2.8
(5)

За столом заходит речь о науке. Базаров считает немцев учителями для русских ученых. Павел Петрович говорит, что раньше немцы хоть литературой занимались, а теперь все химики и материалисты.

Базаров заявляет, что порядочный химик гораздо лучше и полезнее любого поэта, а также говорит, что признает науку как ремесло. Павел Петрович предполагает, что Базаров отрицает и в «людском быту принятые постановления». Евгвний, побледнев, спрашивает, уж не допрос ли это. Николай Петрович спешит погасить намечающийся конфликт.

Однажды Николай Петрович случайно слышит, как о нем  говорят Аркадий и Базаров. Из разговора можно понять, что Аркадий защищает отца. Базаров говорит, что отец «добрый малый», но «человек отставной» и «песенка его спета». Николай Петрович очень опечален, ведь он старается идти в ногу со временем, и делится чувствами с Павлом Петровичем.

Выслушав брата, тот готовится к решительной схватке с Базаровым.

Она происходит за вечерним чаем. Предмет спора — аристократия и нигилизм. Павел Петрович утверждает, что общество держится на личности и именно поэтому ему нужна аристократия с ее моральными принципами.

Базаров утверждает, что все это — никому не нужные слова. Они, нигилисты, действуют исходя из требований пользы. Евгений довольно легко опровергает все утверждения и аргументы противника, стремящегося защитить традиции.

Николай Петрович старается смягчить спор, но все попытки оказываются тщетными. После того как молодые люди уходят, Николай Петрович рассуждает о различиях во взглядах разных поколений, но брат утверждает, что старшее поколение
«гораздо правее этих господчиков».

2.8 / 5. 5

.