3.4
(13)

Страшное слово – война… При одном только его упоминании у каждого человека пробегает по телу дрожь, потому что невозможно равнодушно реагировать на ту трагедию, которая произошла уже, казалось бы, 75 лет назад…. Но мы до сих пор чтим и будем чтить память о павших. Будет хранить память о тех, кто подарил нам сегодняшние безграничные возможности. Мы живем и видим наш мир в ярких красках, наслаждаемся школьными буднями, встречаем первую любовь, преодолеваем трудности, движемся вперед, строим семьи, карьеру. И все это благодаря той Великой Победе, которая кровопролитно досталась нам. 

Великая Отечественная война объединила русский народ воедино, воевали все: и мужчины, и женщины, и даже дети помогали на фронте и в тылу. Часто говорят, что война – мужской удел, что «у войны не женское лицо…». Но мне кажется, что мнение ошибочно, поскольку история знает немало случаев, когда прекрасная половина человечества отдавала свои жизни ради спасения Родины. 

Красивые, молодые они шли в разведку, в бой, были партизанками, ухаживали за ранеными и больными в военных госпиталях. Несмотря на трудности, голод и холод они день и ночь исполняли свой гражданский и моральный долг, потому что понимали: только собравшись вместе и приложив общие усилия можно одержать победу над самым злым врагом – Гитлером и его фашистской армией. 

Думали ли они о своих жизнях? Кажется, они действовали и жертвовали собой ради того, чтобы спасти свою Родину, которая их вырастила и выкормила. Ради семьи, ради русского народа они шли наперекор судьбе. Возможно, в них не верили не другие, потому что придерживались стереотипа «женщины не могут воевать». Но своими многочисленными поступками они доказали обратное. Невероятная стойкость, жизненная сила, в некоторых моментах даже хитрость помогла женщинам выстоять в эти непростые для нашей страны годы и внести свой значительный вклад в Победу над фашизмом. 

Например, Зоя Космодемьянская, известная разведчица в годы Великой Отечественной войны. Исполняя приказ, она поджигала дома оккупантов, но во время выполнения задания была схвачена фашистами. Её подвергали жестоким пыткам, но она не выдала ни одного из своих товарищей. Более того, не сказала своего настоящего имени. Немцы повесили девушку на глазах у всей деревни, таким образом, хотели устрашить население. После смертной казни над её телом еще долго глумились и только после этого предали земле. Великий героизм, верность долгу и нравственный выбор определили такую трагическую судьбу девушки. Она положила свою юную жизнь на алтарь будущей и столь желанной Победы. «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят», — крикнула Зоя Космодемьянская врагам в тот момент, когда на её шею уже накидывали петлю. Это были её последние слова. Сильные слова, которые мы помним до сих пор. В память о ней по территории России установлены монументы, один из них есть и в нашей Тульской области. В небольшом городе Ефремове есть сквер имени Зои Космодемьянской, где весной двух тысяча двадцатого года был установлен её бюст. Наш народ хранит память о ней как о простой девушке, которая стала героиней, так как отдала свою жизнь во имя Великой Победы. 

В литературе также существует немало произведений о женщинах в Великую Отечественную войну. Например, повесть Б.Васильевого «А зори здесь тихие». Пять совсем молодых девушек, которые отдали свои жизни, выполняя боевой приказ о спасении Кировской железной дороги. У каждой своя история и своя судьба.

Мое внимание в этом произведении привлек образ Риты Осяниной, у которой в самом начале войны погиб муж. После его смерти она четко решила для себя идти воевать на фронт: отомстить за близкого ей человека и помочь в спасении дорого ей края. У неё был и ребенок, сынишка, который жил у мамы. По ночам она бегала из деревни в город к нему, несмотря на то, что за такие походы её могли серьезно наказать. Я считаю, что Рита Осянина – сильная женщина с очень глубокими убеждениями, принципами и пониманиями жизни. Другие четыре девушки тоже героически погибли, спасая свою Родину. И в реальной жизни таких историй было немало. Женщины шли насмерть, ничего не боясь. Они шли, потому что моральный долг был превыше всего. Шли ради будущей Великой Победы. 

Можно перечислять множество таких историй и примеров женщин на войне, героизм которых просто поражает. Их стойкость, нравственный выбор и моральные убеждения достойны уважения. Не меньше мужчин они воевали на фронте, трудились в тылу, обеспечивая Красную Армию всем необходимым, оказывали медицинскую помощь и просто поддерживали в самые трудные моменты. И что же после всего этого, действительно, «у войны не женское лицо»?

3.4 / 5. 13

.