4.3
(6)

Наша гордость, наша боль (про Хатынь)

Чтобы понять наследство, что досталось нам от дедов, нужно знать историю своего края. В сознании каждого человека всегда найдутся уголки, где скрываются приятные впечатления, воспоминания о тропинках, по которым не раз приходилось идти в школу, бежать на речку, в лес. А сейчас мы мысленно пройдем по тропинке истории Великой Отечественной войны, героического подвига советского народа. Эта тема отзывается болью в сердцах многих людей, потому что война принесла море крови. За своей спиной она оставляла осиротевших детей, покалеченные молодые леса, сожженные деревни, города, леса, много невинных жертв.
Идет время, но не теряются в памяти трудные годы войны. За общее дело боролись все, от малышей до стариков, люди отдавали себя, свои мастерство, опыт, силу ради победы, которая обошлась для нас очень дорогой ценой. На оккупированной гитлеровцами территории рабочие должны были работать по десять-двенадцать часов в сутки, голодная смерть угрожала сотням тысяч людей. Также в Белоруссии фашистами было создано более двухсот шестидесяти лагерей смерти. В Минске и его окрестностях находилось пять таких лагерей. Один из них, Тростянец, занимал третье место после Освенцима и Майданек по количеству уничтоженных людей. Очень больно чувствовать, что на месте прекрасного, цветущего Минска когда-то гибли невинные жертвы. Но в тот же момент я горжусь своим мужественным, непреклонным народом, который не позволил палачам издеваться над белорусской нацией, культурой, языком.А кто же не знает трагедии Хатыни?

Опустив от усталости
Низко руки на пол,
Тоскует лес неподвижный
Над могилами сел.

Ни на одной самой подробной карте вы не найдете сегодня этой белорусского села. Оно было уничтожено фашистскими карателями в тысяча девятьсот сорок третьем году.
Это случилось весной. Все население Хатыни палачи согнали в один из сараев, закрыли двери, обложили здание соломой, облили бензином и подожгли … Хатынская земля почернела от крови, вздрогнула от людских страданий. Сто сорок девять жителей Хатыни живыми сгорели в огне, среди них них — семьдесят пять детишек.
Сейчас на месте сожженной Хатыни сооружен памятник жертвам фашистского террора. По всей нашей стране — в граните, в бронзе, в металле — возвышаются памятники воинам, партизанам, тем, кто самоотверженно ковал оружие Победы.
Если бы камни Брестской крепости могли разговаривать, то они еще много сообщили нам о ее защитниках. Но, к сожалению, свидетели событий, произошедших летом тысяча девятьсот сорок первого года, молчат. Несмотря на это, до наших дней дошли сведения о бое под Бугом.
Тихим летним утром, когда, кажется, ничто не предвещало беды, совсем близко, за Бугом, уже были заряжены смертью автоматы … Фашисты напали вероломно. Море огня обрушилось на Брестскую крепость. Но везде, где фашисты попытались прорвать укрепления, их встречала яростное сопротивление. Гарнизон стоял железной, недостижимой стеной. Против защитников фашисты применяли газы. Крепость была окружена тугим кольцом фашистов. Когда гитлеровцы ворвались в крепость, завязался рукопашный поединок … Редели ряды ее защитников. Но мужественные, стойкие бойцы приняли решение: «Умрем, но крепость не оставим». Эти кровью и сердцем написаны слова принадлежат каждому и всем, кто в дыму и пламени ни на момент не запамятовал о своей Родине, остался верен ей до последнего вздоха.
Сколько еще можно привести примеров! Сколько ребят погибло во времена лихолетья! Самая большая потеря в годы войны — больше двадцати миллионов жизней!
Очень больно это вспоминать. Больно за тех, кто больше не вернется домойСочинение , больно за тех, к кому не вернутся, больно за тех, кто вернулся домой калекой …
Люди, помните, через всю жизнь помните, какой ценой завоевано счастье! ..

4.3 / 5. 6

.