4.5
(8)

Родители очень рады возвращению сына и всеми силами стараются не мешать ему. Евгений сначала много работает, но затем ему становится скучно. Базаров иногда разговаривает с крестьянами, подтрунивая над ними: они, дескать, будущее России. Евгений находит себе занятие в том, что помогает отцу во врачебной практике.

Однажды Базаров говорит Василию Ивановичу, что вскрывал умершего от тифа мужика и порезался, и спрашивает, нет ли у него адского камня. Однако сам Евгений понимает, что уже поздно. Отец в ужасе. Базаров действительно заболевает, ему делается все хуже. Старик, понимая все, безмерно страдает, скрывая то, что происходит на самом деле, от жены.

Базаров просит отца послать к Одинцовой, передать, что Евгений Базаров кланяется и что он умирает. Несчастный отец однажды просит сына исполнить долг христианина и принять причастие, но Евгений отказывается: ведь и беспамятных причащают.

Приезжает Одинцова, привозит с собой доктора-немца, который подтверждает диагноз. Базаров благодарит Анну Сергеевну за ее великодушие, говорит, что любит ее, но «хвостом вилять» все равно не станет. Герой просит Анну Сергеевну приласкать его родителей. Базаров только теперь понимает: России он не нужен. На прощание Евгений говорит, что не поцеловал Анну Сергеевну тогда … Одинцова целует его в лоб и выходит, а Базаров засыпает.

После смерти сына Василий Иванович кричит, что он возропщет, и потрясает в воздухе кулаком. Арина Власьевна обнимает его, и оба падают ниц…

4.5 / 5. 8

.