4.7
(7)

Князь Андрей едет к отцу за согласием на брак с Ростовой. Старый князь выслушал сына с внешним спокойствием, но в его душе закипела злость и раздражение. Он не хочет никаких перемен в своей жизни, хочет провести отмеренный ему остаток дней без любого рода потрясений. Дня него жизнь уже закончена и все, что он хочет — дожить так, как ему хочется, а потом, после его смерти, пусть все делают, что пожелают. Он вслух этого не говорит, а приводит, по его мнению, разумные доводы против женитьбы. В качестве главного
аргумента он называет тот факт, что этот союз с точки зрения богатства, знатности и родства не замечателен.

Породниться с Ростовыми, с точки зрения старого Болконского, — мезальянс в своем роде. Кроме того, Андрей гораздо старше Наташи и его здоровье подорвано. И, наконец, у него есть маленький сын, для которого молоденькая девчонка вряд ли сможет стать хорошей матерью. Итогом рассуждений старого князя стала просьба отложить мысли о женитьбе на год.

«Отложи дело на год, съезди за границу, полечись, сыщи, как ты и хочешь, немца, для князя Николая, и потом, ежели уж любовь, страсть, упрямство, что хочешь, так велики, тогда женись».

Андрей понимает, что отец рассчитывает на то, что за год много чего изменится, и женитьба не состоится, но решает последовать совету отца.

Болконский возвращается в Петербург после трехнедельного отсутствия. Все это время Наташа ждала его приезда и переживала. Она чувствовала себя несчастной в его отсутствии. Болконский, наконец, появляется, объясняет причину своего отсутствия, делает Наташе предложение.

Предложение руки было принято. Графиня узнает о том, что свадьба по желанию отца князя Андрея откладывается на год, зовет дочь и Болконский в ее присутствии объясняется ей в любви. Наташе был
задан вопрос, любит ли она Андрея, на него отвечает утвердительно. Внезапно в душе Андрея происходят перемены:

«Князь Андрей держал ее руки, смотрел ей в глаза, и не находил в своей душе прежней любви к ней. В душе его вдруг повернулось что-то: не было прежней поэтической и таинственной прелести желания, а была жалость к ее женской и детской слабости, был страх перед ее преданностью и. доверчивостью, тяжелое и вместе радостное сознание долга, навеки связавшего его с нею. Настоящее чувство, хотя и не было так светло и поэтично как прежнее, было серьезнее и сильнее».

Состоявшуюся помолвку договариваются держать в тайне ото всех, за предстоящий год молодым следует узнать друг друга лучше, а уже затем сообщать о свадьбе. Теперь Болконский приезжает к Ростовым как жених.

 

4.7 / 5. 7

.