…», судя по его краткости и эмоциональному накалу, родилось внезапно, будто творческое воображение Некрасова было поражено какой-то сильной ассоциацией.

Возможно, эта ассоциация возникла на основе зрительного сходства: перечеркнутый цензором крест-накрест красными чернилами лист рукописи и иссеченная в кровь кнутом спина жертвы.

Стихотворение не было результатом впечатления от реального случая, но стало своего рода обобщением, символом истязания, которому подвергается живая мысль и страдающий от побоев и притеснений народ.

Поэтому поэтическую ткань стихотворения организуют два образа: один зримый, реальный, близкий ранимой душе поэта — образ молодой крестьянки, воплощение народной души; и высокий, абстрактный — образ Музы.

Стихотворение состоит из двух строф. В первой рассказано о наказании крестьянки: Вчерашний день, часу в шестом, Зашел я на Сенную; Там били женщину кнутом, Крестьянку молодую. Во второй поэт обращается к Музе: И Музе я сказал: «Гляди! Сестра твоя родная!»

Может показаться, что это обращение вызвано фактом жестокого истязания женщины-крестьянки и Некрасов этим намекает на основную тему своей поэзии — изображение страданий народа.

Однако мысль поэта и тоньше, и глубже. Две строки, описывающие несчастную жертву, объединяют образы крестьянки и Музы: Ни звука из ее груди.

Лишь бич свистал, играя… Отметим, что кнут во второй строфе назван бичом. Это более высокое слово превращает неприглядное физическое наказание в высокое страдание.

Очень важно правильно понять выражение «ни звука из ее груди» — оно обычно объясняется стойкостью, гордостью молодой женщины. Это, конечно, так, но есть еще одно соображение: Некрасов, безусловно, знал, что после нескольких ударов кнутом у людей пропадает голос.

Тогда молчание крестьянки и молчание Музы совпадают в своем значении: такова участь народа и поэзии в России. И когда поэт называет молодую крестьянку «родной сестрой» Музы, он не снисходит к ней, а говорит об их единокровном родстве.

Некрасов выбрал местом поэтического события Сенную площадь — людную торговую площадь в Петербурге, на которой в том числе проводили и телесные наказания.

Это было место, известное грубостью нравов, злачными заведениями, где совершались преступления, — иначе говоря. Сенная площадь была центром морального нездоровья города и общества.

В стихотворении Некрасова «Вчерашний день, часу в шестом…» Муза совсем не похожа на своих предшественниц в классической поэзии. Между Музой и «крестьянкой молодой» нет никаких различий, они одинаково дороги и близки поэту.

Некрасов в коротком стихотворении сумел сказать и о том, что его Муза — сестра униженной и страдающей крестьянки, что она печалится народной печалью, что она тоже подвергается истязаниям, цензурным и иным гонениям, что он, Некрасов, поэт народа, потому что крестьянка символизирует весь народ. Художественные особенности.

Место и время события указаны точно — «вчерашний день, часу в шестом» на Сенной площади. Автор не прибегает к развернутому описанию. В первой строфе единственный эпитет — «молодую» — изобразительный, указывает лишь на возраст женщины и не несет оценочности.

Избранному способу художественного воссоздания картины реальной жизни — немногословность, предельная сжатость, четкость — отвечает и ритм. Стихотворение написано разностопным ямбом.

Поэт прибегает к точной рифме, которая способствует более четкому ритмическому рисунку. Образ крестьянки создан лишь штрихами. Помимо того, что она молода, сообщается лишь о ее реакции на боль наказания: «Ни звука из ее груди».

Вторая строфа, передающая переживания лирического героя по поводу увиденного, эмоционально более насыщенна. Это достигается благодаря употреблению слова «бич» вместо «кнут», передающего звук удара, благодаря обращению к Музе, восклицаниям, инверсии «сестра твоя родная».

Стихотворение в оценке критиков и литературоведов. «Через два года после выхода «Петербургского сборника» Некрасов создает замечательное стихотворение, в котором образ публично истязуемой крестьянки переносится в обстановку городской жизни, благодаря чему кипящее в душе поэта возмущение и теми неправдами, которые творятся в деревне, и теми, какие совершаются в городе, как бы соединяется в единый поток.

Мы имеем в виду стихотворение 1848 года «Вчерашний день, часу в шестом…». Оно поражает эмоциональностью своего содержания и яркостью красок. Концовка же стихотворения — последние две строчки — не только призвана усилить впечатление от стихотворения, но и подчеркнуть органическую связь между страданиями народа и поэтическим творчеством Некрасова.

Назвать свою музу «родной сестрой» подвергаемой позорному наказанию крестьянской девушки — это значило не только создать незабываемый по силе впечатления образ, равных которому не много найдется в мировой поэзии, это значило решить вопрос об общественной миссии поэта так, как его мог решить только убежденный и последовательный революционный демократ.

0 / 5. 0

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.