0
(0)

Созданием “Повестей покойного Ивана Петровича Белкина” (1830-31) закончился сложный и длительный процесс становления и утверждения в творчестве Пушкина художественной прозы.

  1. “Повести Белкина”,
  2. “Выстрел”,
  3. “Метель”,
  4. “Гробовщик”,
  5. “Станционный смотритель”,
  6. “Барышня-крестьянка”

“Повести” – 1-ое завершённое произведение Пушкину в прозе. приписаны условному автору – И.П. Белкину. Весь цикл составляет “простой пересказ” разного рода происшествий, имевших место в жизни самых обыкновенных людей. Но в то же время Пушкин внёс в него столько глубокого гуманного чувства, наблюдательности, тонкого юмора, мягкой иронии и жизненной правды, что “Повести Белкина” являются и хронологически, и по существу началом русской художественной реалистической прозы.

Расширяется круг явлений действительности, входящих в сферу его творческого внимания. Картины поместной жизни (“Метель”, “Барышня-крестьянка”), быт армейского офицерства (“Выстрел”), городских ремесленников (“Гробовщик”), мелкого чиновничества (“Станционный смотритель”).

В “Станционном смотрителе” Пушкин вводит новый тип героя – маленького человека. Самсон Вырин, “сущий мученик 14-го класса”, спивается с горя после того, как его дочь убегает с молодым офицерам. Его трагедия не только в убогости и жалкости его существования, но и в том, что он не способен понять счастья своей дочери.

Цикл “простых пересказах” о судьбах обычных людей написан очень простым языком. Несмотря на то, что в отношении русского языка в целом Пушкин поддерживал Карамзина, его стиль “поэтической прозы” был ему не по нраву. В прозе он старался не “петь”, а говорить. Собственно еще задолго до написания “Повестей” поэт замечал, что “точность и краткость – первые достоинства прозы”. Старается избегать “вялых метафор”.

“Выстрел”

Повесть “Выстрел” – традиционный романтический сюжет. Неслучайно эта повесть стоит первой. Романтический сюжет, который естественно исполнен загадочности, вместе с тем содержит очень важный моральный вопрос — цена, которую заплатил или хотел чтобы заплатили окружающие за свое унижение главный герой Сильвио. Насколько цель защитить свою честь оправдывает средства — вот этот вопрос в такой вполне обычной ситуации офицерской жизни рассматривает Пушкин.

С одной стороны, есть оскорбленная честь Сильвио, которому дал пощечину граф, с другой – уничтожающее и всепоглощающее чувство мести. Сильвио не просто хочет восстановить доброе имя (хотя никто даже не знает об его былом конфликте), он хочет заставить обидчика страдать, втягивает сюда его жену. В конце концов, выясняется, что Сильвио не нужна смерть графа – он унизил его, как тот когда-то унизил его, жуя черешню на дуэли. Страх и смятение на глазах у жены – все, что нужно было увидеть буйному офицеру, чтобы успокоиться.

В “Выстреле” Пушкин выстраивает нелинейную композицию, что характерно для всего цикла также как и то, что имя и род занятий главных героев дается в первых предложениях текста. Итак, сначала читатель знакомится с Сильвио, когда тот находится в полку. При этом Пушкин дает описания армейской жизни – шампанское, обеды, карты. Угрюмый Сильвио раскрывает свою таинственность приятелю лишь перед самым отъездом – тогда-то и становится известная суть конфликта с графом, который случился несколько лет назад.

Затем по прошествии еще нескольких лет гусар случайным образом (мотив случая вообще идет через все “Повести”) знакомится с графом, который и рассказывает ему окончание всей истории.

Таким образом, действие небольшой повести благодаря композиционным ухитрениям растягивается на несколько лет (это же наблюдается в “Метели” и “Станционном смотрителе”. В “Барышне-крестьянке” сюжет развивается в течение нескольких месяцев).

