5
(1)
Заснеженный Петербург предстает перед читателем в первых главах поэмы. На дворе – большевистская революция. Патрульный отряд из двенадцати человек шествует по улицам города, вспоминая товарища Ваньку, который пренебрег светлой идеей революции ради любви к ветреной Катьке. Неожиданно отряд встречает повозку, на которой восседает Ванька со своей возлюбленной. В результате кровопролитной схватки Катька погибает…

Главные герои поэмы «Двенадцать»

Отряд из двенадцати – красногвардейцы.

Ванька – бывший красногвардеец, ставший солдатом.

Катька – гулящая девка, была убита Петрухой во время перестрелки.

Петруха – один из отряда двенадцати, любил Катьку, но убил ее.

Пересказ поэмы Александра Блока «Двенадцать»

Россия. Октябрьская революция 1917. Снег, ветер, холод, идти тяжело из-за льда. «Черный вечер, белый снег. Ветер, ветер! На ногах не стоит человек. Ветер, ветер – на всем божьем свете!». Между зданий висит плакат с надписью «Вся власть Учредительному Собранию!»

На улицах можно увидеть разных людей – и старушку, которая сокрушается, что на плакат пошло столько полотна; и писателя с длинными волосами, который говорит «Предатели! Погибла Россия!»; и невеселого попа, и поскользнувшуюся барыню в каракулевой шубе.

Ветер доносит обрывки слов – про собрание, про постановления. Поздним вечером на улице остается только бродяга. Небо чернеет, и повсюду – чувство черной злобы, грустной злобы, «святой».

Под ветром и снегом идут двенадцать человек с винтовками. У них цигарки, мятые картузы и «свобода без креста». Они говорят о Ваньке – раньше он был таким же, как они, но теперь он солдат. Теперь у него есть деньги, он «буржуй» и проводит время с Катькой в кабаке. «Ну, Ванька, сукин сын, буржуй, мою, попробуй, поцелуй!» – говорит на это один из двенадцати, и они идут дальше, собираясь «пальнуть пулей в Святую Русь».

Двенадцать служат в Красной Армии. «Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!»

Тем временем Ванька с Катькой едут в санях с электрическим фонариком и лихачом-кучером. Ванька одет в солдатскую шинель, он подкручивает усы и шутит, обнимая Катьку. Она смеется, показывая жемчужные зубки.

Один из двенадцати вспоминает, как из ревности порезал Катьку – у нее до сих пор не зажил шрам на шее и царапина под грудью. Офицер, с которым Катька блудила, и вовсе был убит.

Но это не конец – теперь Катька гуляет не с офицерами, а с солдатом Ванькой. Значит, нужно «облегчить душу», согрешив – убить их.

Двенадцать нападают на сани, стреляют, убивают Катьку, а Ванька с лихачом уезжают. С ними можно разобраться завтра, решают двенадцать, и уходят, бросив труп Катьки на снегу.

Убийца Катьки выглядит бледнее обычного и все ускоряет шаг. Его зовут Петруха. Товарищи спрашивают у Петрухи, почему он приуныл. Ему жаль Катьку? Петруха отвечает, что любил Катьку, вспоминает родинку на ее правом плече. Товарищи стыдят его – не время раскисать. Петруха слушает их, снова веселеет. Двенадцать уверены, что в забавах вроде этой или грабежах нет ничего дурного.

Проводить время, лузгая семечки или полосуя ножичком, мстя буржуям – и то, и другое скучно, от скуки.

На улицах больше нет городового, буржуй мерзнет, как бездомный пес, и сам старый мир стал вроде этого пса.

На улицах вьюга, друг друга не рассмотреть на расстоянии четырех шагов, и Петька вспоминает «Спаса», Бога. Товарищи упрекают его – о какой вере может идти речь, он же и так нарушил заповедь «не убий» из-за Катьки. Теперь его дело – революция.

Двенадцать под вьюгой идут дальше, а перед ними вьется красный флаг. Им ничего не жалко, они готовят винтовки на невидимого врага. «Вперед, вперед, рабочий народ!»

Враги повсюду – они мерещатся в том, как развевается флаг, в сугробе, за всеми домами. Бездомный пес идет за двенадцатью, они желают ему провалиться, как старому миру, и кричат незримому врагу, чтобы он показался. Но никто не выходит, слышны только эхо и смех вьюги. Тогда двенадцать стреляют в воздух и продолжают путь.

Впереди их – кроваво-красный флаг, позади – шелудивый пес, а перед флагом, невидимый и неуязвимый для пуль, идет Иисус Христос: «В белом венчике из роз – впереди – Иисус Христос».

5 / 5. 1

.