0
(0)

На большой дороге Чичиков заехал в трактир, где заказал себе курицу, телятину и поросёнка со сметаной и хреном, потому что обладал отменным аппетитом и здоровым желудком. Когда Чичиков заканчивал свой обед, к трактиру подъехал Ноздрёв. С ним Чичиков познакомился у прокурора. Ноздрёв был весел и пьян. Он посмеялся над планами Чичикова отправиться к Собакевичу и уговорил Павла Ивановича сначала заехать к нему в гости.

Ноздрёв — мот, кутила, мошенник, карточный шулер, одним словом, «исторический человек», так как всегда попадает в какую-нибудь историю. Этого персонажа отличают постоянное враньё, азарт, нечестность, фамильярное обращение с окружающими его людьми, хвастливость. Характер героя отражается в портрете: одна бакенбарда у Ноздрёва была несколько гуще другой — следствие кабацкой драки. Он часто попадал в скандальные истории, поэтому нередко «возвращался домой… с одной только бакенбардой, и то довольно жидкой».

У Ноздрёва двое детей, воспитанием которых он не занимается. Ни женитьба, ни смерть жены никак не повлияли на Ноздрёва. Он словно застыл во времени, не меняется, как и Манилов. Больше дня Ноздрёв не может усидеть дома,душа его требует пиров и приключений. К знакомствам у Ноздрёва было удивительное отношение: чем ближе он сходился с человеком, тем больше неприятностей он ему доставлял, потому что был из тех людей, которые «имеют страстишку» «нагадить ближнему, иногда вовсе без всякой причины».

Описание усадьбы Ноздрёва также отражает своеобразие характера её владельца. Мы видим, что герой не занимается хозяйством: в его поместье «поле во многих местах состояло из кочек». Только псарня у Ноздрёва в порядке, что свидетельствует о его страсти к псовой охоте.

Интересен интерьер дома Ноздрёва. В комнатах идет бесконечный ремонт: посреди столовой стоят малярные козлы. В кабинете хозяина висят «турецкие кинжалы, на одном из которых по ошибке … вырезано: «Мастер Савелий Сибиряков»». Среди деталей интерьера отметим также турецкие трубки и шарманку — предметы, отражающие круг интересов персонажа.

За обедом, во время которого подавались отвратительно приготовленные блюда, Ноздрёв хвастается, что поит гостей дорогим вином, но это тоже напоказ: на бутылках переклеены этикетки.

Говоря о сцене купли-продажи мёртвых душ, отметим, что предложение Чичикова продать мёртвые души Ноздрёв воспринимает как повод для азартной игры. В результате возникает ссора, которая лишь случайно не заканчивается избиением Чичикова, которому удаётся сбежать из дома Ноздрёва.

0 / 5. 0

.