5
(1)

 

Древняя Русь. Князь Новгорода — Игорь Святославович, вместе со своим войском собирается в поход на половцев. Случается солнечное затмение – «тьма от него все войско покрыло». Но Игорь не знает сомнений. Он готов «голову сложить или шлемом испить воды из Дону». 

К походу присоединяется брат Игоря, Всеволод Святославович, он же «Яр-Тур» Всеволод, и его дружина из Курска. Войско отправляется. По пути они видят пугающие знамения: тьму, встревоженных птиц, слышат звериные крики и слова Дива, враждебного духа, который вынуждает прислушаться к чужим землям и тмутараканскому идолу. Птицы, волки, орлы и лисицы подстерегают войско Игоря на пути к Дону. Вот и скрылась русская земля.

К Дону едут и половцы, скрипя телегами.

Вот и ночь закончилась; настало утро пятницы, и Игорь с войском налетели на половцев, победили, захватив их «красных девок», золото, дорогие оксамиты – столько, что даже путь по болотам можно было мостить половецкими кожухами.

Половецкие ханы Гзак и за ним «след прокладывающий» Кончак на следующий день нападают в ответ, у Дона, на реке Каяле. Идет «дождь из стрел», о половецкую броню ломаются русские копья. А русская земля далеко. Со всех сторон наступают половцы, а впереди всех русичей – Всеволод, забывший в пылу сражения и отчий город Чернигов, и свою жену, Глебовну.

Страшное это сражение: его можно сравнить с братоубийственными походами Олега Святославовича, с межусобицами при Олеге Гориславовиче, со временем до Владимира Красно Солнышко и после него. Но такого сражения не было еще никогда.

На поле боя земля пропиталась кровью. Игорь поворачивает войско, чтобы помочь своему брату, Всеволоду. Битва продолжается день и следующий. На третий день войско Игоря побеждено – к полудню. Братья «разлучаются», и сама земля горюет от их поражения: и деревья, и трава.

Время, когда русичи побеждали, пришло к концу, потому что они теперь друг другу говорят: «Это мое!», а враги, такие, как половцы, используют этот разлад и одерживают победу за победой.

Русские жены плачут по войску Игоря. Плачут и Киев, и Чернигов, и олицетворения печали – Карна и Желя. А князья русской земли считают каждый свои земли великой державой.

Князь Святослав киевский, двоюродный брат Игоря и Всеволода, не раз побеждал половцев и одолел их хана Кобяка, а Игорь утопил свою добычу в Каяле и попал в половецкий плен. Игорь и Всеволод своим поражением освободили зло, которое Святослав поборол.

После пленения Игоря Святослав в Киеве видит «темный» сон. Ему снится, как его кладут на тисовую кровать, накрывают темным покровом, поют синим вином и сыпят ему на грудь жемчуг из половецких колчанов.

Бояре рассказывают Святославу, что Игорю и Всеволоду половцы «подсекли крылья». От реки Каялы простирается половецкая тьма и накрывает всю русскую землю.

Тогда Святослав со слезами изрекает «золотое слово». Он говорит, что Игорь и Всеволод рано напали на половцев, искали славы только для себя, потому «победили без чести». Им следовало дождаться помощи от других князей, а тем – помочь им. Святослав упоминает своего брата Ярослава черниговского и его дружину, сожалеет о Римове, на который после победы над Игорем напали половцы. Идет взывание к князьям: великому князю Всеволоду, храброму Рюрику, князю белгородскому, и Давыду, князю смоленскому, галицкому князю Ярославу Осмомыслу, Роману, волынскому князю, и Мстиславу, князю пересопницкому; Ингварю и Всеволоду, сыновьям луцкого князя; трем Мстиславовичам – сыновьям князя волынского.

Святослав Киевский призывает князей объединиться против половцев и отомстить «за раны Игоревы», а еще – за захваченные ими земли. Он называет князей «внуки Всеславовы», вспоминает Всеслава, пытавшегося захватить Киев, но не миновавшего божьего суда, как и сказал вещий Боян.

Прежних князей, того же Владимира, так легко было не одолеть. А его потомки разделились, их копья «несогласно поют».

А в Путивле, на стене, плачет жена Игоря Ярославна. Она обращается к ветру, Днепру, солнцу, спрашивает, почему они отвернулись от Игоря, и просит их помочь.

Помощь приходит к Игорю: крещеный половчанин Овлур помогает ему бежать из плена, от Дона «до малого Донца». Донец тоже помогает: он не такой, как река Стугна, утопившая в себе юного князя Ростислава, когда он бежал от половцев.

Гзак и Кончак бросаются в погоню, но не догоняют Игоря. Они решают, что делать с «соколенком», если сокол-Игорь вернулся в «гнездо» – русскую землю. Соколенок – сын Игоря Владимир, оставшийся в плену; Гзак хочет убить его, Кончак – женить на половчанке, «опутать девицею». Гзак против.

Боян, певец старого времени, сказал бы, что без тела голове так же плохо, как телу без головы. Так же плохо и Русской Земле, если нет Игоря. Его возвращение – великая радость, и, воспев славу старым князьям, следует восславить молодых – Игоря и его брата Всеволода.

Главные герои «Слово о полку Игореве»

Игорь – Новгород-Северский князь. Выступил в поход против половцев, его войско было разбито врагом.


Всеволод – брат Игоря, участвовавший в походе.


Святослав – великий князь Киевский, двоюродный брат Игоря и Всеволода, их феодальный глава, опытный полководец, государственный деятель.


Ярославна – жена князя Игоря. Просит силы природы уберечь мужа от гибели.

5 / 5. 1

.