5
(1)

Чичиков живёт в городе больше недели. Он завёл множество полезных для него знакомств, был желанным гостем на различных приёмах. Особое внимание автор уделяет описанию слуг Чичикова: лакей Петрушка и кучер Селифан. Петрушка ходил в широком сюртуке с барского плеча, имел крупный нос и губы. Характера был молчаливого. Он любил читать, но сам процесс чтения ему нравился гораздо больше, чем предмет чтения. Петрушка всегда носил с собой «свой особенный запах», игнорируя просьбы Чичикова сходить в баню. Кучера Селифана же автор описывать не стал, дескать, он принадлежал к слишком низкому сословию, а читателю больше по душе помещики и графы.

Чичиков направился в деревню к Манилову, которая «немногих могла заманить своим местоположением». Хотя Манилов и сказал, что деревня находится всего в 15 верстах от города, Чичикову пришлось проехать в два раза больше. Описание усадьбы Манилова оставляет впечатление однообразия: «Деревня Маниловка немногих могла заманить своим местоположением. Дом господский стоял одиночкой на юру, то есть на возвышении, открытом всем ветрам, каким только вздумается подуть». Интересна деталь пейзажа — беседка с надписью «Храм уединённого размышления». Эта деталь характеризует героя как человека сентиментального, который любит предаваться пустым мечтам.

Манилов — человек внешне привлекательный, доброжелательный, расположенный к знакомству, общительный, семьянин, любящий жену и заботящийся о детях. И всё же главные черты Манилова — это пустая мечтательность, прожектёрство, неумение вести хозяйство. Время для него будто остановилось. Манилов женат уже более восьми лет, а общается с женой слащаво-сентиментально, как в период влюблённости — время идёт, герои остаются прежними. Герой мечтает построить дом с бельведером, откуда открывался бы вид на Москву. Он также мечтает о том, чтобы государь, узнав об их дружбе с Чичиковым, «пожаловал их генералами».

Особое внимание Гоголь уделяет описанию интерьера дома Манилова. В кабинете его была прекрасная мебель, но два кресла были уже несколько лет обтянуты рогожей. Там же лежала какая-то книжка, всё время заложенная на четырнадцатой странице. В некоторых комнатах вовсе не было мебели. На стол подавался щегольский подсвечник и рядом ставился какой-то медный инвалид. Всё это говорит о неспособности Манилова вести хозяйство, о том, что он не может довести до конца начатое дело. Манилов обладает привлекательными чертами лица, однако во взгляде его было «передано сахару». Речь Манилова многословна, витиевата. Гоголь характеризует своего героя, прибегая к пословице: «Ни то ни сё, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан».

Угощает Манилов своего гостя, как заведено в деревне, от всей души. За обедом Манилов представляет Чичикову своих детей — Фемистоклюса и Алкида. Манилов убеждён в том, что его сыновья обладают исключительными способностями. Чичиков не замечет ничего подобного, но не показывает вида, восхищается обоими мальчиками. После обеда Чичиков решил поговорить с Маниловым об умерших крестьянах, которые по документам ещё числятся живыми — о мёртвых душах. Чтобы избавить Манилова от необходимости платить налоги, Чичиков просит Манилова продать ему документы на уже несуществующих крестьян. Манилов был несколько обескуражен, однако Чичиков убедил помещика в законности подобной сделки. Манилов решил отдать «мёртвые души» даром, после чего Чичиков поспешно стал собираться к Собакевичу, довольный удачным приобретением.

5 / 5. 1

.