5
(4)
Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4
Глава 5 Глава 6 Глава 7 Глава 8
Глава 9 Глава 10 Глава 11 Глава 12

Глава 1

Штольц — немец только по отцу, мать его была русской. Отец дал ему трудовое воспитание, учил всем наукам. Как всякий ребенок, Андрей любил шалить, играл с другими мальчиками, ему нередко разбивали нос, но отец никогда не ругал его за это.

Мать, которая была гувернанткой в богатом доме, хотела, чтобы из сына вышел настоящий русский барин, но не немецкий бюргер. Она завивала Андрюше кудри, читала стихи, пела песни, играла на рояле.

Когда Андрей повзрослел, отец отпустил его из дома, чтобы дальше он строил свою жизнь сам. Он дал сыну немного денег и советы — как добраться до Москвы и Санкт-Петербурга. На прощание отец и сын пожимают друг другу руки.

Глава 2

Штольц — ровесник Обломова, ему уже за тридцать лет. По жизни он идет твердо и бодро, воспринимая все ясно и прямо. Больше всего он боится воображения, подвергая все строгому анализу.

Штольц ставит перед собой цель и двигается к ней настойчиво, отказываясь от поставленной задачи только в случае, если на пути открывается бездна или вырастает стена. Штольц всегда любил Обломова, он ценил в нем светлое и доброе начало, его чистое, доверчивое сердце.

Глава 3

При встрече Обломов жалуется Штольцу на здоровье, на несчастья, на то, что «жизнь трогает». Штольц советует Обломову встряхнуться, поеха ть за границу, а в Обломовне снять старосту, отпустить мужиков, завести школу в деревне. Обломову все это не нравится.

Штольц говорит, что он свернулся и лежит, точно ком теста. Обломов печально соглашается, однако Штольц говорит, что сознание не есть оправдание. Он убежден, что должен вывести Обломова из сонного состояния. Сам Штольц через десять минут уже одет, побрит, причесан. Обломова одевает Захар, и друг увозит Илью Ильича из дома.

Глава 4

Штольц заставляет Обломова бывать вместе с ним в обществе. Некоторое время спустя Обломов восстает против всей этой суеты. Он критикует свет, справедливо говорит, что в обществе не найти интересов ума, сердца, там нет живых людей, они спят всю жизнь, у них нет ни радушия, ни доброты.

Штольц отвечает, что это неизбежно, ведь что-то должно занимать свет: такова жизнь. Речь заходит об идеале жизни. Обломов говорит, что уехал бы в деревню, причем с женой. На вопрос Ш тольца, что же ему мешает, Обломов отвечает, что не кончен план, но описывает другу то, что уже обдумал: он утром просыпается, идет в оранжереюза букетом для жены, затем они пьют чай.

После — прогулка по аллее в саду, природа, речка, они плывут в лодке, жена «правит весло» … Штольц называет Обломова поэтом. Илья Ильич соглашается: жизнь, считает он, есть поэзия.

Обломов рисует изящную жизнь в деревне, где все блаженствуют, отдыхая на лоне природы, слушая рояль и читая книги, прерываясь лишь на приемы пищи и сон, не трудясь совсем. Штольц удивляется:
он считает, что жизнь без труда — это не жизнь, а обломовщина.

Илья Ильич искренно уверен, что вся суета Штольца и других, их труд имеют только одну цель — достичь покоя. Но Штольц отвечает, что трудится он для самого труда, а иначе жить не может.

Штольц напоминает другу, что когда-то тот хотел путешествовать, увидеть мир. Обломов просит Штольца не бранить его, а лучше помочь, потому что сам он не справится. Штольц говорит, что скоро они поедут за границу, завтра начнут хлопотать о паспорте. Обломов хотел бы не завтра, а сию секунду. Раз не получается сразу, значит, месяца через два. «Теперь или никогда», — отвечает Штольц.

