5
(2)
Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4
Глава 5 Глава 6 Глава 7 Глава 8
Глава 9 Глава 10 Глава 11 Глава 12

Глава 1

Обломов сияет, идя домой, но там его ждет Тарантьев. Илья Ильич сообщает ему, что никогда не переедет на квартиру его кумы. Тарантьев напоминает о контракте на год, подписанном Обломовым, требуя деньги за полгода вперед. Илья Ильич говорит, что денег нет. Тогда Тарантьев требует, чтобы тот дал ему на обед и извозчика. Обломов дает ему деньги и прогоняет.

Глава 2

После ухода Тарантьева Обломов а из неприятного состояния выводит воспоминание об объяснении с Ольгой. Он представляет себе свадьбу. Герой бежит к Ольге, чтобы все сразу рассказать тетке. Но девушка говорит, что сначала нужно сделать практические шаги: например, надо идти в палату, чтобы бумагу подписать, а потом уже к тетке, да еще надо поехать в Обломовку, устроить там дела.

Илья Ильич видит, что Ольга не останавливается на одном месте, не задумывается над поэтической минутой, она как будто сговорилась со Штольцем, торопится жить и торопит его, Обломова.

На следующий день Обломов едет в палату, но где она, он не знает и заезжает к Ивану Герасимовичу. Там засиживается за завтраком, так что в палату ехать поздно, приходится отложить до понедельника. Потом едет на Выборгскую сторону, в дом вдовы Пшеницыной.

Двор маленький, кругом бегают куры, на цепи собаки, все окошки уставлены резедой, бархатцами и ноготками. Хозяйка, Агафья Матвеевна Пшеницына, — женщина лет тридцати, полная и белая в лице. Она ведет себя робко, на лице все время появляется тупое выражение. Обломов говорит, что снял здесь квартиру, но жить тут не может, а Агафья Матвеевна все время говорит, чтобы он обратился к «братцу». Илья Ильич обращает внимание на то, как тихо в этой стороне.

Пшеницына рассказывает, что они нигде не бывают, она занимается хозяйством. Обломов просит ее передать братцу, что не переедет на квартиру, и уезжает.

Выехав из дому, Обломов видит человека с паветом под мышкой, в поношенном пальто, в калошах, хотя жарко и сухо. Он понимает, что это «братец». Но возвращаться лень: жарко, да и Ольга ждет. По дороге он вспоминает, что должен был присмотреть квартиру для себя и Ольги, но решает, что это можно отложить.

Глава 3

В конце августа пошли дожди, и Ильинские уезжают с дачи. Обломов решает до приискания новой квартиры пожить на Выборгской стороне. В городе Илья Ильич видит Ольгу намного реже. Он просит ее разрешить сказать о свадьбе тетке, но Ольга по-прежнему настаивает на том, чтобы Обломов предпринял практические шаги.

Однако он все больше втягивается в жизнь Агафьи Матвеевны, наблюдает, как она на кухне живо ворочает полными локтями. Хозяйка угощает его прекрасным пирогом, водкой, настоянной на смородинном листе.

Обломов наконец знакомится с братцем хозяйки, Иваном Матвеевичем Мухояровым. Он говорит, что хочет переменить квартиру. Но братец напоминает о контракте, который Обломов подписал в свое время не глядя, и требует с Обломов а, если тот уедет, семьсот рублей. Обломов отказывается, но ничего изменить не может. В его кошельке всего триста рублей, хотя в начале лета из деревни прислал и тысячу двести. Куда ушли деньги, Обломов не помнит.

Глава 4

Илья Ильич рассказывает Ольге о разговоре с «братцем», затем едет искать квартиру, но приходит в ужас от цен. Ольга приглашает Илью Ильича в театр: он приходит, однако чувствует на себе взгляды светских франтов, и ему становится крайне не по себе.

Дома он продолжает мечтать об Ольге. Однажды Захар заглядывает в комнату Обломова и спрашивает, нашел ли тот квартиру, а то вещи так и лежат неразобранными. Обломов отвечает, что ждет письма из деревни. Тогда Захар интересуется, когда свадьба.

Герой в ужасе и гневе: о его свадьбе уже говорят слуги и лакеи! Между ним и Захаром происходит перепалка, в ходе которой Илья Ильич рисует ужасно суетливую картину свадьбы, да такую, что самому становится дурно.

Обломов в унынии: он представляет всю практическую сторону женитьбы, думая, какие тяжелые обязанности она налагает. Он вспоминает Ольгу, и какой-то голос внутри него говорит: «Поблекло, отошло».

Глава 5

Ольга, соскучившись по Обломову, пишет ему письмо и назначает встречу в Летнем саду. Илья Ильич как всегда в ужасе, боясь общественного мнения, непредвиденных встреч и проч.

Ольга приезжает в сад одна, что особенно тревожит Обломова, и он говорит ей об этом. Однако Ильинская просто счастлива видеть его. Но Обломов твердит, что они поступают дурное видясь тайком наедине, что она может опорочить себя перед всеми знакомыми таким поведением. Ольга предлагает в таком случае все сказать тетке. Однако теперь возражает Обломов: предлагает не торопиться, дождаться письма из деревни.

Он заражает девушку страхом, и они почти убегают из сада. Ольга приказывает ему завтра быть у нее, а Обломов в растерянности думает, что же теперь делать.

Глава 6

На другой день, представив, как все значительно будут смотреть на него как на жениха, когда он даже не знает, сколько денег ему пришлют из деревни, Обломов решает не ехать к Ольге и до получения известий из деревни видеться с ней только в воскресенье и при свидетелях. Он весь день ест, лежит, разговаривая с Пшеницыной. В ее доме ему хорошо: все напоминает Обломовку.

