3
(2)

Пьер после освобождения из плена приезжает в Орел и болеет горячкой три месяца. Во время выздоровления он ощущает радостное чувство свободы. Внутренняя свобода, которую он обрел в плену, соединялась теперь со свободой внешней. Если раньше Пьер искал цель жизни, то теперь все это заменилось верой, что Бог везде и во всем и все происходит по его воле.

Пьер едет в Москву и у княжны Марьи встречается с Наташей, чувствуя при этом большое смущение. Безухов, княжна Марья и Наташа говорят о Боге, о последних днях жизни князя Андрея. Пьер рад, что его друг смягчился перед смертью.

Безухов, отвечая на вопросы, рассказывает о себе: как он хотел убить Наполеона, как попал в плен, что пережил и что понял. Пьеру, с одной стороны, неловко говорить Наташе о любви, потому что он помнит о князе Андрее, с другой стороны, он понимает, что так должно быть. Ростова также чувствует любовь к Безухову, и она светится в ее взгляде.

Наташа ждет, что Пьер скажет о своем чувстве. Безухов говорит о Наташе с княжной Марьей, и она отвечает, что их счастье возможно, она его предчувствует. Видя любовь Наташи, Болконской на минуту становится больно за брата, но она сразу прощает девушку, плача от счастья. Пьер уезжает в Петербург без личного объяснения с Наташей. А она мечтает, как выйдет замуж за него, а Марья за Николая.

3 / 5. 2

.