Глава 5

Илья Ильич размышляет над словом «обломовщина», которое, как он решил, «ядовитое». Ему захотелось в один час сделать все, чего не сделал за десять лет. Что же теперь: идти вперед или остаться там, где он сейчас? Этот вопрос для него мучительней гамлетовского.

Через две недели Штольц уезжает в Англию, взяв с Обломов а слово, что тот приедет в Париж. Но Обломов не сдвинулся с места ни через месяц, ни через три. Накануне отъезда у него раздулась губа: муха укусила. Но теперь у Ильи Ильича в жизни все переменилось: Тарантьев отвез его вещи к куме, на Выборгскую сторону, но сам Обломов живет на даче. Он не лежит, а пишет, читает.

В его жизни появится Ольга Ильинская. Штольц познакомил Обломова с ней перед отъездом. Ольга-чудесная девушка «с благоухающей свежестью ума и чувств».

Она проста и естественна, в ней нет ни жеманства, ни кокетства, ни доли лжи. Она любит музыку и прекрасно поет. Штольц рассказал ей об Обломове, попросил приглядывать за ним. При первом визите к Ильинским Обломов, испытывая неловкость, съел за столом кучу сухарей, Ольга это заметила. Илье Ильичу под ее взглядом становится ужасно противен его халат, обычная домашняя пыль.

Ольга великолепно поет, и Обломов изнемогает, слушая музыку. Девушка замечает, что он очень глубоко чувствует музыку, но Обломов, забывшись, говорит, что чувствует не музыку, а любовь.

Глава 6

Ольга сначала оскорблена дерзостью Обломова, но затем понимает, что это доказательство его необыкновенной души. Ильинская сама не может себя вести так, как ее подружка Сонечка, светская девушка, которая знает, что сказать в любой момент.

При встрече в парке Обломов чувствует себя неловко, извиняется за свои слова. Протягивая ему руку для поцелуя, она дает понять, что благосклонно относится к его чувству. Обломов поднимает ветку сирени, которую уронила Ольга. Он счастлив.

Глава 7

Дома Обломов ругает Захара за пыль, называя это обломовщиной. Но Захару теперь помогает появившаяся у него жена — Анисья, другая прислуга Обломова. Анисья ловкая, ничего не роняет, Захар понимает, что она умнее, и часто ее за это ругает.

Обломов снова встречает Ольгу в саду. Он возвращает ей ветку сирени и чувствует, что Ольга тоже любит его, но боится еще раз признаться ей в своем чувстве.

Глава 8

Весь этот день Обломов проводит не наедине с Ольгой, а в компании тетки Ольги и барона, опекуна небольшого имения девушки. Появление в доме Ильинских Обломова тетку не беспокоит: она слышала о просьбе Штольца не спускать с Обломова глаз, помочь пробудить его.

Ольга заставляет себя делать то, что делают другие. Она поет, но так, как светские девицы, которых просят спеть. Обломов несколько дней не ходит к Ильинским. Расстроенный, он хочет уехать в город.

Однажды Захар сообщает, что видел Ильинскую барышню и что она спрашивала о нем. Кроме того, Захар передает, едва не забыв, что Ольга просила его хозяина прийти в парк. Обломов бежит, ищет Ольгу. Они говорят о жизни, о том, как живет Обломов. Ильинская дает ему ветку сирени, и он говорит, что к нему возвращается жизнь. Но Ольга отвечает, что это только половина и нужно искать другую, чтобы не потерять этой поэтической стороны жизни.

Глава 9

Ольга для Обломов а становится главным человеком, он мысленно разговаривает с ней, начиная разговор при встрече, а потом продолжая в мыслях дома. Он уже не живет прежней жизнью: читает, не спит днем, не ужинает, даже написал письма в деревню и сменил старосту.

Ольга требует от него движения, она сама духовно растет, и он должен быть готов дать ответ на все вопросы ее взыскующего ума. Она гордится своей силой и властью над Обломовым, любуется им, сбросившим лень и поверженным к ее ногам.

