0
(0)
Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5-6
Глава 7 Глава 8 Глава 9 Глава 10 Глава 11

Глава 1

Со времени болезни Ильи Ильича прошел год. 3атертый поехал в деревню, прислал деньги, вырученные за хлеб, однако, как он писал, оброк собрать не удалось. После болезни Илья Ильич был сначала мрачен, потом впал в состояние равнодушия, безразличия ко всему на свете, но постепенно стал возвращаться « В прежнюю нормальную свою жизнь».

Все заботы о продовольствии Обломова взяла на себя Агафья Матвеевна. Пшеницына сама не заметила, как полюбила Илью Ильича. Она самоотверженно ухаживала за ним, когда тот был болен, бежала в церковь заказать молитву за здравие, молилась за него на коленях.

Обломов же видит в Агафье Матвеевне «идеал того необозримого, как океан, и ненарушимого покоя жизни, картина которого неизгладимо легла на его душу в детстве, под отеческой кровлей». И Обломов даже не замечает, что не живет, а прозябает.

Глава 2

В доме Пшеницыной празднуют Ильин день. В это время во двор въезжает коляска Штольца, при появлении которой из-за стола в страхе сбегают Тарантьев и Мухояров, Штольц, осмотрев жилище Обломов а, говорит, что это та же самая Обломовка, только гаже. Он призывает Обломова стронуться с места, поехать за границу. Но Обломов говорит с гордостью, как, не сходя с места, устроил дела: послал в деревню поверенного.

Друг поражен слепотой Ильи Ильича: тот не видит, что его обворовывают. Штольц говорит, что берет Обломовну в аренду, наведет там порядок, и Обломов будет получать втрое больше дохода. Обломов подписывает доверенность на Штольца.

Глава 3

На следующий день Тарантьев и Иван Матвеевич ругают Штольца, отобравшего Обломовну. Они решают, что Тарантьев припугнет Обломов а его отношениями с Агафьей Матвеевной, за молчание потребует деньги.

Мухояров должен заготовить заемное письмо, в соответствии с которым Обломов якобы занимает у Пшеницыной десять тысяч, а Пшеницына подпишет заемное письмо Мухоярову. Бесхитростная, ничего не понимающая Агафья Матвеевна, как говорит Мухояров, подпишет смертный приговор не глядя. Так они устраивают «законное дело», с которым Штольц не справится.

Глава 4

Автор переносит читателя в то время, когда Штольц в Париже встретил Ольгу. Он поражен произошедшей с ней переменой. Она сильно повзрослела, и Штольц раздумывал, кто же оказал на нее такое влияние.

Весной Ольга с теткой уезжает в Швейцарию, и Штольц понимает, что не может жить без девушки, но в ее чувствах сомневается. Ольга же старается понять, что она испытывает к Штольцу. Герой решает поговорить с Ольгой о своих чувствах. Он признается ей в любви и просит рассказать, что было с ней в его отсутствие. Она говорит, что любила Обломова, рассказывает всю историю их отношений.

Штольц поражен, но то, что было с Ольгой, объясняет он, лишь ее потребность любить, а любовь ждет в будущем. Штольц предлагает ей выйти за него замуж, и Ольга соглашается.

А в квартире Обломова через полтора года после приезда Штольца все очень мрачно. Халат на Илье Ильиче истаскался, все кругом старое, еда грубая. Агафья Матвеевна похудела, она безмерно страдает оттого, что не может приготовить Обломову прекрасную, изысканную еду. Дело в том, что задуманное Мухояровым дельце удалось: все деньги, которые получает Обломов, идут на уплату по заемному письму. Средств Илье Ильичу едва хватает на прожиток.

Агафья Матвеевна идет просить денег к «братцу» , говорит, что барин никого не трогает и что Мухеяров с Тарантьевым приманили его в квартиру. «Братец. начинает выдавать по пятьдесят рублей в месяц, опасаясь Штольца. Агафья Матвеевна просит денег у родни умершего мужа, полагая, что они сразу дадут их, как только узнают, что это для Обломова.

Денег ей не дают, и Агафья Матвеевна закладывает свой жемчуг — ее приданое, продает шаль, парадное платье, но только на некоторое время может улучшить стол Ильи Ильича.

Однажды к Обломову снова приезжает Штольц и предупреждает, что будет обедать, а пока идет по делам. Обломов указывает, что нужно приготовить, но Агафья Матвеевна смотрит на него полными ужаса глазами: денег на продукты нет.

Глава 5-6

Штольц видит, что В доме Обломова гадко: все старое, сам Обломов бледен и обрюзг. Илья Ильич спрашивает, как Ольга, и от души радуется, когда Штольц сообщает, что она вышла за него замуж и счастлива. Друг говорит, что Обломов очень добрый и что его сердце стоило Ольги.

Штольц рассказывает, как замечательно ведется хозяйство в Обломовке, а Обломов мечтает, что если бы Штольц с женой приехали к нему, как бы они зажили!

Илья Ильич нечаянно проговаривается о долге по заемному письму, Штольц буквально допрашивает его, решает, что героя обкрадывает Пшеницына, но из разговора понимает, что она жертвует всем для Обломова и что во всем виноват «братец», Агафья Матвеевна готова подписать документ, что Обломов ей ничего не должен.

Глава 7

На следующий день Пшеницына подписывает бумагу, с которой Штольц идет к Мухеярову. Тот показывает заемное письмо, однако Андрей говорит, что так этого не оставит. Вечером того же дня Иван Матвеевич рассказывает Тарантьеву, как его вызвал генерал, заставил уничтожить письмо и выйти в отставку.

