0
(0)

Чичиков радовался тому, что уехал от Ноздрёва пусть и без покупки, но живой. По дороге к имению Собакевича произошла неприятность: бричка Чичикова столкнулась со встречным экипажем. Чичиков был очарован девушкой, которая сидела в другой повозке. И пока бестолковые местные крестьяне дядя Митяй и дядя Миняй пытались безуспешно развести запутавшихся в упряжи лошадей, Чичиков даже стал мечтать о женитьбе, правда по-своему: любуясь девушкой, он прикидывал, какое приданое за неё можно получить. Впоследствии окажется, что эта незнакомка, встретившаяся Чичикову на пути к Собакевичу, была не кто иная, как губернаторская дочка. Поместье Собакевича поразила Чичикова своей величиной и основательностью. Собакевич — это помещик-кулак, который ведёт крепкое хозяйство и в то же время отличается крайней ограниченностью и прямолинейностью. Этот герой предстаёт перед нами как человек неприветливый, неуклюжий, плохо отзывающийся обо всех, обличающий всех чиновников губернского города, называя их «христопродавцами».

При описании усадьбы Собакевича Гоголь отмечает следующие детали. Всё в поместье Собакевича чересчур основательно: даже колодезный сруб «был обделан в такой крепкий дуб, какой идёт только на мельницы да на корабли». При постройке господского дома «зодчий беспрестанно боролся со вкусом хозяина», поэтому дом получился уродливым, несимметричным, хотя и очень прочным.

Собакевич внешностью своей напоминает «средней величины медведя». Писатель отмечает, что и «фрак на нём был совершенно медвежьего цвета, рукава длинны, панталоны длинны, ступнями ступал он и вкривь и вкось и наступал беспрестанно на чужие ноги». Собакевича характеризует пословица «Неладно скроен, да крепко сшит».

Обращает на себя внимание интерьер дома Собакевича. На стенах висели портреты греческих полководцев. «Все эти герои, — замечает Гоголь, — были с такими толстыми ляжками и неслыханными усами, что дрожь проходила по телу». Среди всех этих портретов неожиданно выглядел Багратион, «тощий, худенький, с маленькими знамёнами и пушками». В комнате стояло «ореховое бюро на пренелепых четырёх ногах, совершенный медведь… Каждый предмет, каждый стул, казалось, говорил: «И я тоже Собакевич»», даже дрозд в деревянной клетке был похож на хозяина.

Обед у Собакевича отличается неприхотливостью блюд и основательностью. «У меня когда свинина — всю свинью давай на стол, баранина — всего барана тащи, гусь — всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует», — заявляет герой. Обсуждая с Чичиковым условия продажи мёртвых душ, Собакевич усердно торгуется, поднимает цену, расхваливая уже умерших крестьян как отличных работников, а при попытке Чичикова отказаться от покупки намекает на возможный донос. От Собакевича Чичиков узнаёт о помещике Плюшкине, у которого крестьяне «мрут как мухи».

0 / 5. 0

.