Однако любовь героев постепенно превращается в обязанность, появляются какие-то права. Обломов мечтает испытывать только теплоту любви — без всяких тревог. Он не очень доволен, что вынужден по милости Ольги ездить в город, снимать сапоги без Захара и проч.

Ольга и Обломов много разговаривают, гуляют. Ильинская говорит, что любовь для нее — это жизнь, а жизнь — это долг, поэтому любовь тоже долг, и ей, Ольге, хватит сил жить и любить Обломова всю жизнь. Илья Ильич чувствует, что когда Ольга рядом, ему все ясно, но когда ее нет, начинается игра в вопросы, в сомнения. И ни Обломов, ни Ольга не лгут в своих чувствах.

Глава 10

На следующее утро Обломов просыпается в дурном настроении. Какой-то строптивый голос говорит ему, что надо жить так, как бог велит, а не так, как хочется, нельзя бредить счастьем.

И Обломов решает исполнить долг и расстаться с Ольгой. Он понимает, что таких, как он, не любят, и пишет девушке письмо, в котором говорит, что это ошибка Ольги, это не любовь, а лишь предчувствие любви. Когда придет тот, другой, она очнется, а ему, Обломову, будет очень тяжело.

Письмо передано Ольге, но Обломов идет в парк, чтобы еще раз издали посмотреть на нее. Он видит, как Ольга плачет. Илья Ильич спрашивает, что он может сделать, чтобы она не плакала, но Ольга просит лишь уйти и взять письмо.

Обломов говорит, что у него тоже болит душа, но он отказывается от Ольги ради ее же счастья. Однако Ильинская доказывает Обломову, что это эгоизм. Он поражен справедливостью ее слов. Но Ольга прощает Обломов а, потому что в письме все же видна вся нежность и забота Ильи Ильича, его пламенное сердце — все то, за что она его полюбила.

Обломов счастлив, но чувствует, что в любви нет покоя, она движется, как сама жизнь. Проходя мимо окон Ольги, он слышит, как она в пении выражает всю свою душу.

Глава 11

Дома Обломов нашел письмо от Штольца с требованием приехать в Швейцарию. Илья Ильич не отвечает, занятый своими отношениями с Ольгой. Но время идет, а он, в сущности, так и не сдвигается с места. Ольга чувствует, что чего-то ей недостает в этой любви, но чего — не может понять.

Однажды Обломов и Ольга встречаются с компанией светских людей — с Сонечкой и ее приятелями. Обломов ловит на себе странные взгляды. Это обстоятельство заставляет его еще раз подумать об их любви.

Илья Ильич обвиняет себя в том, что он «соблазнитель, волокита», решает, что должен протянуть Ольге руку с кольцом. Он представляет, как она выразит стыдливое согласие, как они будут шептать друг другу о том, что их жизни сольются в одну…

Глава 12

Обломов нашел Ольгу в роще. Он говорит, что его мучает совесть: они видятся наедине. Но Ильинская ничего не боится, она уже отвечала на вопросы Сонечки. Обломов в нерешительности молчит, Ольга хочет уйти, но герой умоляет ее воротиться, ибо без нее он «мертвый человек». Ольга иронизирует: а вдруг кто-нибудь увидит? Тогда Обломов на коленях просит Ольгу стать его женой.

Молчанием она выражает согласие. Илья Ильич счастлив, но несколько разочарован: вместо таинственного шепота Ольга говорит ему, что давно ждала от него этого шага; так как понимала всю
порядочность Обломова.

Илья Ильич спрашивает, смогла бы она, как некоторые женщины, пожертвовать всем ради него, бросить вызов свету. Ольга говорит, что никогда не пойдет таким путем, потому что он ведет к расставанию. Она целует Обломова, и он в состоянии невыразимого счастья падает к ее ногам.

5 / 5. 4

.