ОНЕГИН И ПЕЧОРИН (СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА)
План
1. Вступление.
«Лишние люди» своего времени.
2. Основная часть.
2.1. Общие черты Онегина и Печорина.
2.2. Различия между персонажами.
2.3. Оценка Белинского героев Пушкина и Лермонтова.
3. Заключение.
Трагичность судьбы «лишнего человека». Онегин скучает, Печорин глубоко страдает, не находя применения необъятным силам своей души.
В. Велинский
Неразрывная связь существует между двумя известнейшими литературными персонажами -Евгением Онегиным и Григорием Печориным. И в романе Пушкина, и в произведении Лермонтова показана драматическая судьба ярких и неординарных людей, во многом очень типичных для своего времени. В литературоведении оба эти героя названы «лишними людьми». Персонажи не только дополняют друг друга, но и развивают в русской литературе общую тему.
Светское общество, в котором вращались Евгений Онегин и Григорий Печорин, не могло не наложить на героев своего отпечатка. У них одинаковое происхождение, воспитание и образование, схожи характеры. Оба стоят на более высокой ступени развития, чем окружающие. Высший свет требует от них легкости и поверхностности во всём, а знание французского языка и изящные манеры в свете ценят гораздо выше ума. Онегин «Легко мазурку танцевал/ И кланялся непринуждённо … », все свои лучшие годы потратив на балы, театры и любовные интрижки. Такое же существование ведёт и Печорин.
Ежедневная и однообразная суета светской жизни делают жизнь героев внешне яркой, но совершенно лишённой внутреннего содержания. Оба понимают, что их жизнь пуста, обоим надоедает вся внешняя мишура. Пушкин пишет об Онегине: «Хандра ждала его на страже.у И бегала за ним она.у Как тень иль верная жена». Такая же хандра и скука толкают Печорина на жестокие и опасные эксперименты над собой и другими людьми. Онегин много читал, но в книгах не нашёл ответов на мучившие его вопросы, «Хотел писать — но труд упорный/ Ему был тошен … » , Евгений умён, мог бы при носить пользу обществу, но не находит применения своим силам, не находит занятия по душе. Он пассивно плывёт по течению, не может найти своего места в жизни и страшно от этого страдает. Печорин, в отличие от Онегина, пытается найти смысл жизни в опасных приключениях, но и они надоедают ему. Полностью, равнодушный к происходящему , он бросает всё и уезжает на войну в Персию.
Образ Григория Печорина раскрыт глубже образа Онегина, потому что Лермонтов, автор первого в России психологического романа, наделяет его новой для литературного персонажа чертой — склонностью к рефлексии. Печорин, желая разобраться в себе, ведёт дневник.
И если образ Онегина складывается у читателей из различных характеристик автора и окружающих, то Печорина мы узнаём изнутри. В дневнике он бичует все свои слабости и пороки, искренне исповедуется, раскрывая свои мысли и чувства. Так читатель находит разгадку его противоречивого характера, объяснение всех его странных поступков. Печорин говорит о себе: «Во мне два человека: один живёт, в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его». Герой потерял веру в людей, его скептицизм и эгоизм порождены временем, эпохой безнравственности, трусости и пошлости.
Критик В. Г. Белинский писал, что «Печорин — Онегин нашего времени». Печорин развивает в русской литературе тему, начатую Онегиным. Роман «Герой нашего времени: — это горькое раздумье над «историей души человеческой », погубленной «блеском обманчивой столицы », ищущей и не находящей ни дружбы, ни любви, ни применения своим силам. Об Онегине Белинский говорил: «Силы этой богатой натуры остались без приложения: жизнь без смысла, а роман без конца». То же самое можно сказать и о Печорине. По выражению Белинского, Лермонтов изобразил «внутреннего человека» не только как художник-реалист, но и как глубокий психолог. Писатель поставил в литературе вопрос о трагичности судьбы незаурядных людей, которые не могут найти применение
своим силам.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.