5
(1)
«Ночь перед Рождеством» – повесть великого русского писателя Н. В. Гоголя. Безответно влюбленному в Оксану Вакуле не остается ничего другого, кроме как надеяться на благосклонность красавицы. Когда к строптивой девушке приходят подруги и она замечает на одной из них расшитые золотом черевички, Оксана заявляет, что выйдет замуж за кузнеца, если он добудет ей пару таких, какие носит сама императрица. Действие разворачивается во времена правления Екатерины II, когда Россией была проведена работа по упразднению Запорожской Сечи.

Герои повести «Ночь перед Рождеством»

Вакула – кузнец, «силач и детина хоть куда», в свободное время занимался «малеванием», был влюблен в Оксану и летал в Петербург на черте, чтобы достать для любимой черевички самой царицы.

Оксана – дочь козака Чуба, возлюбленная Вакулы, ей «не минуло еще и семнадцати лет», «была капризна, как красавица».

Черт – невзлюбил Вакулу за то, что тот нарисовал его в дурном свете, возил кузнеца в Петербург.

Чуб – богатый козак, вдовец, отец Оксаны.

Солоха – ведьма, мать Вакулы, «имела от роду не больше сорока лет».

Пузатой Пацюк – знахарь, бывший запорожец, который уже много лет живет в Диканьке.

Голова, дьяк, кум Панас, царица Екатерина.

Краткий пересказ повести «Ночь перед Рождеством»

Тихое украинское село. Канун Рождества. Воздух чист и прозрачен. Мороз такой сильный, что скрип от сапог разносится по всей округе. Небо усеяно звездами, а месяц светит так ярко, что все видно как днем. Сквозь огромные сугробы пробираются две фигуры. Это козак Чуб и его кум Панас. Они идут в гости к дьяку.

В это время возле дома Чуба стоит кузнец Вакула. Он заглядывает в окно и не может налюбоваться на дочку Чуба, красавицу Оксану. Все парубки заглядываются на нее, но лишь Вакула любит ее по-настоящему и терпит все ее насмешки. Он заходит в хату и просит Оксану поговорить с ним, но та гонит его прочь.

Кузнец в отчаянии говорит:

«Если б меня призвал царь и сказал: кузнец Вакула, проси у меня всего, что ни есть лучшего в моем царстве, все отдам тебе. Не хочу, сказал бы я царю, ни каменьев дорогих, ни золотой кузницы, ни всего твоего царства: дай мне лучше мою Оксану!».

Однако Оксану его слова не трогают. Тем временем на небе происходят дивные события. Между звезд на метле летает ведьма. Некоторые из них она прячет себе в рукав. Неподалеку пролетает черт. Он подкрадывается к месяцу, ловко хватает его и засовывает в торбу. Воцаряется кромешная тьма.

Кумовья Чуб и Панас останавливаются в недоумении, не зная, продолжать ли им идти к дьяку по наступившей темени или вернуться домой. Черт, заприметив сомнения кумовьев, спускается на землю и начинает разрывать возле них кучи замерзшего снега. Поднимается метель. Черт пытается сделать все, чтобы казак Чуб вернулся домой. Ведь тогда кузнецу придется попрощаться с Оксаной и пойти домой. А черту того только и надо. Одна ночь остается у него, чтобы отомстить кузнецу. Ведь тот на своих картинах непременно изображает, как черта гоняют кнутами, поленьями и всем попало.

Кумовья поворачивают назад, но сбиваются с дороги. Кум Панас набредает на шинок, и, позабыв обо всем, заходит в него. А Чуб с трудом, но добирается до своей хаты. Двери ему открывает Вакула, но из-за непроглядной тьмы и сильной метели они не узнают друг друга. Вакула прогоняет гостя, а Чуб думает, что он перепутал дома, и решает воспользоваться отсутствием кузнеца дома и навестить его мать Солоху.

Солоха и есть та самая ведьма, которая только что летала по небу. Как только наступила темень, она спустилась в печку через трубу на крыше. Оглядевшись, нет ли дома ее сына Вакулы, ведьма вылезает из печи. Она скидывает кожух и начинает убирать в комнате. Гладя на нее, никто бы и подумать не мог, что только что эта 40-летняя женщина летала по небу на метле. Солоха умеет причаровывать мужчин, но более всего она приветна с Чубом. У этого вдовца полон дом всякого добра, да еще у него всегда богатый урожай с поля. Она была бы не против все это присоединить к своему хозяйству.

