Николай Болконский перед смертью

3.7
(6)

Князь Андрей пишет отцу с просьбой простить его. Кроме того, он советует, ввиду того что имение отца находится близко к движению войск, ехать в Москву. Старый князь Николай Болконский ничего не понимает. Он считает, что война идет в Польше, поэтому уезжать не собирается. В какой-то момент он все же понимает, что французы уже в Витебске.

В Смоленск посылают управляющего Алпатыча: он должен передать письмо губернатору, в котором княжна Марья просит сообщить .0 положении дел в этом городе. В Смоленске, видит Алпатыч, движутся войска, русские получают приказ о сдаче города. Городские жители поджигают свои лавки и товары, чтобы это не досталось врагу. 

Алпатыч встречает князя Андрея, который говорит, что Лысые Горы будут захвачены через неделю. Во время разговора Болконского с Алпатычем подъезжает штабной начальник — это Берг.  Он делает выговор Болконскому, что тот позволяет людям все сжигать, но, узнав князя Андрея, извиняется, говоря, что только выполняет приказы. Дессаль увозит Николушку в Москву.

Княжна остается с отцом, который хочет защищать свою землю, однако у него случается удар. В Лысых Горах становится опасно, и больной отец и княжна Марья переезжают в Богучарово. Девушка представляет свое освобождение, но все это она осуждает в себе как дьявольское искушение.

Парализованный князь выражает какое-то беспокойство. Княжна Марья понимает, что он хочет ей что-то сказать. Она догадывается, что князь говорит, как у него болит душа, что все его мысли о ней. Старый князь плачет. С ним происходит второй удар, и он умирает . Княжна Марья чувствует сильнейшую любовь к отцу и казнит себя за то, что желала его смерти.

3.7 / 5. 6

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.