0
(0)

В противоположность Мазепе, Пётр изображён человеком, всецело отдавшимся общему делу. Это не отважный искатель приключений, как Карл XII, ищущий себе громкой славы и удачи, а государственный, деятель, воодушевлённый глубокой любовью к родине. Поэтому он умнее передать такое же воодушевление всем окружающим, возбудить энтузиазм в войсках. Пушкин немногими, но яркими чертами рисует картину появления Петра на поле битвы:

Выходит Петр. Его глаза
Сияют. Лик его ужасен.
Движенья быстры. Он прекрасен,
Он весь, как божия гроза.

Полтавская битва — день величайшего торжества Петра: она показала могущество «молодой России», которая «в бореньях силы напрягая, мужала с гением Петра». Она укрепила политическое положен и России в кругу европейских держав и вместе с тем способствовал упрочению внутренних преобразований Петра, явившись блестящи оправданием всей его реформаторской деятельности. Но Пушкин изображает Петра не только как государственного деятеля и полководца, но и как человека; он указывает, например, на его великодушие, проявленное по отношению к шведским пленным, которых о ободряет в несчастии и чествует, как своих учителей в военном деле.

Центральной фигурой поэмы является император Петр 1. В первых двух песнях автор совершенно не выводит Петра, как действующее лицо но несколько раз упоминает о нём. Зато в третьей главе он занимал главное место и отодвигает на задний план Мазепу и других действующих лиц. Романтическая сторона уступает место исторической. Для большей выразительности образа императора Пушкин очень искусно выбрал момент для его обрисовки; он выводит Петра из шатра в момент Полтавского боя, когда все долголетние труды и преобразования императора получают практическую проверку. В этот момент фигура Петра при обретает особенное величие; он весь про никнут со знанием важности и величия минуты. Настроение императора передаётся и его коню; он чувствует всю важность минуты, сливается в одно целое со всадником.  В таком виде Петр производит неотразимое впечатление на войска. Он был «могущ и радостен, как бой». Таким образом, Пётр является гениальным монархом, осуществляющим свои реформы и делающим им проверку. В поэме он рисуется как хороший полководец, умеющий воодушевлять войска своим личным примером. Храбрость, энергия являются главными и характерными чертами Петра. С другой стороны, ему присущи прозорливость и ум:

Петр не теряется при известии об измене Мазепы, а быстро принимает решение для предотвращения всеобщего восстания на Украине. Еще одна положительная черта в характере Петра — способность осознавать сделанные ошибки и умение исправлять их. Узнав об измене гетмана, Петр возвращает из ссылки семью Кочубея и Искры, осыпает их своими милостями и всячески старается загладить сделанное зло. В этом выразилась вся справедливость великой души императора. Петр не только справедлив и великодушен, он также ласков и дружелюбен. Разгромив шведов, он пирует на поле сражения и зовет к своему столу пленных шведских генералов. Более того, в честь их, как своих славных учителей в военном деле, он поднимает заздравный кубок. Таким образом, сравнивая Петра с Мазепой можно сказать, что всеми действиями Мазепы руководит желание мести и личного тщеславия — чувства чисто эгоистического характера. Всеми действиями Петра руководит самоотверженность, желание принести благо и пользу родному краю. Мазепа в своих побудительных причинах является пигмеем, Пётр — великаном.

0 / 5. 0

.