Тем временем черт решает погостить у Солохи. Залетая в трубу, он цепляется за ее край, и из торбы вылетает украденный месяц. Вернувшись на небо, месяц освещает все в округе. Метель заканчивается. На улицу высыпают толпы парубков и девчат. Они ходят с мешками от хаты до хаты и поют колядки.

Между тем в хате Солохи черт так и увивается вокруг ведьмы, требуя удовлетворения своей страсти. Вдруг раздается стук. Это в гости к Солохе зашел местный голова. Черт залезает в мешок. Позже к Солохе наведываются еще и дьяк, и казак Чуб. Все они тоже прячутся, так что к моменту возвращения домой Вакулы в хате стоят три огромных мешка.

Увидев их посреди хаты, кузнец решает, что они тут ни к чему: «Завтра праздник, а в хате до сих пор лежит всякая дрянь». Он решает отнести мешки в кузницу, взваливает их на плечи и выходит на улицу. По дороге он встречает Оксану в окружении подружек.

Та снова подшучивает над влюбленным кузнецом и громко объявляет:

«Если кузнец Вакула принесет те самые черевички, которые носит царица, то, вот мое слово, что выйду тот же час за него замуж».

Вакула в сердцах бросает мешки прямо посреди улицы, оставив у себя на плечах лишь один, в котором сидит черт.  Решительным голосом он говорит Оксане:

«Прощай, Оксана! Ищи себе какого хочешь жениха, дурачь кого хочешь; а меня не увидишь уже больше на этом свете».

Он убегает, а Оксана удивленно смотрит ему вслед. Оксана долго размышляет над словами кузнеца. Неужто он что-то с собой сделает? Может она была слишком жестокой с ним? В это время девчата предлагают развязать мешки, кинутые на улице Вакулой и посмотреть, что там. Они развязывают один мешок, и из него появляется кум Панас. Все бегут врассыпную. А кум развязывает второй мешок, и из того появляются Чуб и дьяк. Все трое в изумлении. «Вот тебе на! Ай да Солоха!»– только и могут выговорить они.

Вакула решает попробовать последнее средство в борьбе за сердце Оксаны – обратиться за помощью к нечистой силе. Он заходит к местному знахарю Пацюку, о котором ходят слухи, что тот знается с нечистью и просит показать ему дорогу к черту.

Тот лишь произносит: «Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами».

Озадаченный кузнец опрометью выбегает на улицу и опускает на землю мешок. Из него выпрыгивает черт. В обмен на душу он предлагает кузнецу свою помощь. Но пришедший в себя Кузнец хватает черта за хвост, крестится, отчего черт делается тихим и смирным, и приказывает тотчас перенести его к царице в Петербург. Через некоторое время Вакула уже стоит в богато убранной зале и ожидает аудиенции царицы. Наконец в зал выходит сама Екатерина и спрашивает у кузнеца, зачем тот пожаловал.

Вакула падает ниц и осмеливается обратиться к царице со словами: «Ваше царское величество! Из чего сделаны черевички на ногах Ваших? Вот бы и моя жинка такие надела!».

Посмеявшись над таким простодушием, царица приказывает вынести кузнецу «башмаки самые дорогие, с золотом» и дарит их Вакуле. Получив подарок, кузнец только и может вымолвить:

«Это ж какие у Вашего Величества должны быть ножки, что такие башмачки одеваете. Дума, по малой мере из чистого сахара!». А черту тихо приказывает: «Выноси меня отсюда поскорее!»

Этой же ночью Вакула летит домой на черте. Он опускается на землю возле своей хаты, на прощание ударяет черта по спине хворостиной и заваливается спать в сени.

А тем временем вся Диканька гудит, обсуждая последние слухи – говорят, кузнец свел счеты с жизнью. Не то в проруби утопился, не то повесился, но только нет его больше на этом свете. Оксана слушает эти пересуды и не может в них поверить. Вряд ли еще найдется такой молодец, как Вакула. А как он любил ее! Она находится в полном смятении, на глазах дрожат слезы. Всю ночь Оксана не может заснуть, и под утро уже влюбляется в Вакулу по уши.

Проснувшись аж к обеду, кузнец умывается, надевает лучшие одежды, берет с собой царские черевички и идет к Чубу сватать Оксану. После небольшого раздумья Чуб дает свое согласие. В это время в хату вбегает Оксана. Увидев кузнеца живым, она вскрикивает от неожиданности и радости. Кузнец протягивает ей царские черевички, но Оксана смотрит лишь на Вакулу и тихо произносит: «Не нужны мне черевички, я и без них…». Вакула берет ее за руку и целует…

5 / 5. 1

.