4.5
(2)

Сцена чтения Евангелия Раскольникову (4 часть, 4 глава) очень важна в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Сцена эта имеет большое значение в развитии сюжетной линии романа, а также проясняет характеры героев, философский смысл произведения. 

Соня читает притчу о воскресении Лазаря, и эта сцена в романе символична. Автор говорит нам о том, что Раскольников после совершения преступления подобен мертвецу. Однако человек, по мысли Ф. М. Достоевского, способен к душевному возрождению, нравственному воскресению, если он примет помощь Бога. 

Эта сцена проясняет и характеры, и душевное состояние главных героев. Соня Мармеладова — глубоко верующий человек. Ей свойственны доброта, самоотверженность, любовь к ближнему. Она способна на духовный подвиг. 

Евангелие передаёт сокровенные тайны её души, её убеждения. И она пытается помочь Раскольникову, разделяя его боль и страдание. Возможно, подсознательно Соня понимает, что Родион загубил свою жизнь, догадывается о его преступлениях. Героиня испытывает смятение, взволнованность, голос её дрожит. Она словно пытается передать Раскольникову собственную веру. Герой же в этой сцене достаточно груб и резок, раздражителен. Совершив преступление, Родион испытывает муки совести и пытается разделить их с Соней, видя в её поведении преступление против морали. 

Однако эти образы 13 романе в определенной степени антитетичны. Раскольников эгоистичен, он отстаивает свою теорию, мечтает «Наполеоном сделаться». В душе его пока нет веры. Соня же являет собой нравственный идеал писателя: она воплощенная доброта и сострадание, жертвует собой ради близких. Критики отмечали, что Соня является определённым духовным двойником главного героя. Однако, на мой взгляд, эта параллель лишь внешняя. Глубинное же содержание этих образов различно. 

Данная сцена входит в развитие действия (кульминацией внешней интриги является признание Родиона в участке). 

Из композиционных средств в рассматриваемом эпизоде присутствует диалог, в котором раскрывается психологическое состояние персонажей. Кроме того, мы видим непосредственный авторский комментарий: у Сони «в глазах темнело», она читала Евангелие «громко и восторженно»; Раскольников же угрюмо смотрел в сторону. 

Таким образом, центральной идеей этого эпизода является воскресение грешника благодаря вере. Соне Мармеладовой её убеждения дают силы жить дальше, несмотря на окружающий её быт. Она считает, что и Раскольников способен к нравственному возрождению, если в душе его поселится вера. Таково же и мнение автора.

4.5 / 5. 2

.