Тарантьев говорит, что во всем этом не участвовал, а также предлагает установить слежку за Обломоным и Пшеницыной и продолжать выбивать деньги.

Штольц, прощаясь с Обломовым, предупреждает, что его отношения с Пшеницыной, «простой бабой», весь этот быт, тупоумие окончательно погубят Обломова. Вечером к Илье Ильичу является Тарантьев, ругает Штольца, оскорбительно говорит об Ольге. Обломов дает ему оплеуху и приказывает Захару выбросить вон негодяя. Больше они не виделись.

Глава 8

Штольц и Ольга живут на морском берегу, у них уже двое детей. Они счастливы и не устают от жизни, их быт изящен, красив, они читают, беседуют, спорят. Но Ольга несчастлива тем, что «уж слишком счастлива».

Она думает, как живет Обломов, говорит, что его нужно спасать. Штольц отвечает, что он «жив, здоров, на той же квартире», когда они будут в Петербурге, тогда и выяснят, что с Обломовым. Но Ольга говорит, что этого мало. Штольц, однако, отвечает: «Вот далась нам с тобой забота!»

В ответ на упрек Ольги Штольц рассуждает, как можно спасти Обломова, и приходит к неутешительному выводу: никак. Он объясняет Ольге, что она осталась верна сердцу Обломова, которое дороже всякого ума, которое не издало ни одной фальшивой ноты». Пусть вокруг Обломова целый океан лжи — он никогда не поклонится «идолу лжи». В его душе всегда будет чисто, светло и честно.

Глава 9

В доме Пшеницыной все тихо и размеренно, дышит обилием и покоем, хозяйство идет прекрасно. Дни в маленьком домике текут монотонно, разнообразят их суп с потрохами, макароны с пармезаном, цыплята … Обломов сам спокоен; вдумываясь в свой быт, он понимает, что идеал его жизни осуществился.

Но однажды Обломов хочет встать с дивана — и не может, хочет выговорить слово — и не может: случился апоплексический удар. Доктор прописывает ежедневное движение и умеренный сон только ночью. Агафья Матвеевна с помощью различных хитростей и ухищрений заставляет Обломова ходить, не позволяет спать после обеда, не готовит жирной пищи. У Обломова часто бывает Алексеев.

Приезжает Штольц, который снова хочет увезти Илью Ильича, говорит, что ждет Ольга, зовет прочь из «этой ямы», от этой женщины, от появившегося в доме ребенка. Но Обломов твердо отвечает, что останется здесь: Агафья Матвеевна — его жена, а ребенок — его сын Андрей, которого он так назвал в честь друга. На прощание Обломов просит Штольца не забывать его сына, и Штольц обещает.

Глава 10

Прошло около пяти лет. Илья Ильич умер от очередного
апоплексического удара.

В доме Пшеницыной властвует другая женщина — жена «братца», который разорился, но с помощью хитростей и поклонов снова занял прежнее место в канцелярии. Агафья Матвеевна прислуживает в доме, хотя она «Госпожа Обломова».

Ни Захара, ни Анисьи в доме нет. Андрюшу Агафья Матвеевна отдала на воспитание Штольцу и Ольге, понимая, что он не такой, как ее дети от первого мужа, он «барчонокэ , ему лучше будет у Штольца.

После смерти Обломова Агафья Матвеевна убивалась, протоптала тропинку к его могиле, никому не жаловалась и полностью ушла в печаль. Затем в дом, прикрываясь состраданием, явился «братец» с семейством, сказав, что ей легче будет «среди своих горе мыкать», просил взять на себя заботы по хозяйству.

Агафье Матвеевне говорили, что она должна поберечь себя ради детей — все, что говорили, когда умер ее первый муж, но теперь это не вызвало в ней ничего, кроме отвращения.

Штольц звал Агафью Матвеевну жить в деревню, присылал деньги — доход от Обломовки, но она все отправляла обратно, просила сохранить для Андрюши.

Сына при встрече Агафья Матвеевна ласкала « с нежной робостью». Она многое хотела сказать Штольцу, но не могла, не умела. Часто Агафья Матвеевна бросалась к Ольге и плакала, прильнув губами к ее руке. Всех их объединяла память о чистой, как хрусталь, душе Обломова.

Глава 11

Однажды на Выборгской стороне появляются два господина: это Штольц и его приятель-литератор. Один нищий просит подать «престарелому воину», «увечному в тридцати сражениях».

Штольц узнает в нем Захара, который рассказывает, что с водворением в доме «братца» ему житья не стало и его выгнали, а Анисья умерла. Только добрая барыня Агафья Матвеевна одежонку дает и кусок хлеба. Давала и место на печке, но ее стали попрекать, и Захар сам ушел «куда глаза глядят». Устроился он на новое место, но разбил посуду, его и выгнали.

Штольц зовет Захара жить у них, но он не хочет уходить «от могилки». Литератор спрашивает Штольца о барине, про которого говорил Захар. Штольц отвечает, что это Обломов, человек с чистой и ясной душой, благородный и нежный, который погиб, пропал ни за что.

Причиной гибели его стала обломовщина. «Что это такое?» — спрашивает литератор. И Штольц рассказывает всю историю Обломова, предлагая записать: может, кому-нибудь пригодится.

0 / 5. 0

.