От Ольги приходит письмо, в котором она пишет, что проплакала всю ночь, так как Обломов не приехал. В ответ Илья Ильич сообщает, что простудился. Ольга заботливо отвечает, чтобы он поберегся и не приезжал пока к ним, что очень радует героя.

Постепенно замерзает Нева, мосты снимают. Обломов имеет теперь законный предлог не поехать к Ольге. Однако вот мостки через Неву уже положены, и от Ольги приходит с письмом посыльный. Обломов от него прячется.

Глава 7

Прошла неделя. Обломов в течение этого времени занимался с детьми Агафьи Матвеевны, беседовал с ней, только с братцем не виделся ни разу. Однажды утром Захар сообщает, что через Неву наконец навели мосты, а это значит, что в воскресенье надо ехать к Ольге.

Обломов а это мучает, но, с другой стороны, в его воображении витает все еще милое лицо Ольги. Обломов решает ждать вестей из деревни.

В это время и Ольге сообщили, что мосты наведены, и она радуется, что скоро приедет Обломов. В воскресенье Ольга с нетерпением ждет его, тем более что барон сообщает, что дело по ее имению закончено и она может ехать в поместье.

Девушка мечтает, как Обломов обрадуется этой новости. Но Илья Ильич не приезжает: ему представляется, как он объявлен женихом, и в ужасе думает, что должен будет привезти невесте подарок. А у него всего двести рублей! А Ольга переживает, что бедный Обломов болен.

В понедельник к Илье Ильичу приходит горничная Ольги Катя и сообщает, что Ольга здесь, она сидит в карете и хочет его видеть. Ильинская понимает, что Обломов лгал о болезни. Он объясняет ей, что боялся толков, сплетен. Девушка чувствует, что здесь что-то не так. Она оглядывается вокруг, видит смятую постель, непрочитанную книгу и понимает, что Обломов начинает жить по-прежнему.

Ольга обвиняет его в том, что он не любит ее, но Обломов твердит в порыве, что она — его любовь, он готов умереть за нее. Девушка утверждает, что он должен стать выше нее, если она действительно цель его жизни.

После ухода Ильинской Обломов вновь готов идти вперед, он понимает, в каком гадком месте живет. Ему вдруг захотелось трудиться, самому проводить дороги в Обломовке, руководить Ольгой, вступить в настоящее «царство мужчины».

Глава 8

На следующий день Обломов пытается уверить Пшеницыну, что у него не было никакой барышни, это приезжала портниха, которая шьет рубашки. Вечером приходит письмо из деревни от поверенного Обломова, его соседа. Он пишет, что дела плохи, дом разваливается, дорогу проведут далеко от Обломовки, от дел он отказывается, так как у самого много хлопот.

Илья Ильич понимает, что о свадьбе теперь можно думать только через год. Он продумывает разные выходы из положения: занять, заложить деревню — но отказывается от всего. Наконец он просит Агафью Матвеевну, чтобы ее братец завтра пришел к нему.

Глава 9

Обломов просит совета у Ивана Матвеевича. Тот говорит, что надо ехать в деревню, если дела так плохи. Но Обломов отвечает, что ничего не знает и ни в чем не разбирается, ведь он барин.

Илья Ильич просит «братца» взять на себя заботу об имении и обещает за труд вознаграждение. Иван Матвеевич предлагает Илье Ильичу поручить свои дела знающему человеку и доверенность написать на него. У братца есть такой — сослуживец Исай Фомич 3атертый, честнейшая душа. Обломов соглашается.

Глава 10

Вечером того же дня Иван Матвеевич и Тарантьев обсуждают дело, которое они хотят провернуть с Обломовым. Тарантьев боится, что они проторят, но Иван Матвеевич уверен в сослуживце, кроме того, Обломов — настоящий «олух», который ничего не смыслит ни в жизни, ни в делах.

Глава 11

Обломов с гордостью сообщает Ольге, что нашел прекрасный выход — поручил все дела сослуживцу брата Пшеницыной. Ольга понимает, что нельзя доверять посторонним людям, но Обломов уверяет ее, что это честнейшая душа.

Когда новый поверенный разберется с делами, будет построен новый дом, они поженятся, но на это нужно около года. Ольга лишается чувств, Катя уводит ее в комнату. Оставшись один, Обломов решает, что сам поедет в деревню с поверенным, займет деньги, сыграет свадьбу с Ольгой, а потом и Обломовну устроит.

Когда Ольга выходит, он читает в ее глазах решение расстаться. Она раскаивается, что слишком понадеялась на свои силы, желая изменить Обломова. Его не переделать, он духовно уже погиб. Увидев, что удар слишком силен для Обломова, Ольга просит прощения, готова вернуться к прежнему, но Обломов отказывается. «Отчего все погибло? Что сгубило тебя? — спрашивает
Ольга. — Нет имени этому злу». — «Есть. Обломовщина», — с горечью отвечает Илья Ильич.

Глава 12

Обломов вернулся домой поздно ночью. 3ахар раздевает его и натягивает на него халат. «Обломов как сел, так и остался в кресле». Он сидит так до утра, а потом смотрит в окно, как идет снег. Дверь приоткрывается, в нее просовывается обнаженная рука с подносом, на котором дымится кусок пирога. Ласковый голос хозяйки предлагает закусить, но Обломов молчит: у него началась горячка.

5 / 5. 2

.