0
(0)

В словаре «Кругосвет» напечатано: «Вторая Мировая война, война антифашистской коалиции против блока фашистских держав». А что же на самом деле значит эта война для Белорусского и Русского народа? Ответ на этот вопрос я попыталась найти в произведениях В.Быкова и Б. Васильева.

Прочитав книги этих двух авторов, я поняла, что оба писателя пишут о самых обычных советских гражданах, на чью долю выпала война. Многие люди, читая их произведения, могут увидеть в них отражение своей судьбы, ведь биографии людей-судьбы народов.

Молодым лейтенантом был в начале войны Борис Васильев. Самые лучшие, на мой взгляд, его произведения — о войне. Он пытается донести до читателя мысль о том, что человек остается человеком, только до конца выполнив свой долг. «В списках не значился», «А зори здесь тихие», «Завтра была война» — это произведения о людях, чувствующих и несущих личную ответственность за судьбу своей страны, своего народа, о настоящих патриотах.

Один из лучших примеров беззаветного героя — Николай Плужников из повести Б. Васильева «В списках не значился». В 1941 году Плужников закончил военное училище и был направлен в Брестскую крепость проходить службу. Он прибыл в крепость ночью, а утром началась война. Будучи офицером, он взял командование на себя. Солдаты ему подчинялись, хотя Плужникова не успели представить и в хаосе войны его не успели внести в списки. Плужников вёл себя героически даже когда он остался один. Он исполнил свой долг до конца. Когда немцы увидели его через несколько дней усталого, без оружия. они оценили его мужество и честь боевого офицера.

Сержант Лемешенко из повести В. Быкова «Эстафета» показался мне очень интересным героем. Когда он бежал за фашистами, то думал только о том, чтобы не дать им пути назад: иначе все потеряно. Он не думал о смерти, о том, что, возможно, это будут его последние часы, он задавался вопросом: где его сослуживец Бабич. Лемешенко погиб в этот день, и «к победе пошли другие». Молодой боец Тарасов, как и сержант Лемешенко, не растерялся и повел к этой победе остальных. Кольцевая композиция дает понять читателю, что не они первые, не они последние. Более двадцати миллионов человек так и не дошли до победы.

Б. Васильев писал о людях на войне не понаслышке. Он принадлежит к поколению тех молодых людей, которые попали на фронт, едва окончив школу. А потому героями многих его произведений стали юноши и девушки, которые только вчера строили планы начинающейся жизни, а вместо этого шагнули навстречу опасности и смерти.

Судьба девятого «Б» из повести «Завтра была война» трагична. Б. Васильев пишет о подростках в предвоенное время, но война не дает им права быть детьми: на войне все равны. Первая любовь для многих становится последней, на шалости у них нет времени: надо Родину защищать. На мой взгляд, достижение писателя в том, что созданные им образы не перекрывают друг друга, а существуют как бы параллельно: нет второстепенных героев, все они главные.

Артема Шефера выгнали из школы, казалось бы, чего можно ждать от такого человека? А он всем свою правоту доказал, за Родину сражался: себя вместе с мостом взорвал, чтобы фашисты не прошли. Тихий отличник Вова Храмов «погиб возле сорокапятки, ни шагу назад не сделал»1. Паша Остапчук, «он умел ловко вертеть на турнике «солнце» да преданно любить Леночку Бокову»2. Война отняла у него и спорт, и Леночку. Искру Полякову, «атамана в юбке»3, гестаповцы повесили на два часа позже, чем мать… До войны ребята были обычными школьниками, а после стали героями, некоторые, к сожалению, посмертно. Трагична судьба не только этого класса, но и всего поколения, на чье детство пришлась война.

В.Быков, на мой взгляд, превознес свои новшества в военную литературу. Героиню рассказа «Свояки» нельзя назвать «хорошей» или «плохой». С одной стороны она хочет защитить своих сыновей от смерти, а с другой своим поступком сама же их и убивает. Алесь и Сема собирались, как множество белорусов, стать партизанами, но мать, боясь за них, запретила.

Материнское чувство не давало ей покоя: сыновья стали для нее всем, и она не могла допустить их смерти. В отчаянии она ищет помощи у своего племянника-гестаповца. Женщине и в голову не пришло, что Дрозд может пойти против своей семьи, ведь она его с детства знает и мать его знала… Тем не менее Дрозд убивает ее сыновей, а она, одержимая чувством в сотни раз сильнее отчаяния, падает в колодец. Самое ужасное, что война разделила многие семьи. Больно когда родственник на родственника идет… К сожалению, это был не единичный случай.

Еще одним «военным» отцом является Петрович из рассказа В. Быкова «Крутой берег реки». Отец сам отвозил своих сыновей на войну, а они ему наказали после войны разводить на этом берегу костер: ждать их. Спустя двадцать пять лет отец продолжает ждать своих сыновей. Весть о том, что война уже давно закончилась, что его сыновей, наверное, нет в живых убила старого Петровича. (Я слышала, что самое ужасное, когда родители своих детей переживают.) Многие сходили с ума, так и не дождавшись своего чада.

На примере образов и характеров, созданных В. Быковым и Б.Васильевым, можно увидеть, что биографии героев являлись судьбой белорусов и русских в годы Второй Мировой войны.

0 / 5. 0

.