“Метель”

В “Метели” на первом плане аллегория жизни — метель. Роковая ошибка произошла именно во время метели, когда заблудился жених и не приехал на свадьбу, и невеста была обручена с другим. Здесь мотив судьбы, простая случайность, которая способна перевернуть жизнь человека с ног на голову, выходит на первый план.

В некотором смысле в повести присутствуют сентиментальные мотивы. В “Метели” вновь строится нелинейный сюжет. О событиях, произошедших в церкви, читатель узнают лишь в конце из рассказа Бурмина, который все проясняет. Та ночь, когда произошло венчание, со слов Марьи Гавриловны не описывается: мы лишь знаем, что утром она вела себя спокойно, но к вечеру с ней сделалась горячка, во время которой она твердит о Владимире, который, впрочем, больше не желает ее знать.

С точки зрения нравоописаний интересен образ Бурмина, которым, по его словам, двигало “непростительное легкомыслие” в тот момент, когда он приехал в церкви. Его нисколько не интересовала, что будет чувствовать бедная девушка, на которой он женится, и как он сам будет жить с подобным грузом. К счастью, судьба делает молодым людям благосклонный подарок, и повесть оканчивается их союзом.

“Гробовщик”

“Гробовщик” – повесть, которая выделяется из всего цикла. В ней единственной появляются фантастические и готические мотивы. При этом она все равно образует художественное целое с другими повестями: во-первых, в центре стоит обычный, в каком-то смысле маленький человек, во-вторых, в тексте поднимаются вопросы “строгой морали”.

Все ужасные мистические события, которые происходят с Адрияном Прохоровым, случаются во время сна. Он осознает какие-то моральные законы только в грезах, а просыпаясь, тотчас забывает обо всем и просит подать чаю и позвать дочерей.

Сон гробовщика служит мотивировкой для кажущегося движения. 

Повесть разрешается в ничто — не произошло ровно ничего, даже Трюхина не умерла.

“Станционный смотритель”

В “Медном всаднике” проблема маленького человека только намечается, а в “Станционном смотрителе” уже во всю разворачивается. Рисуется образ маленького человека как представителя низших сословий или низшего чиновничества 0 смотрителя 14-го класса, в данном случае. Пушкина волнуют социально-психологические и нравственные аспекты их существования, а не чисто социальные, такие как бедность, нищета.

В “Станционном смотрителе” Пушкин явно посылает привет учителю Карамзину и его “Бедной Лизе”. Не зря в квартире у героев висят картинки про блудного сына. Но оказывается, что Самсон Вырин в плену своих представлений не может представить, что его дочь может быть счастлива с офицером, который ее увез из дома. Но все оказалось не так. Но зачем Пушкину так явно намекать на сюжет “Бедной Лизы”, а с другой стороны явно его переиначивать? Для него важна мысль, что жизнь гораздо многокрасочнее и сложнее, чем то, как она уже отражена в литературе.

В “Станционном смотрителе” сюжет вновь разворачивается на несколько лет. Сначала встреча со смотрителем и Дуней, затем уже только со смотрителем, который рассказывает историю Дуниного исчезновения, и потом разговор с мальчишкой о кладбище и барыне с барчатами, которая рыдала на могиле несчастного смотрителя.

Пушкин подчеркивает, что трагедия смотрителя не только в его бедственном положении, но и в том, что он не способен трезво смотреть на вещи: так, Самсон Вырина не понимает, что жизнь в качестве, как выясняется, супруги офицера намного лучше, чем существование в убогом домике.

“Барышня-Крестьянка”

“Барышня-крестьянка” получилась самой легкой и жизнерадостной повестью цикла. В каком-то смысле она опирается на традицию любовно-авантюрных романов с примесью сентиментализма. С другой стороны, сюжет не лишен реалестичности.

Единственная повесть, где дана предыстория и более полно раскрываются персонажи. Кроме того, в “Барышне-крестьянке” больше всего действующих лиц. Как и в “Метели”, любовный конфликт разрешается случайностью.

0 / 5. 0

.